Ярославская область
Постановление от 17 декабря 2010 года № 1452
Об утверждении должностной инструкции заведующего отделом ВМР и по делам ГО,ЧС администрации Даниловского муниципального района
Принято
Администрацией Даниловского муниципального района (Ярославская область)
17 декабря 2010 года
Администрацией Даниловского муниципального района (Ярославская область)
17 декабря 2010 года
В целях организации эффективной работы отдела военно-мобилизационной работы и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Даниловского муниципального района
Постановляю:
1.Утвердить должностную инструкцию заведующего отделом ВМР и по делам ГО,ЧС администрации Даниловского муниципального района ( Приложение №1).
2.Признать утратившими силу должностную инструкцию заведующего отделом военно-мобилизационной работы и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям утверждённую постановлением главы Даниловского муниципального района от 24.06.2008 г. №500 «Об отделе военно- мобилизационной работы и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям».
3.Контроль за выполнением постановления возложить на Ретунскую З.К. – заместителя главы администрации Даниловского муниципального района, начальника управления по оргработе и муниципальной службе.
4.Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.
Глава Даниловского муниципального района
А.В. Смирнов
Согласовано:
Зав. юридическим отделом администрации
М.Б. Семёнов
“___”_________________2010г.
Первый заместитель главы администрации Даниловского муниципального района
Е.Б. Иовлева
“___”_________________2010г.
Зам. главы администрации Даниловского муниципального района
О.В. Ефимов
"____"________________2010г.
Зам. главы администрации Даниловского муниципального района, начальник управления по оргработе и муниципальной службе
З.К. Ретунская
"____"________________2010г.
Направить: область, дело, прокуратура, кадры, отдел ВМР и по делам ГО,ЧС.
Н.Г. Сосина.
5-17-45
Для регистрации:
Г.Н. Егорова
Приложение от 17 декабря 2010 года к № 1452
Должностная инструкция заведующего отделом военно-мобилизационной работы и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям Даниловского муниципального района
1.Общие положения
1.1.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность заведующего отделом военно - мобилизационной работы и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям администрации Даниловского муниципального района ( далее -отдел ВМР и по делам ГО,ЧС).
1.2.Заведующий отделом военно- мобилизационной работы и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям (далее – отдел ВМР и по делам ГО,ЧС) осуществляет руководство отделом и обеспечивает выполнение задач в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения первичных мер пожарной безопасности мобилизационной подготовки Даниловского муниципального района.
1.3.В соответствии с Реестром должностей муниципальной службы Ярославской области (приложение 1 к Закону Ярославской области от 30.09.97 г. № 27-з «О муниципальной службе в Ярославской области», с изменениями от 13 июня 2006 г.) должность заведующего отделом ВМР и по делам ГО,ЧС относится к группе ведущих должностей муниципальной службы.
1.4.Заведующий отделом ВМР и по делам ГО,ЧС назначается и освобождается от должности Главой муниципального района.
1.5.В своей деятельности заведующий отделом ВМР и по делам ГО,ЧС руководствуется:
-Конституцией РФ;
-Уставом Ярославской области;
-Уставом Даниловского муниципального района;
-федеральными законами и законами Ярославской области, Указами Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ и Губернатора Ярославской области, Постановлениями администрации Даниловского муниципального района по вопросам своей компетенции, основами трудового законодательства.
2.Функции
На заведующего отделом ВМР и по делам ГО,ЧС возлагаются следующие функции:
2.1.Осуществлять в пределах своей компетенции функции по обеспечению исполнения Главой Даниловского муниципального района следующих полномочий:
2.1.1.по решению вопросов местного значения, в том числе переданных поселениями (по соглашению) своих полномочий, а именно:
- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района;
- организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах;
- организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий в границах муниципального района.
2.1.2.по решению переданных отдельных государственных полномочий по защите государственной тайны, мобилизационной подготовке, воинской обязанности и военной службы.
2.1.3.по организации обучения руководителей, должностных лиц и специалистов района на курсах гражданской защиты и в государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования специалистов Ярославской области «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям».
2.2.Организовывать и обеспечивать реализацию в пределах, установленных для органов местного самоуправления, полномочий, установленных федеральными законами «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной тайне», «Об обороне», «О безопасности».
2.3.Осуществлять управление в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах и мобилизационной подготовки.
2.4.Осуществлять в пределах своих полномочий методическое руководство за деятельностью единой дежурно-диспетчерской службы в различных режимах функционирования районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
3.Должностные обязанности
На заведующего отделом ВМР и по делам ГО,ЧС возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1.Разрабатывает и представляет в установленном порядке проекты правовых актов администрации района в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах и мобилизационной подготовки, а также другие планирующие документы.
3.2.Организует в пределах своей компетенции работу по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при этих чрезвычайных ситуациях.
3.3.Организует работу по созданию, размещению, подготовке и оснащению сил гражданской обороны районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций., в том числе постоянной готовности.
3.4.Организует взаимодействие по реализации первичных мер пожарной безопасности на территории муниципального района.
3.5.Организует работу по привлечению в установленном порядке к мероприятиям гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций общественных объединений и трудоспособного населения при условии их аттестации и соответствующей подготовки.
3.6.Организует и обеспечивает контроль за заключением и выполнением объектами, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, договоров (контрактов) на выполнение ими мероприятий по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в военное время.
3.7.Осуществляет контроль за поддержанием в готовности защитных сооружений гражданской обороны, средств индивидуальной защиты.
3.8.Организует сбор, обобщение и анализ информации об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
3.9.Осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
3.10.Обеспечивает боевую и мобилизационную готовность отдела по делам ГО и ЧС.
3.11.Осуществляет информирование населения муниципального района о состоянии защиты территории от чрезвычайных ситуаций.
3.12.Организует подготовку населения, должностных лиц, служб гражданской обороны, формирований гражданской обороны к действиям по чрезвычайным ситуациям.
3.13.Разрабатывает предложения по формированию единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и организует её реализацию на территории района.
3.14.Осуществляет в пределах своих полномочий руководство при определении состава, размещении и оснащении сил районного звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).
3.15.Организует в установленном порядке подготовку, переподготовку или повышение квалификации должностных лиц органов местного самоуправления, организаций и аварийно - спасательных формирований по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, находящихся на территории муниципального района.
3.16.Участвует в разработке предложений по отнесению организаций к категориям по гражданской обороны.
3.17.Участвует в разработке предложений по отнесению территорий к группам по гражданской обороны, а также по созданию убежищ и иных объектов гражданской обороны, накоплению, хранению и использованию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.
3.18.Участвует в разработке и проведении мероприятий по эвакуации, подготовке к приему населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещении, развертывании лечебных и других учреждений, необходимых для первоочередного обеспечения пострадавшего населения.
3.19.Контролирует осуществление мер, направленных на сохранение объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время, контролирует создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально - технических, продовольственных, медицинских и иных средств, организует проведение мероприятий гражданской обороны, включая подготовку необходимых сил и средств, участвует в создании и поддержании в состоянии постоянной готовности технических систем управления гражданской обороны на территории района.
3.20.Участвует в создании, совершенствовании и поддержании в готовности местной системы оповещения населения.
3.21.Контролирует создание и состояние локальных систем оповещения потенциально-опасных объектов на территории муниципального района.
3.22.Организует работу сети наблюдения и лабораторного контроля в интересах гражданской обороны, а также по прогнозированию чрезвычайных ситуаций и районированию территорий по наличию объектов повышенного риска и угрозы возникновения стихийных бедствий.
3.23.Организует ведение радиационной, химической и неспецифической бактериологической (биологической) разведки силами и средствами гражданской обороны и осуществляет контроль за готовностью к выполнению задач по ведению разведки ведомственными службами наблюдения и лабораторного контроля.
3.24.Организует и контролирует осуществление мероприятий по предупреждению ЧС и готовности сил и средств районного звена РСЧС к действиям при их возникновении.
3.25.Обеспечивает готовность органов повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС.
3.26.Организует работу по обучению населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах.
3.27.Организует, проводит и контролирует работу по созданию, хранению, использованию, восполнению резервов финансовых и материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
3.28.Осуществляет работу по вопросам создания и развития, содержащихся за счет средств местного бюджета и средств организаций, аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и единой дежурно-диспетчерской службы на территории муниципального района.
3.29.Осуществляет в пределах своих полномочий методическое руководство за деятельностью единой дежурно-диспетчерской службы в различных режимах функционирования районного звена ТП РСЧС.
3.30.Осуществляет в установленном порядке секретное и простое делопроизводство, архивное хранение документов и материалов, отнесенных к компетенции отдела.
3.31.Обеспечивает в пределах своей компетенции проведение мероприятий по защите государственной тайны и служебной информации.
3.32.Принимает участие в разработке мобилизационного плана экономики Даниловского муниципального района, планов перевода администрации и всего муниципального района на работу в условиях военного времени.
3.33.Организует в установленном порядке сбор и обмен информацией населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение своевременного оповещения и информирования населения о мероприятиях по гражданской обороне, об угрозе возникновения или возникновения чрезвычайной ситуации.
3.34.Организует разработку и корректировку плана приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения населения, эвакуируемого в особый период на территорию района и осуществляет контроль за подготовкой эвакоорганов.
3.35.Организует взаимодействие со структурными подразделениями Правительства Ярославской области, Главным управлением МЧС России по Ярославской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области, при осуществлении задач, возложенных на отдел.
3.36.Выполняет поручения Главы Даниловского муниципального района, первого заместителя Главы Администрации района и в их отсутствие лиц, их замещающих по вопросам входящих в компетенцию отдела.
3.37.Отчитывается в установленном порядке о результатах своей деятельности перед Главой района или должностным лицом, уполномоченным Главой района.
4.Профессиональные знания
Заведующий отделом ВМР и по делам ГО,ЧС должен знать:
4.1.Конституцию Российской Федерации, Устав Ярославской области, Устав Даниловского муниципального района, федеральные законы и законы Ярославской области, Указы Президента Российской Федерации, Постановления Правительства РФ и Губернатора Ярославской области, Постановления администрации Даниловского муниципального района по вопросам своей компетенции, основы трудового законодательства.
4.2.Правила внутреннего трудового распорядка, Правила делового этикета, порядок работы со служебной информацией, делопроизводство.
Заведующий отделом ВМР и по делам ГО, ЧС должен уметь:
4.3.Применять компьютерную и другую оргтехнику.
5.Квалификация требования
Высшее профессиональное образование, а также стаж муниципальной службы на старших должностях муниципальной службы не менее 2-х лет или стаж работы по специальности не менее 3-х лет.
6.Права
Заведующий отделом ВМР и по делам ГО, ЧС имеет право:
6.1.Принимать по вопросам своей компетенции решения обязательные для исполнения руководителями структурных подразделений администрации и органов местного самоуправления на территории муниципального района.
6.2.Осуществлять взаимодействие с руководителями органов местного самоуправления, структурных подразделений на территории муниципального района, получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
6.3.Принимать по согласованию с председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям района решения о привлечении сил средств постоянной готовности, нештатных аварийно-спасательных формирований организаций на территории района, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
6.4.Согласовывать проекты постановлений и распоряжений администрации района, касающихся его деятельности.
6.5.Вносить на рассмотрение Главы района предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
6.6.Обращаться к Главе района с ходатайством по оказанию содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
6.7.Пользоваться правами и гарантиями муниципального служащего.
7.Ответственность
Заведующий отделом ВМР и по делам ГО,ЧС несет ответственность:
7.1.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
7.2.За неисполнение (ненадлежащее исполнение) задач и функций, возложенных на отдел.
7.3.За совершенные в процессе своей деятельности правонарушения – в пределах, предусмотренных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской федерации.
7.4.За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Согласовано:
Председатель КЧС и ОПБ Даниловского муниципального района
З.К. Ретунская
Заведующий отделом ВМР и по делам ГО, ЧС с должностной инструкцией ознакомлен:
Э.К. Мусаев
«___»____________ г.