Ярославская область
Распоряжение от 24 января 2011 года № 10-р
О создании экспертной комиссии Правительства области и признании утратившим силу приказа Администрации области от 23.07.2007 N 2
Принято
Губернатором Ярославской области
24 января 2011 года
Губернатором Ярославской области
24 января 2011 года
В целях проведения экспертизы ценности архивных документов и подготовки их к передаче на постоянное хранение в государственное учреждение Ярославской области "Государственный архив Ярославской области"
1.Создать комиссию Правительства области по проведению экспертизы ценности архивных документов и утвердить ее состав (прилагается).
2.Утвердить прилагаемое Положение о комиссии Правительства области по проведению экспертизы ценности архивных документов.
3.Признать утратившим силу приказ Администрации области от 23.07.2007 N 2 "О создании экспертной комиссии".
4.Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора области Березкина С.В.
Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ
Приложение от 24 января 2011 года к № 10-р
Состав комиссии Правительства области по проведению экспертизы ценности архивных документов
Дубов Виктор Михайлович - начальник административно-контрольного управления Правительства области, председатель комиссии;
Прокопова Ольга Игоревна - ведущий специалист отдела служебной корреспонденции административно-контрольного управления Правительства области, секретарь комиссии;
Грошева Виктория Николаевна - заместитель начальника управления бухгалтерского учета Правительства области;
Густова Наталия Владимировна - начальник отдела служебной корреспонденции административно-контрольного управления Правительства области;
Жигалова Марина Николаевна - консультант организационно-правового отдела управления государственной службы и кадровой политики Правительства области;
Левашов Дмитрий Валерьевич - консультант-юрист отдела правовой экспертизы государственно-правового управления Правительства области;
Пеунова Марина Александровна - главный специалист организационно-аналитического отдела управления по социальной и демографической политике Правительства области;
Рыбакова Ирина Германовна - заведующая отделом комплектования архивного фонда государственного учреждения Ярославской области "Государственный архив Ярославской области" (по согласованию).
Приложение от 24 января 2011 года к № 10-р
Положение о комиссии Правительства области по проведению экспертизы ценности архивных документов
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Комиссия Правительства области по проведению экспертизы ценности архивных документов (далее - экспертная комиссия) является постоянно действующей и создается для организации и проведения методической и практической работы по проведению экспертизы ценности архивных документов, отбору и подготовке к передаче на постоянное хранение в государственное учреждение Ярославской области "Государственный архив Ярославской области" (далее - ГУ ЯО ГАЯО) документов Архивного фонда и на временное хранение в архив Правительства области архивных документов, образующихся в процессе его деятельности.
1.2.Экспертная комиссия является совещательным органом Правительства области. Решения экспертной комиссии вступают в силу после утверждения их начальником административно-контрольного управления Правительства области (далее - начальник управления). В случаях, предусмотренных пунктом 3.3 раздела 3 настоящего Положения, решения экспертной комиссии утверждаются после их предварительного согласования с экспертно-проверочной методической комиссией управления по делам архивов Правительства области (далее - ЭПМК).
1.3.В своей работе экспертная комиссия руководствуется Федеральным законом от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации", распоряжениями Губернатора области, методическими документами управления по делам архивов Правительства области, перечнями типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности организаций, с указанием сроков хранения, настоящим Положением.
1.4.Экспертную комиссию возглавляет начальник управления. Персональный состав экспертной комиссии утверждается распоряжением Губернатора области. В качестве экспертов к работе экспертной комиссии привлекаются сотрудники ГУ ЯО ГАЯО.
2.ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
Основными задачами экспертной комиссии являются:
2.1.Организация и проведение экспертизы ценности документов на стадии делопроизводства при составлении номенклатуры дел и их формировании.
2.2.Организация и проведение экспертизы ценности архивных документов на стадии подготовки их к хранению.
2.3.Организация и проведение отбора и подготовки документов Архивного фонда Ярославской области к передаче на постоянное хранение в ГУ ЯО ГАЯО.
3.ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
В соответствии с возложенными на нее задачами экспертная комиссия выполняет следующие функции:
3.1.Организует и проводит совместно с ответственными за архив и делопроизводство сотрудниками работу по ежегодному отбору документов Правительства области для дальнейшего хранения и (или) уничтожения.
3.2.Осуществляет методическое обеспечение экспертизы ценности документов Правительства области, подготовки их к архивному хранению, разработки номенклатуры дел, инструкции по делопроизводству.
3.3.Рассматривает, принимает решения об одобрении и представляет:
3.3.1.На утверждение ЭПМК, а затем на утверждение начальнику управления - описи дел постоянного хранения.
3.3.2.На согласование с ЭПМК и утверждение заместителю Губернатора области - сводную номенклатуру дел.
3.3.3.На согласование с ЭПМК, а затем на утверждение начальнику управления:
- акты об утрате или повреждении архивных документов постоянного хранения;
- описи дел по личному составу.
3.3.4.На рассмотрение ЭПМК - предложения об изменении сроков хранения архивных документов, не предусмотренных действующими перечнями.
3.3.5.На утверждение начальнику управления:
- акты об утрате или неустранимом повреждении документов по личному составу;
- акты о выделении дел с истекшими сроками хранения к уничтожению.
3.4.Консультирует сотрудников Правительства области по вопросам работы с архивными документами.
4.ПРАВА ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
Экспертная комиссия имеет право:
4.1.В пределах своей компетенции давать рекомендации структурным подразделениям и сотрудникам аппарата Правительства области по вопросам разработки номенклатуры дел и формирования дел в процессе делопроизводства, экспертизы ценности архивных документов, розыска недостающих дел постоянного и долговременного хранения, личного состава, упорядочения дел, подготовки их к передаче на постоянное хранение.
4.2.Запрашивать от руководства структурных подразделений аппарата Правительства области:
4.2.1.Письменные объяснения о причинах утраты, порчи или незаконного уничтожения архивных документов постоянного и долговременного хранения, в том числе документов по личному составу.
4.2.2.Предложения и заключения, необходимые для определения сроков хранения архивных документов.
4.3.Заслушивать на своих заседаниях руководителей структурных подразделений аппарата Правительства области о ходе подготовки архивных документов к передаче их на хранение, об условиях хранения и обеспечения сохранности Архивного фонда Российской Федерации, о причинах утраты архивных документов.
4.4.Приглашать на свои заседания консультантов и экспертов структурных подразделений аппарата Правительства области.
4.5.Не принимать к рассмотрению и возвращать на доработку документы, подготовленные к сдаче в архив без соблюдения требований к оформлению.
4.6.Информировать начальника управления по вопросам, относящимся к компетенции экспертной комиссии.
5.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
5.1.Экспертная комиссия работает в тесном контакте с ЭПМК и получает от нее соответствующие организационно-методические указания.
5.2.План работы экспертной комиссии утверждается на год начальником управления.
5.3.Заседания комиссии проводятся не реже 2 раз в год и оформляются протоколом.
5.4.Решения комиссии принимаются путем голосования и считаются правомочными, если в нем приняли участие не менее половины членов экспертной комиссии. На заседание экспертной комиссии приглашаются работники ГУ ЯО ГАЯО с правом совещательного голоса.
5.5.Обязанности по ведению делопроизводства экспертной комиссии, хранению и использованию ее документов, а также контролю за исполнением принятых экспертной комиссии решений возлагаются на секретаря комиссии.