Главная» Библиотека» Законодательство Ярославской области» По делу 03-03/55-10. Ярославская область. В отношении ОАО «ЦентрТелеком» по заявлению ООО «Ростовская производственная компания»

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

По делу 03-03/55-10. Ярославская область. В отношении ОАО «ЦентрТелеком» по заявлению ООО «Ростовская производственная компания»


Ярославская область
Решение от 28 января 2011 года № 03-03/55-10
В отношении ОАО «ЦентрТелеком» по заявлению ООО «Ростовская производственная компания»
По делу № 03-03/55-10
Принято
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области
28 января 2011 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/55-10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии – специалист–эксперт отдела антимонопольного контроля Платин В.В., специалист–эксперт отдела антимонопольного контроля Плетнёв Д.А., с участием: от ООО «Ростовская производственная компания» - , от Открытого акционерного общества «ЦентрТелеком» (далее – ОАО «ЦТК», ответчик) - , от Администрации городского поселения Ростов - представитель не явился, от Администрации Ростовского муниципального района - представитель не явился,
рассмотрев на заседании 14.01.2011 дело № 03-03/55-10 о нарушении ОАО «ЦТК» пункта 5, 9 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции),
Установила:
В Ярославское УФАС России поступило заявление ООО «Ростовская производственная компания» (далее – ООО «РПК») на действия ОАО «ЦентрТелеком», выразившиеся в неправомерном отказе от заключения договора на использование опор линий проводного вещания.
Представители ОАО «ЦТК» не согласились с вменяемым нарушением, пояснили, что ООО «Ростовская производственная компания» предложен альтернативный вариант прокладки кабеля – в канализации ОАО «ЦентрТелеком»; также указали на право хозяйствующего субъекта свободно распоряжаться своим имуществом.
Представитель ООО «Ростовская производственная компания» поддержал изложенную в заявлении позицию, указал, что прокладка кабеля через опоры ОАО «ЦентрТелеком» является единственным допустимым способом.
Принимая решение по делу о нарушении ОАО «ЦТК» антимонопольного законодательства, Комиссия исходит из следующего.
ООО «РПК», в целях создания условий для обеспечения жителей г. Ростова услугами связи разработала проект размещения мультисервисной сети (далее – Сеть) передачи данных и телевидения.
Размещение Сети ООО «РПК», согласно «Генеральной схеме развития сети передачи данных и телевидения в г. Ростов, Ярославская область» (далее – Проект), предусмотрено посредством воздушно-кабельных переходов, в том числе на опорах ВЛ-0,4 кВ №№ 6-12 в г. Ростове по ул. Северная ул. Фрунзе, ул. Московская, ул. Октябрьская, ул.Спартаковская, ул.Бебеля, 1 МКР. Вышеуказанные опоры находятся на балансе ОАО «ЦТК».
В целях реализации Проекта между ООО «РПК» и Администрацией городского поселения г. Ростов (далее – Администрация) заключено Соглашение о взаимодействии по организации мультисервисной сети передачи данных и телевидения от 05.09.2008 (далее – Соглашение).
Предметом Соглашения является размещение Сети с использованием оптико-волоконного кабеля с целью создания условий для обеспечения жителей г. Ростова услугами связи. При этом, согласно разделу 2 Соглашения Администрация согласовывает прокладку Сети по городу и разрешает использовать в качестве опор столбы линии электропередач, находящиеся в муниципальной собственности поселения (г. Ростов, Ярославская область).
По окончании размещения Сети на опорах ВЛ-0,4 кВ №№ 6-12 в г. Ростове по Северная ул. Фрунзе, ул. Московская, ул. Октябрьская, ул.Спартаковская, ул.Бебеля, 1 МКР в адрес ООО «РПК» поступило письмо ОАО «ЦТК» исх. № 03-04-04-11/323 от 09.12.2009, которым ОАО «ЦТК» указывает, что вышеуказанные опоры находятся на балансе ОАО «ЦТК», подвеска кабельной линии произведена ООО «РПК» несанкционированно. Также данным письмом ОАО ответчик предлагал заявителю демонтировать незаконно подвешенный кабель с опор в установленный письмом срок, иначе ОАО «ЦТК» произведет демонтаж Сети собственными силами с последующем взысканием понесенных расходов в судебном порядке.
Письмом исх. № 88 от 10.12.2009 ООО «РПК» сообщило ответчику о наличии Соглашения, согласно которому Администрация ошибочно отнесла опоры ОАО «ЦТК» к опорам, находящимся в собственности поселения г. Ростов.
Этим же письмом ООО «РПК» предложило ОАО «ЦТК» рассмотреть предложение о взаимодействии на взаимовыгодных условиях по размещению Сети.
Письмом исх. № 03-04-04-11/07 от 15.01.2010 ОАО «ЦТК» отказало в заключении договора на использование опор линий проводного вещания в г. Ростове и ВЛ-04 кВ для подвески оптико-волоконного кабеля Сети. Свое решение об отказе ОАО «ЦентрТелеком» в письме ничем не мотивирует.
В ходе рассмотрения дела Комиссия установила, что при организации предоставления услуг связи операторы связи используют несколько способов прокладки соответствующего кабеля:
- посредством воздушно-кабельных переходов (с использованием опор, элементов кровли и др.);
- прокладка кабеля в существующей телефонной канализации, или строительство такой канализации, при ее отсутствии;
Согласно представленному ООО «РПК» локальному сметному расчету на прокладку канализации для кабельных сетей ООО «РПК», составленному хозяйствующим субъектом ООО «Строй-Фаворит», затраты ООО «РПК» при производстве вышеуказанных работ по прокладке канализации для кабельных сетей при реализации Проекта составят 593972, 56 рублей.
Стоимость прокладки кабеля Сети в кабельной канализации ОАО «ЦТК» в г. Ростове на ул. Северная, д. 44/2а (в районе спорных опор) составит 135284,7 руб. (Письмо ОАО «ЦТК» вх. № 49 от 11.01.2011).
В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, контактных сетей железных дорог, столбовых опор, мостов, коллекторов, туннелей, в том числе туннелей метрополитена, железных и автомобильных дорог и других инженерных объектов и технологических площадок, а также полос отвода, в том числе полос отвода железных дорог и автомобильных дорог, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи.
Действующим законодательством предусмотрена возможность использования опор линий электропередач ВЛ 0,4 – 35 кВ для подвески оптических кабелей на совпадающих с заданными для организации связи трассами – «Правила проектирования и строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4 – 35 РД 153-34.48.519-2002», утвержденные Министерством энергетики Российской Федерации 27.12.2002 и Министерством Российской Федерации по связи и информатизации 24.04.2003. (далее – Правила).
Частью 2 вышеуказанных Правил установлены требования, относящиеся к размещению оптических кабелей на воздушных линиях электропередач и ответвлениях от них, к техническим параметрам оптического кабеля и стационарного оборудования связи.
Письмом вх. № 1773 от 23.03.2010 ООО «РПК» указывает, что подвес кабеля с использованием существующих опор линий электропередач производится данным хозяйствующим субъектом собственными силами, следовательно, не повлечет каких-либо дополнительных затрат.
Таким образом, размещение Сети ООО «РПК» в городском поселении Ростов посредством воздушно-кабельных переходов является наиболее оптимальным с точки зрения сопоставимости затрат на производство работ по прокладки такой Сети, что также подтверждается Письмом Администрации исх. № 1683 от 04.08.2010.
Согласно Схеме размещения опор в г. Ростове, представленной Администрацией, в районе размещения спорных опор ОАО «ЦТК» по ул. Северная, д. 44/2а, иные опоры, в том числе опоры принадлежащих городскому поселению Ростов отсутствуют.
Согласно п. 3 ст. 4 Закона о защите конкуренции взаимозаменяемые товары - товары, которые могут быть сравнимы по их функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что приобретатель действительно заменяет или готов заменить один товар другим при потреблении (в том числе при потреблении в производственных целях);
В соответствии с п. 3.7 «Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке», утвержденного Приказом Федеральной антимонопольной службы от 28 апреля 2010 г. N 220 «Об утверждении Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке» товары не относятся к взаимозаменяемым, если для замены товара другим товаром в процессе потребления требуется более года или в связи с заменой приобретатель товара несет значительные издержки (превышающие, как правило, 10 процентов от цены товара).
ОАО «ЦТК» обладает соответствующей инфраструктурой (опорами) в границах ул. Северной в районе д. № 44/2, городского поселения Ростов, Ярославской области, позволяющей осуществлять услуги по предоставлению доступа к ним операторам связи с целью извлечения прибыли, в том числе ООО «РПК», и, ввиду отсутствия иной инфраструктуры в рассматриваемом районе городского поселении Ростов, позволяющей заявителю осуществить размещение сети с сопоставимыми затратами (и отсутствия возможности осуществить размещение Сети иными вышеуказанными способами без дополнительных издержек со стороны ООО «РПК»), занимает доминирующее положение на рынке предоставления в пользование (аренду) инфраструктуры (опор линий проводного вещания и ВЛ-04 кВ в районе д. № 44/2а по ул. Северная, городское поселение Ростов, Ярославская область).
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе, экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара.
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок.
Письмом исх. № 03-04-04-11/07 от 15.01.2010 ОАО «ЦТК» отказало в заключении договора на использование опор линий проводного вещания в г. Ростове и ВЛ-04 кВ для подвески оптико-волоконного кабеля Сети, при наличии возможности оказывать услуги предоставления в пользования (аренду) соответствующей инфраструктуры.
Таким образом, действия ОАО «ЦТК» по направлению письма № 03-04-04-11/07 от 15.01.2010 являются необоснованным отказом в заключении вышеуказанного договора, и создали препятствие доступу ООО «РПК» на товарный рынок - рынок услуг связи жителям микрорайона № 1 (дальнейшее направление Сети согласно Проекту) городского поселения Ростов.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия
Решила:
1.Признать Открытое акционерное общество «ЦентрТелеком» нарушившим пункт 5, 9 часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2.Выдать Открытому акционерному обществу «ЦентрТелеком» предписание о прекращении иных нарушений антимонопольного законодательства;
3.Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
Приложение от 28 января 2011 года к № 03-03/55-10
Предписание по делу № 03-03/55-10
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дела № 03-03/55-10 о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель Комиссии – заместитель руководителя управления Балабаев С.А., члены Комиссии – специалист–эксперт отдела антимонопольного контроля Платин В.В., специалист–эксперт отдела антимонопольного контроля Плетнёв Д.А.,
руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 14 января 2010 г. по делу № 03-03/55-10 о нарушении ОАО «ЦентрТелеКом» п.5, 9 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Предписывает:
ОАО «ЦентрТелеКом» в срок до 21 февраля 2011 года прекратить нарушение пункта 5, 9 часть 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в осуществлении действий по направлению письма № 03-04-04-11/07 от 15.01.2010 а адрес ООО «РПК», являющегося необоснованным отказом в заключении договора на использование опор линий проводного вещания в г. Ростове и ВЛ-04 кВ для подвески оптико-волоконного кабеля, и создании препятствие доступу ООО «РПК» на товарный рынок - рынок услуг связи жителям микрорайона № 1 городского поселения Ростов, а именно:
отозвать Письмо № 03-04-04-11/07 от 15.01.2010, рассмотреть повторно предложение ООО «Ростовская производственная компания» о заключении договора на использование опор линий проводного вещания и ВЛ-04 кВ для подвески оптико-волоконного кабеля сети ООО «Ростовская производственная компания» (письмо исх. № 53 от 01.08.2010, письмо исх. № 88 от 10.12.2009).
О выполнении настоящего Предписания сообщить в антимонопольный орган не позднее пяти дней со дня его выполнения.
Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.
Председатель Комиссии
С.А. Балабаев
Члены Комиссии
В.В. Платин
Д.А. Плетнев

Предыдущая новость - Постановление от 30 марта 2010 года. Ярославская область. О внесении изменений в постановление главы городского округа город Рыбинск от 11.11.2008 N 2882

Следующая новость - Распоряжение от 28 января 2011 года. Ярославская область. О внесении изменений в распоряжение Губернатора области от 23.11.2010 N 265-р


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее