Ярославская область
Приказ от 08 апреля 2010 года № 253/01-03
Об утверждении организационно-территориальной схемы проведения единого государственного экзамена в Ярославской области
Принят
Департаментом образования Ярославской обл.
08 апреля 2010 года
Департаментом образования Ярославской обл.
08 апреля 2010 года
- В редакции
- от 21.02.2011 № 150/01-03.
В соответствии с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 ноября 2008 г. N 362 "Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования" и от 24 февраля 2009 г. N 57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена" Департамент образования Ярославской области
ПРИКАЗЫВАЕТ:
1.Утвердить прилагаемую организационно-территориальную схему проведения единого государственного экзамена в Ярославской области.
2.Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора департамента Груздева М.В.
3.Приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.
Директор Департамента
Т.А.СТЕПАНОВА
Приложение от 08 апреля 2010 года к № 253/01-03
Организационно-территориальная схема проведения единого государственного экзамена в Ярославской области
1.Организационно-территориальная схема проведения единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в Ярославской области разработана в соответствии с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации:
- от 28 ноября 2008 г. N 362 "Об утверждении Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования";
- от 24 февраля 2009 г. N 57 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена".
2.ЕГЭ в Ярославской области проводится по следующим предметам:
- русский язык;
- математика;
- физика;
- химия;
- биология;
- история;
- обществознание;
- география;
- литература;
- иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
- информатика и информационно-коммуникационные технологии.
3.Организационно-технологическое обеспечение проведения ЕГЭ осуществляется государственным учреждением Ярославской области "Центр оценки и контроля качества образования" (далее - ГУ ЯО ЦОиККО).
4.Заявления с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируется сдача ЕГЭ, подаются:
- обучающимися, освоившими основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях независимо от их организационно-правовой формы и подчиненности (далее - общеобразовательные учреждения), а также обучающимися образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, освоившими федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования в пределах основных профессиональных образовательных программ, - в образовательное учреждение по месту обучения;
- лицами, освоившими основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, либо в форме семейного образования или самообразования, либо в иностранных образовательных учреждениях, - в аккредитованное образовательное учреждение, в которое они подавали заявление на участие в государственной (итоговой) аттестации;
- выпускниками образовательных учреждений прошлых лет, имеющими документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании, в том числе лицами, у которых срок действия ранее полученного свидетельства о результатах ЕГЭ не истек (далее - выпускники прошлых лет), - в органы местного самоуправления муниципальных образований области, осуществляющие управление в сфере образования, или в создаваемые ими пункты регистрации на сдачу ЕГЭ (далее - ПРЭ);
- выпускниками прошлых лет, выпускниками учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования (далее - учреждения НПО и СПО), а также гражданами, имеющими среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств, не имевшими возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки, - в ПРЭ, организуемые департаментом образования Ярославской области (далее - департамент образования) и расположенные на базах:
государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Ярославской области "Профессиональное училище N 31";
государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Рыбинская государственная авиационная технологическая академия имени П.А. Соловьева".
5.ЕГЭ проводится в пунктах проведения ЕГЭ (далее - ППЭ), организованных:
- в основные и досрочные сроки - на базе общеобразовательных учреждений и учреждений НПО и СПО;
- в дополнительные сроки - на базе учреждений профессионального образования.
Перечень ППЭ и списки руководителей и организаторов ППЭ утверждаются приказом департамента образования.
6.Распределение участников ЕГЭ по ППЭ производится на:
- досрочные экзамены и экзамены в основные сроки - органами местного самоуправления муниципальных образований области, осуществляющими управление в сфере образования;
- экзамены в дополнительные сроки - региональным центром обработки информации (далее - РЦОИ).
7.Автоматизированное распределение участников ЕГЭ и организаторов ППЭ по аудиториям на экзамены в основные и дополнительные сроки осуществляется непосредственно перед началом экзамена в ППЭ, на досрочные экзамены - в РЦОИ.
8.Экзаменационные материалы от организации, уполномоченной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее - Рособрнадзор), получает, обеспечивает хранение и организует доставку в ППЭ ГУ ЯО ЦОиККО.
Лица, ответственные за получение и хранение экзаменационных материалов, утверждаются приказом департамента образования.
9.В день проведения ЕГЭ по соответствующему предмету экзаменационные материалы доставляются уполномоченными представителями главной экзаменационной комиссии (далее - ГЭК) в ППЭ, расположенные в г. Ярославле, г. Рыбинске, Даниловском, Некрасовском, Гаврилов-Ямском, Ростовском, Ярославском, Тутаевском, Большесельском, Рыбинском, Угличском, Борисоглебском муниципальных районах.
10.За день до проведения ЕГЭ по соответствующему предмету экзаменационные материалы уполномоченными представителями ГЭК доставляются в органы местного самоуправления муниципальных образований области, осуществляющие управление в сфере образования (органы местного самоуправления г. Переславля-Залесского, Брейтовского, Мышкинского, Любимского, Некоузского, Переславского, Первомайского, Пошехонского муниципальных районов).
Лица, ответственные за получение и хранение материалов, утверждаются приказом департамента образования.
Уполномоченными представителями ГЭК в день проведения ЕГЭ по соответствующему предмету экзаменационные материалы из органов местного самоуправления муниципальных образований области, осуществляющих управление в сфере образования, доставляются в ППЭ.
11.По завершении ЕГЭ по соответствующему предмету запечатанные пакеты с экзаменационными материалами уполномоченными представителями ГЭК доставляются из ППЭ в РЦОИ.
12.Для организации и проведения ЕГЭ создаются экзаменационная, конфликтная, предметные комиссии, деятельность которых регулируется соответствующими положениями, утвержденными приказом департамента образования.
13.В целях усиления контроля за порядком проведения ЕГЭ создается система общественного наблюдения и контроля.
Общественные наблюдатели аккредитуются департаментом образования.
Полномочия общественных наблюдателей определяются соответствующим положением, утвержденным приказом департамента образования.
14.Ознакомление участников ЕГЭ с результатами ЕГЭ осуществляется:
- в основные сроки - по месту регистрации на сдачу ЕГЭ не позднее трех рабочих дней со дня издания акта Рособрнадзора об установлении минимального количества баллов по соответствующему предмету;
- в дополнительные сроки - в ППЭ, в которых они сдавали ЕГЭ по соответствующему предмету, в течение трех рабочих дней со дня утверждения ГЭК результатов ЕГЭ.
Дата официального объявления результатов ЕГЭ по соответствующему предмету устанавливается ГЭК и доводится до организаций, осуществляющих ознакомление с результатами ЕГЭ, вместе с утвержденными ГЭК протоколами результатов ЕГЭ.
15.Бланки свидетельств о результатах ЕГЭ получает от уполномоченной Рособрнадзором организации ГУ ЯО ЦОиККО.
16.Автоматизированное заполнение бланков свидетельств о результатах ЕГЭ осуществляется РЦОИ.
17.Свидетельства о результатах ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений текущего года подписываются руководителем общеобразовательного учреждения и заверяются печатью соответствующего общеобразовательного учреждения.
18.Свидетельства о результатах ЕГЭ выпускников прошлых лет, обучающихся и выпускников текущего года учреждений НПО и СПО, а также лиц, сдававших ЕГЭ в дополнительные сроки, подписываются директором департамента образования и заверяются печатью департамента образования.
19.Свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются:
- выпускникам текущего года - в образовательных учреждениях, в которых они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации;
- выпускникам прошлых лет, сдававшим ЕГЭ в основные сроки, - в органах местного самоуправления муниципальных образований области, осуществляющих управление в сфере образования;
- лицам, сдававшим ЕГЭ в дополнительные сроки, - в РЦОИ.