» » » Закон РФ / О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -
Образцы заявлений

Закон РФ / О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей


Внимание! Данный документ утратил силу с 01.01.2003 .
Российская Федерация
Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 131-ФЗ
О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
Принят
02 июля 1998 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
Одобрен
09 июля 1998 года
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • c изменениями
  • Федеральных законов
  • № 36-ФЗ от 22.02.1999,
  • № 227-ФЗ от 31.12.1999,
  • № 150-ФЗ от 27.12.2000,
  • № 194-ФЗ от 30.12.2001;
  • Постановления
  • № 8-П от 24.05.2001.
  1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
  2. условия предоставления, порядок получения и размер жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации (далее - граждане), выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
  3. распределение средств федерального бюджета на жилищные субсидии, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год", по субъектам Российской Федерации, на территориях которых находятся районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
  4. Установить, что правом на получение жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, обладают граждане, имеющие стаж работы или проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации. При этом общая продолжительность стажа работы и времени проживания пенсионеров или граждан, зарегистрированных в качестве безработных, в указанных районах и местностях определяется частью второй статьи 6 настоящего Федерального закона.
  5. Граждане, получившие жилищные субсидии в соответствии с настоящим Федеральным законом, не имеют права на иные виды государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на строительство (приобретение) жилья.
  6. Средства федерального бюджета, предусмотренные на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в объеме до 5 процентов используются на предоставление жилищных субсидий гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, нуждающимся в улучшении жилищных условий по новому месту жительства и имеющим в соответствии с настоящим Федеральным законом право на получение таких субсидий. Предоставление средств на жилищные субсидии гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года, осуществляется под контролем законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
  7. Утвердить распределение по субъектам Российской Федерации средств, предусмотренных статьей 26 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также на строительство жилья взамен ветхого в зоне БАМа в объеме 1 200,0 млн. рублей, согласно приложению.
  8. Предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в первую очередь гражданам, работающим в ликвидируемых организациях и проживающим в закрывающихся городах, поселках и на полярных станциях, а также инвалидам, в том числе инвалидам с детства, родившимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсионерам и гражданам, зарегистрированным более одного календарного года в качестве безработных.
  9. Установить, что размер жилищной субсидии, предоставляемой гражданину при наличии договора о строительстве (приобретении) жилья, определяется исходя из:
  10. социальной нормы площади жилья для выезжающих членов семьи, установленной на территории субъекта Российской Федерации, куда выезжают получившие жилищные субсидии граждане (далее - регион вселения);
  11. средней сложившейся в регионе вселения стоимости строительства (приобретения) одного квадратного метра общей площади жилья, не превышающей средней сложившейся на территории Российской Федерации в целом стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в домах массовой застройки, в квартале, предшествующем времени предоставления жилищной субсидии;
  12. стажа работы (времени проживания) гражданина в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  13. Размер предоставляемой гражданину жилищной субсидии составляет 80 - 100 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья в регионе вселения в зависимости от стажа его работы (времени проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
  14. Установить, что зависимость размера предоставляемой гражданину жилищной субсидии от стажа его работы (времени проживания) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях определяется по следующей шкале:
  15.        Стаж работы                          Размер
       (время проживания)               предоставляемой жилищной
                                         субсидии, в процентах
                                      от стоимости строительства
                                         (приобретения) жилья
        от 15 до 20 лет                           80
        от 20 до 25 лет                           85
        от 25 до 30 лет                           90
        от 30 до 35 лет                           95
        свыше 35 лет                             100
  16. При исчислении общей продолжительности стажа работы и времени проживания пенсионеров или граждан, зарегистрированных более одного календарного года в качестве безработных, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях стаж работы в этих районах и местностях суммируется соответственно с половиной времени их нахождения на пенсии или проживания в качестве зарегистрированных безработных в этих районах и местностях. Для инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, исчисление времени проживания в указанных районах и местностях для определения размера предоставляемых им жилищных субсидий ведется со дня рождения.
  17. В случае ликвидации организаций и закрытия городов, поселков и полярных станций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях по решению органов государственной власти жилищная субсидия гражданам устанавливается в размере 100 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья.
  18. Жилье государственного и муниципального жилищных фондов, занимаемое выезжающими гражданами по договору найма или аренды, а также приватизированное жилье подлежат обязательной сдаче (передаче) по месту жительства органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органам местного самоуправления в месячный срок после приобретения жилья и регистрации этих граждан по новому месту жительства. Граждане, передавшие жилье по договору купли - продажи, имеют право на получение жилищных субсидий с вычетом из них стоимости переданного жилья.
  19. Жилищные субсидии предоставляются гражданам в безналичной форме путем перечисления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, соответствующих средств застройщикам (домовладельцам) в регионе вселения при наличии договоров о строительстве (приобретении) жилья.
  20. Для заключения указанных договоров гражданам, имеющим право на получение жилищных субсидий, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в пределах ассигнований, утвержденных статьей 3 настоящего Федерального закона, выдают соответствующие гарантийные письма с указанием в них общей площади приобретаемого жилья, состава семьи, а также размера предоставляемой гражданину жилищной субсидии.
  21. Перечисление жилищной субсидии производится после внесения гражданином собственных и (или) заемных средств в размере недостающих средств на строительство (приобретение) жилья.
  22. Гражданин, которому выделяется жилищная субсидия, имеет право приобрести жилье, соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для постоянного проживания, в пределах размера получаемой жилищной субсидии без привлечения собственных и (или) заемных средств. Допускается приобретение жилья, общая площадь которого меньше социальной нормы площади жилья на семью, но не меньше площади, установленной для постановки на учет для улучшения жилищных условий в регионе вселения.
  23. Очередность предоставления жилищных субсидий гражданам, а также порядок сдачи выезжающими гражданами занимаемого ими жилья и дальнейшего его использования определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  24. Правительству Российской Федерации:
  25. при разработке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 1999 год предусмотреть отдельной строкой ассигнования на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Распределение этих средств по субъектам Российской Федерации утверждается федеральным законом;
  26. обеспечить выделение средств на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, строго пропорционально утвержденному настоящим Федеральным законом их распределению по субъектам Российской Федерации;
  27. в месячный срок после вступления в силу настоящего Федерального закона разработать и ввести в действие порядок предоставления средств из федерального бюджета на жилищные субсидии гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 года.
  28. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
  29. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
  30. Президент
  31. Российской Федерации
  32. Б.ЕЛЬЦИН
  33. Москва, Кремль
  34. 25 июля 1998 года
  35. N 131-ФЗ
Внимание! Данный документ утратил силу с 01.01.2003 .
Приложение
к Федеральному закону от 25 июля 1998 года № 131-ФЗ
Распределение средств
Распределение средств на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов крайнего севера и приравненных к ним местностей, а также на строительство жилья взамен ветхого в зоне бама по субъектам Российской Федерации в 1998 году
  1. (млн. рублей)
  2.                                                    В том числе
                                                    на строительство
                                                       в зоне БАМа
    Всего ассигнований                      1 200,0      68,9
        в том числе:
    Архангельская область                      23,0
    Республика Карелия                          5,5
    Республика Коми                           164,0
    Мурманская область                        124,2
    Ненецкий автономный округ                  31,0
    Коми - Пермяцкий автономный округ           9,6
    Томская область                             6,4
    Республика Алтай                            1,3
    Ханты - Мансийский автономный округ        16,0
    Ямало - Ненецкий автономный округ          78,0
    Иркутская область                          83,3      26,8
    Республика Бурятия                         26,6       6,6
    Республика Тыва                             1,4
    Красноярский край                          50,8
    Читинская  область                         14,8       9,3
    Таймырский (Долгано - Ненецкий)
    автономный округ                           24,2
    Эвенкийский автономный округ               10,7
    Приморский край                             8,3
    Республика Саха (Якутия)                  151,2      10,2
    Хабаровский край                           41,7       4,0
    Амурская область                           30,0      12,0
    Камчатская область                         66,1
    Магаданская область                        80,0
    Сахалинская область                        82,0
    Корякский автономный округ                 15,0
    Чукотский автономный округ                 54,9

Предыдущая новость - Закон РФ / О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций»

Следующая новость - Закон РФ / О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций»