Внимание! Данный документ утратил силу с 01.03.2005 в соответствии с Федеральным законом 189-ФЗ от 29.12.2004.
О внесении изменений и дополнения в Жилищный кодекс РСФСР
- Принят
- 04 марта 1998 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации - Одобрен
- 13 марта 1998 года
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Внести в Жилищный кодекс РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, N 26, ст. 883; 1988, N 47, ст. 1493; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст. 346) следующие изменения и дополнение:
- 1. Пункт 2 статьи 37 изложить в следующей редакции:
- "2) детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа, у родственников, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации либо по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, - если им не могут быть возвращены жилые помещения, которые они ранее занимали;".
- 2. Пункт 3 части второй статьи 60 изложить в следующей редакции:
- "3) выезда из жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда детей в связи с утратой попечения родителей - в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от форм собственности для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени пребывания у родственников или опекунов (попечителей), если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, остались проживать другие члены семьи. Если в жилых помещениях, из которых выбыли дети, не остались проживать другие члены семьи, данные помещения передаются указанным детям в собственность в соответствии с законодательством Российской Федерации;".
- 3. Дополнить статью 67 частью третьей следующего содержания:
- "Для обмена жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда, в которых проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, и являющиеся членами семей нанимателей, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Обмен жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, производится их законными представителями с разрешения органов опеки и попечительства, а в случае достижения несовершеннолетними возраста 14 лет самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.".
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Президент
- Российской Федерации
- Б.ЕЛЬЦИН
- Москва, Кремль
- 28 марта 1998 года
- N 45-ФЗ