Внимание! Данный документ утратил силу с 01.01.2001 в соответствии с Федеральным законом 118-ФЗ от 05.08.2000.
О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"
- Принят
- 25 декабря 1996 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации - Одобрен
- 26 декабря 1996 года
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Внести в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 12, ст. 591; N 34, ст. 1976; 1993, N 4, ст. 118; N 14, ст. 486; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 27, ст. 2823; N 29, ст. 3010; N 35, ст. 3654; 1995, N 5, ст. 346; N 26, ст. 2403; 1996, N 1, ст. 4; N 11, ст. 1015; N 26, ст. 3035) следующие изменения:
- 1. Часть вторую статьи 2 изложить в следующей редакции:
- "При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной форме (в валюте Российской Федерации или иностранной валюте), так и в натуральной форме, в том числе в виде материальной выгоды в соответствии с подпунктами "н", "ф" и "я.13" пункта 1 статьи 3 настоящего Закона.".
- 2. В статье 3:
- 1) в пункте 1:
- подпункты "в", "г", "е", "ж", "з" исключить;
- подпункт "д" изложить в следующей редакции:
- "д) все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с:
выполнением ими трудовых обязанностей;
переездом на работу в другую местность;
возмещением командировочных расходов;
возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг;
оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия и сумм взамен этого довольствия;
увольнением работников;
гибелью военнослужащих;
возмещением иных расходов.
Положения настоящего подпункта не распространяются на суммы компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников.
При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту;"; - подпункт "н" изложить в следующей редакции:
- "н) проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления;
проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, открытым:
в рублях - если проценты выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада;
в иностранной валюте - если проценты выплачиваются в пределах 15 процентов годовых от суммы вклада.
Сумма материальной выгоды, превышающая указанные выше размеры, подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов;"; - подпункт "ф" изложить в следующей редакции:
- "ф) суммы страховых выплат физическим лицам:
по обязательному страхованию;
по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования);
по договорам добровольного имущественного страхования и страхования ответственности в связи с наступлением страхового случая;
в возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц.
В остальных случаях, если суммы страховых выплат по договорам добровольного страхования окажутся больше сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России на момент заключения договора страхования, то материальная выгода в виде разницы между этими суммами подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов.
Во всех случаях суммы страховых взносов подлежат налогообложению в составе совокупного годового дохода, если они вносятся за физических лиц из средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование своих работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с законодательством и по договорам добровольного медицинского страхования при отсутствии выплат застрахованным физическим лицам;"; - дополнить пункт подпунктом "я.13" следующего содержания:
- "я.13) материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, если:
процент за пользование такими средствами в рублях составляет не менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России;
процент за пользование такими средствами в иностранной валюте составляет не менее 10 процентов годовых.
Материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10 процентов годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц.
Налогообложению подлежит сумма материальной выгоды, исчисленная на начало отчетного года с той части заемных средств, которая осталась невозвращенной на момент уплаты процентов за пользование этими средствами.
Не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления."; - 2) подпункт "в" пункта 6 изложить в следующей редакции:
- "в) суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.
Данное положение не применяется в случаях, когда оплата указанных расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств.
Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.
Сведения о предоставлении такого вычета сообщаются предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями до 1 марта года, следующего за отчетным, в налоговый орган по месту их нахождения.". - 3. Статью 6 дополнить новой частью следующего содержания:
- "С сумм материальной выгоды при получении процентов по вкладам в банках в случаях, предусмотренных абзацем пятым подпункта "н" пункта 1 статьи 3 настоящего Закона, а также с сумм материальной выгоды при получении страховых выплат, предусмотренных абзацем шестым подпункта "ф" пункта 1 статьи 3 настоящего Закона, налог исчисляется и удерживается у источника фактической выплаты их физическому лицу отдельно от других доходов по ставке 15 процентов.".
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления в силу настоящего Федерального закона. К правоотношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Федерального закона, включая возникающие по ним после вступления в силу настоящего Федерального закона права и обязанности, настоящий Федеральный закон не применяется.
- Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
- Президент
- Российской Федерации
- Б.ЕЛЬЦИН
- Москва, Кремль.
- 10 января 1997 года.
- N 11-ФЗ