Внимание! Данный документ утратил силу с 10.01.2002 в соответствии с Федеральным законом 2-ФЗ от 10.01.2002.
О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
- Принят
- 20 июля 1995 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
- Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение социальной защиты граждан Российской Федерации, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Распространить отдельные льготы и компенсации, предусмотренные Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861), на граждан, проживавших в 1949 - 1963 годах в населенных пунктах Российской Федерации и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и на детей первого и второго поколения указанных граждан, страдающих заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.
Гражданам, получившим в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), предоставляются льготы и компенсации, установленные для граждан, указанных в пунктах 4, 5, 9 - 11, 13, 14, 16 - 19 части первой статьи 14, пунктах 1, 2, 4, 7, 9, 10 части первой статьи 15, пунктах 10, 11, 13 части первой статьи 17, статье 24 и пункте 1 части первой статьи 32 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Гражданам, получившим в периоды радиационного воздействия суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв, предоставляются льготы и компенсации, установленные для граждан, указанных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 15 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Детям первого и второго поколения граждан, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей, предоставляются льготы и компенсации, указанные в части первой и второй статьи 25 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Гражданам, указанным в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, выдаются удостоверения единого образца (в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации), которые дают право на получение компенсаций и льгот с момента их предъявления.
- Документом, подтверждающим право на получение компенсаций и льгот детьми, указанными в статье 4 настоящего Федерального закона, является заключение регионального межведомственного экспертного Совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц с радиационным воздействием.
Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Федерального закона, осуществляется из федерального бюджета и является целевым.
Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.
- Президент Российской
- Федерации
- Б.ЕЛЬЦИН
- Москва, Кремль.
- 19 августа 1995 года.
- N 149-ФЗ