О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2004 год
- Принят
- 21 ноября 2003 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации - Одобрен
- 10 декабря 2003 года
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
- В редакции
- Федерального закона
- № 58-ФЗ от 29.06.2004.
- 1. Утвердить бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - Фонд) на 2004 год по доходам в сумме 1 000 316,6 млн. рублей, из них 916 649,7 млн. рублей в части, не связанной с обязательным накопительным финансированием трудовых пенсий, и по расходам в сумме 946 640,2 млн. рублей, из них 936 398,4 млн. рублей в части, не связанной с обязательным накопительным финансированием трудовых пенсий.
- 2. Установить источники внутреннего финансирования дефицита бюджета Фонда на 2004 год согласно приложению 1 к настоящему Федеральному закону.
- 3. Направить средства резерва бюджета Фонда, предусмотренного статьей 2 настоящего Федерального закона (далее - резерв бюджета), в сумме 19 748,7 млн. рублей на покрытие дефицита бюджета Фонда в части, не связанной с обязательным накопительным финансированием трудовых пенсий.
- 1. Определить размер резерва бюджета по состоянию на 1 января 2004 года в объеме, равном остатку средств бюджета Фонда по состоянию на 1 января 2004 года, за исключением средств пенсионных накоплений по состоянию на 1 января 2004 года.
- 2. Установить размер резерва бюджета на начало каждого месяца в объеме, равном остатку средств бюджета, за исключением средств пенсионных накоплений на соответствующую дату.
- 3. Средства резерва бюджета сверх сумм, направляемых на обеспечение текущей сбалансированности бюджета Фонда и пополнение норматива оборотных денежных средств бюджета Фонда, установленного настоящим Федеральным законом, считать временно свободными средствами бюджета Фонда (далее - временно свободные средства).
- 1. Установить, что Фонд вправе в 2004 году:
- 1) размещать временно свободные средства в разрешенные законодательством Российской Федерации виды активов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
- 2) осуществлять продажу активов, приобретенных на временно свободные средства, в случае образования текущего дефицита бюджета Фонда.
- 2. Средства, полученные от размещения временно свободных средств, направляются на пополнение резерва бюджета.
- Установить, что доходы бюджета Фонда на 2004 год формируются за счет следующих источников:
- 1) сумм единого социального налога, поступающих из федерального бюджета, - в объеме, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год";
- 2) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии, - по тарифам, установленным законодательством Российской Федерации;
- 3) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии, - по тарифам, установленным законодательством Российской Федерации;
- 4) сумм недоимки, пеней и иных финансовых санкций по взносам в Фонд, подлежащих зачислению в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- 5) средств федерального бюджета, передаваемых в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации, - в размере, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год";
- 6) средств федерального бюджета, передаваемых в Фонд Министерством труда и социального развития Российской Федерации на выплату пенсий, назначенных досрочно, гражданам, признанным безработными, и социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг указанным получателям, включая расходы на их доставку, - в объеме, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год";
- 7) средств, передаваемых в Фонд из целевого бюджетного фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии, - в размере, установленном Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год";
- 8) страховых взносов по дополнительному тарифу для работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, - по тарифам, установленным законодательством Российской Федерации;
- 9) доходов от размещения временно свободных средств;
- 10) доходов от временного размещения средств пенсионных накоплений;
- 11) прочих доходов, подлежащих зачислению в Фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Учесть в бюджете Фонда на 2004 год поступления доходов согласно приложению 2 к настоящему Федеральному закону.
- Утвердить структуру расходов бюджета Фонда на 2004 год (без учета затрат на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности Фонда и его территориальных органов, другие мероприятия, связанные с деятельностью Фонда) согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону.
- 1. Установить, что в 2004 году финансирование расходов на пенсионное обеспечение осуществляется в пределах структуры расходов, утвержденной статьей 6 настоящего Федерального закона, исходя из следующих прогнозируемых показателей индексации пенсий:
- 1) размеры базовых частей трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца индексируются с учетом темпов роста инфляции, но не более чем на 10,4 процента;
- 2) размер страховой части трудовой пенсии индексируется исходя из предполагаемого уровня роста цен за соответствующие периоды, установленные Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации страховой части трудовой пенсии, на 6,5 процента.
- 2. Осуществить с 1 апреля 2004 года дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии исходя из его расчетного увеличения на 9 процентов.
- 3. Утвердить расходы на пенсионное обеспечение на 2004 год согласно приложению 4 к настоящему Федеральному закону.
- 4. Установить, что в случае, если темпы роста инфляции (уровень роста цен) за соответствующие периоды не будут соответствовать размерам индексации пенсии, принятым для расчета расходов на пенсионное обеспечение в 2004 году согласно части 1 настоящей статьи, индексация базовой и страховой частей трудовой пенсии осуществляется исходя из фактической инфляции (роста цен) в пределах средств, предусмотренных на эти цели Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год" и настоящим Федеральным законом.
- 5. Установить, что дополнительное увеличение размера страховой части трудовой пенсии с 1 апреля 2004 года осуществляется с учетом фактического исполнения бюджета Фонда за 2003 год.
- Учесть средства федерального бюджета, передаваемые в Фонд в 2004 году в соответствии с законодательством Российской Федерации на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пособий, ежемесячных доплат к государственным пенсиям (ежемесячному пожизненному содержанию), дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, включая расходы на их доставку, а также на погашение задолженности федерального бюджета перед Фондом за прошлые периоды, в сумме 59 499 212,0 тыс. рублей, из них:
- 1) на погашение задолженности перед Фондом за 2002 год по расходам на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению и пособий, выплата которых осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации, в сумме 1 757 230,0 тыс. рублей;
- 2) на погашение части задолженности, установленной статьями 6 и 7 Федерального закона от 8 апреля 2002 года N 35-ФЗ "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2000 год", в сумме 500 000,0 тыс. рублей.
- Установить, что в 2004 году финансирование расходов на выплату пенсий, назначенных досрочно, гражданам, признанным безработными, социальных пособий на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти, и оказание услуг по погребению согласно гарантированному перечню этих услуг указанным получателям, включая расходы на их доставку, осуществляется Фондом за счет средств федерального бюджета, передаваемых в Фонд Министерством труда и социального развития Российской Федерации.
- 1. Установить норматив оборотных денежных средств бюджета Фонда на начало каждого месяца в размере 50 процентов объема расходов на выплату пенсий в предстоящем месяце.
- 2. Разрешить Фонду в 2004 году увеличивать размер норматива оборотных денежных средств в отдельные месяцы финансового года в случае необходимости досрочного осуществления финансирования выплаты пенсий.
- 3. Средства в размере норматива оборотных денежных средств бюджета Фонда не включаются в состав временно свободных средств.
- 1. Утвердить структуру расходов бюджета Фонда на 2004 год на финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности Фонда и его территориальных органов, другие мероприятия, связанные с деятельностью Фонда, согласно приложению 5 к настоящему Федеральному закону.
- 2. Установить, что Фонд вправе в ходе исполнения бюджета перемещать средства между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов функциональной классификации расходов в пределах 10 процентов объема средств, утвержденного частью 1 настоящей статьи.
- 3. Разрешить Фонду в 2004 году направить денежные средства в сумме 1 155,0 млн. рублей на капитальное строительство, включая социальное развитие Фонда.
- 1. Установить, что средства пенсионных накоплений по состоянию на 1 января 2004 года включают в себя:
- 1) средства пенсионных накоплений 2002 года, переданные в доверительное управление управляющим компаниям;
- 2) средства пенсионных накоплений 2003 года, переданные на временное размещение в разрешенные законодательством Российской Федерации виды активов;
- 3) остаток средств, связанных с обязательным накопительным финансированием трудовых пенсий, не переданных на временное размещение по состоянию на 1 января 2004 года.
- 2. Установить, что в 2004 году передаются на временное размещение в разрешенные законодательством Российской Федерации виды активов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации:
- 1) средства пенсионных накоплений 2004 года;
- 2) доходы, полученные в 2004 году от временного размещения средств пенсионных накоплений 2003 года;
- 3) остаток средств, связанных с обязательным накопительным финансированием трудовых пенсий, не переданных на временное размещение по состоянию на 1 января 2004 года.
- 3. Включить доходы управляющих компаний от инвестирования средств пенсионных накоплений с учетом необходимых расходов на инвестирование средств пенсионных накоплений и вознаграждения управляющих компаний в объем средств пенсионных накоплений по состоянию на 1 января 2005 года и отразить в отчете об исполнении бюджета Фонда за 2004 год на основании отчетов, представляемых управляющими компаниями.
- 4. Утвердить доходы и расходы бюджета Фонда, связанные с обязательным накопительным финансированием трудовых пенсий, на 2004 год согласно приложению 6 к настоящему Федеральному закону.
- Установить, что в 2004 году в расходы, связанные с ведением специальной части индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц в целях реализации Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", включаются затраты на обработку заявлений застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) исходя из стоимости обработки одного заявления в размере 4 рублей без учета налога на добавленную стоимость.
- 1. Установить, что фактически поступившие в 2004 году страховые взносы по дополнительному тарифу для работодателей - организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, учитываются в целом по Российской Федерации на отдельном централизованном счете.
- 2. Средства, указанные в части 1 настоящей статьи, направляются на финансирование расходов на выплату доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также расходов на ее доставку.
- Размер указанной доплаты устанавливается Фондом ежеквартально исходя из суммы фактически поступивших в целом по Российской Федерации страховых взносов по дополнительному тарифу за предшествующий квартал.
- 1. Установить, что средства, фактически поступившие в 2004 году из целевого бюджетного фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии для обеспечения выплаты дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения работникам, осуществляющим трудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, включая расходы Фонда на организацию работы по обеспечению выплаты указанного дополнительного обеспечения, учитываются в целом по Российской Федерации на отдельном лицевом счете.
- 2. Установить, что в 2004 году финансирование расходов на выплату дополнительного ежемесячного пожизненного материального обеспечения, а также расходов на его доставку и расходов Фонда на организацию работы по обеспечению указанной выплаты в согласованном объеме производится Фондом за счет средств целевого бюджетного фонда Министерства Российской Федерации по атомной энергии, ежемесячно перечисляемых в порядке авансирования в полном объеме до 20-го числа месяца, предшествующего месяцу выплаты, на основании заявки Фонда.
- Предоставить Фонду право безакцептного списания денежных средств со счетов его территориальных органов сверх норматива оборотных денежных средств на начало каждого месяца.
- Установить, что финансирование в соответствии с законодательством Российской Федерации расходов на доставку пенсий, пособий и других выплат производится Фондом в размере 1,5 процента выплаченных сумм пенсий, пособий и других выплат без учета налога на добавленную стоимость.
- 1. Разрешить Фонду в 2004 году осуществлять в пределах средств, предусмотренных согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону по целевой статье расходов "Расходы Пенсионного фонда Российской Федерации на оказание социальной помощи", финансирование расходов:
- 1) на социальные программы - в размере до 7,5 млрд. рублей, из них на осуществление дополнительных платежей на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовой пенсии по старости, - в размере до 6,5 млрд. рублей;
- 2) на проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий в части оказания адресной материальной помощи неработающим пенсионерам, строительства и восстановления учреждений социального обслуживания населения - в размере до 500,0 млн. рублей.
- 2. Установить, что финансирование указанных мероприятий осуществляется за счет сумм недоимки, пеней и иных финансовых санкций по взносам в Фонд, образовавшихся на 1 января 2001 года, в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
- Установить, что в 2004 году от уплаты страховых взносов, зачисляемых в Фонд на выплату страховой части трудовой пенсии, и страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии освобождаются федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны, другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят военную службу военнослужащие, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области внутренних дел, миграции, исполнения наказаний, фельдъегерской связи, таможенного дела, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственная противопожарная служба Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, военные суды, Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудниками учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенной системы Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года.
- Президент Российской Федерации
- В.Путин
- Москва, Кремль
- 23 декабря 2003 года
- N 175-ФЗ