Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
10 октября 2008 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
15 октября 2008 года
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? Показатели ? Допустимый ? Примечание ?
? ? уровень, ? ?
? ? мг/кг, ? ?
? ? не более ? ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 1 ? 2 ? 3 ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?Токсичные элементы: ? ? ?
?Свинец ? 0,5 ?Соковая продукция из овощей ?
? ? 0,4 ?Соковая продукция из фруктов ?
?Мышьяк ? 0,2 ? ?
?Кадмий ? 0,03 ? ?
?Ртуть ? 0,02 ? ?
?Олово ? 200,0 ?Соковая продукция из фруктов и (или) ?
? ? ?овощей в сборной жестяной таре ?
?Хром ? 0,5 ?Соковая продукция из фруктов и (или) ?
? ? ?овощей в хромированной таре ?
?Микотоксины: ? ? ?
?Патулин ? 0,05 ?Соковая продукция из яблок, томатов, ?
? ? ?облепихи, калины ?
?Нитраты ? ?Соковой продукция из: ?
? ? 250 ?картофеля ?
? ? 900 ?капусты белокочанной ранней, уборка ?
? ? ?которой осуществляется до 1 сентября ?
? ? 500 ?капусты белокочанной поздней ?
? ? 400 ?моркови ранней, уборка которой ?
? ? ?осуществляется до 1 сентября ?
? ? 250 ?моркови поздней ?
? ? 150 ?томатов ?
? ? 300 ?томатов, выращиваемых в защищенном ?
? ? ?грунте ?
? ? 150 ?огурцов ?
? ? 400 ?огурцов, выращиваемых в защищенном ?
? ? ?грунте ?
? ? 1400 ?свеклы столовой ?
? ? 2000 ?овощей листовых ?
? ? 200 ?перца сладкого (паприки) ?
? ? 400 ?перца сладкого, выращиваемого в ?
? ? ?защищенном грунте ?
? ? 400 ?кабачков ?
? ? 60 ?арбузов ?
? ? 90 ?дыни ?
?Пестициды: ? ? ?
?Гексахлорциклогексан? 0,5 ?Соковая продукция из овощей ?
?(альфа-, бета-, ? ?и из бахчевых культур ?
?гамма-изомеры) ? 0,05 ?Соковая продукция из фруктов ?
?ДДТ и его метаболиты? 0,1 ? ?
?Радионуклиды, Бк/кг:? ? ?
?Цезий-137 ? 120 ?Соковая продукция из овощей ?
? ? 40 ?Соковая продукция из фруктов ?
? ? 160 ?Соковая продукция из дикорастущих ягод ?
?Стронций-90 ? 40 ?Соковая продукция из овощей ?
? ? 30 ?Соковая продукция из фруктов, из ягод, ?
? ? ?из винограда ?
? ? 60 ?Соковая продукция из дикорастущих ягод ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
<*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? Показатели ? Допустимый ? Примечание ?
? ?уровень, мг/кг,? ?
? ? не более ? ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?Токсичные элементы: ? ? ?
?Свинец ? 0,3 ? ?
?Мышьяк ? 0,1 ? ?
?Кадмий ? 0,02 ? ?
?Ртуть ? 0,01 ? ?
?Микотоксины: ? ? ?
?Патулин ?Не допускается ?Не более 0,02 для соковой ?
? ? ?продукции из яблок, томатов, ?
? ? ?облепихи ?
?Пестициды: ? ? ?
?Гексахлорциклогексан ? 0,01 ? ?
?(альфа-, бета-, гамма- ? ? ?
?изомеры) ? ? ?
?ДДТ и его метаболиты ? 0,005 ? ?
?Нитраты ? 50 ?Соковая продукция из фруктов, ?
? ? ?за исключением соковой продукции ?
? ? ?из бананов, клубники ?
? ? 200 ?Соковая продукция из овощей, ?
? ? ?смеси фруктов и овощей, а также ?
? ? ?из бананов, клубники ?
?5-оксиметилфурфурол ? Не более ? ?
? ? 20 мг/л ? ?
?Радионуклиды, Бк/кг: ? ? ?
?Цезий-137 ? 60 ? ?
?Стронций-90 ? 25 ? ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? Соковая ? Микроорганизмы после термостатной выдержки ?
? продукция из ?????????????????????????????????????????????????????????
? фруктов и (или) ?спорообразующие ? мезофильные ?неспоро- ?молочно- ?
? овощей ?мезофильные ? клостридии ?образующие ?кислые ?
? ?аэробные и ? ?микроор- ?микро- ?
? ?факультативно- ? ?ганизмы, ?организмы?
? ?анаэробные ? ?плесневые ? ?
? ?микроорганизмы ? ?грибы, ? ?
? ? ? ?дрожжи ? ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?Соковая продукция? ? ? ? ?
?из фруктов с: ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
?pH 4,2 и выше, а ? B. cereus и ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ?
?также pH 3,8 и ? B. polymyxa ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ?
?выше для соковой ? не допускаются ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ?
?продукции из ? в 1 г (см3), ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ?
?абрикосов, ? B. subtilis ?прочие не более ? ?(см3) ?
?персиков, груш ? не более ? 1 КОЕ/г (см3) ? ? ?
?<*1>, <*2> ?11 КОЕ/г (см3), ? ? ? ?
? ? прочие не ? ? ? ?
? ? нормируются ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
?pH ниже 4,2, а ? Не нормируются ? Не нормируются ?Не допуска-?Не ?
?также pH ниже ? ? ?ются ?допуска- ?
?3,8 для соковой ? ? ?в 1 г (см3)?ются ?
?продукции из ? ? ? ?в 1 г ?
?абрикосов, ? ? ? ?(см3) ?
?персиков, груш ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
?Соковая продукция? ? ? ? ?
?из овощей: ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
?томатная с ? B. cereus и ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ?
?содержанием ? B. polymyxa ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ?
?сухих веществ ? не допускаются ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ?
?менее 12% ? в 1 г (см3), ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ?
?<*1>, <*2> ? B. subtilis ?прочие не более ? ?(см3) ?
? ? не более ? 1КОЕ/г (см3) ? ? ?
? ?11 КОЕ/г (см3), ? ? ? ?
? ? прочие не ? ? ? ?
? ? нормируются ? ? ? ?
?Прочие: ? ? ? ? ?
?pH 4,2 и выше ? B. cereus и ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ?
?<*1>, <*2> ? B. polymyxa ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ?
? ? не допускаются ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ?
? ? в 1 г (см3), ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ?
? ? B. subtilis ?прочие не более ? ?(см3) ?
? ? не более ? 1КОЕ/г (см3) ? ? ?
? ?11 КОЕ/г (см3), ? ? ? ?
? ? прочие не ? ? ? ?
? ? нормируются ? ? ? ?
? ? ? ? ? ?
?pH 3,7 - 4,2 ? Не нормируются ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ?
?<*1>, <*2> ? ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ?
? ? ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ?
? ? ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ?
? ? ?прочие не более ? ?(см3) ?
? ? ? 1 КОЕ/г (см3) ? ? ?
? ? ? ? ? ?
?pH ниже 3,7 ? Не нормируются ? Не нормируются ?Не допуска-?Не ?
? ? ? ?ются ?допуска- ?
? ? ? ?в 1 г (см3)?ются ?
? ? ? ? ?в 1 г ?
? ? ? ? ?(см3) ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °C, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? Яйца ? Цисты ? КМАФАнМ, ? Количество свежеотжатых соков ?
?гельминтов? кишечных ?КОЕ/г (см3),? (г (см3)), в которых не допускаются ?
? ?патогенных? не более ????????????????????????????????????????
? ?простейших? ? БГКП ?патоген-? E. ? S. ?L. mono- ?
? ?организмов? ?(коли-?ные ?coli ?aureus?cytogenes?
? ? ? ?формы)?микроор-? ? ? ?
? ? ? ? ?ганизмы,? ? ? ?
? ? ? ? ?в том ? ? ? ?
? ? ? ? ?числе ? ? ? ?
? ? ? ? ?саль- ? ? ? ?
? ? ? ? ?монеллы ? ? ? ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?Не допус- ?Не допус- ? 3 ? ? ? ? ? ?
?каются ?каются ? 1 x 10 ? 1,0 ? 25 ? 1,0 ? 1,0 ? 25 ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? Соковая ?КМАФАнМ ? Количество ? Дрожжи ?Плесени ?Другие ?
?продукция из ? КОЕ/г ? соковой продукции ? КОЕ/г ? КОЕ/г ?микроорга-?
? фруктов ? (см3), ?из фруктов и (или) ? (см3), ? (см3), ?низмы ?
? и (или) ?не более? овощей (г (см3)), ? не более ?не более? ?
? овощей ? ? в которой ? ? ? ?
? ? ? не допускаются ? ? ? ?
? ? ????????????????????? ? ? ?
? ? ?БГКП ?патоген- ? ? ? ?
? ? ?(коли- ?ные ? ? ? ?
? ? ?формы) ?микроорга-? ? ? ?
? ? ? ?низмы, в ? ? ? ?
? ? ? ?том числе ? ? ? ?
? ? ? ?сальмо- ? ? ? ?
? ? ? ?неллы ? ? ? ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
? 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 ? 7 ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?Соки из ? 50 ? 1000 ?Не норми- ?Не ? 50 ?Молочно- ?
?фруктов, ? ? ?руются ?допуска- ? ?кислые ?
?соки из ? ? ? ?ются в ? ?микроорга-?
?овощей, ? ? ? ?1 г (см3) ? ?низмы не ?
?фруктовые и ? ? ? ? ? ?допуска- ?
?(или) ? ? ? ? ? ?ются в ?
?овощные ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ?
?нектары, ? ? ? ? ? ? ?
?морсы и ? ? ? ? ? ? ?
?фруктовые и ? ? ? ? ? ? ?
?(или) ? ? ? ? ? ? ?
?овощные ? ? ? ? ? ? ?
?сокосодержа- ? ? ? ? ? ? ?
?щие напитки, ? ? ? ? ? ? ?
?консервиро- ? ? ? ? ? ? ?
?ванные и ? ? ? ? ? ? ?
?газированные ? ? ? ? ? ? ?
?с использова-? ? ? ? ? ? ?
?нием ? ? ? ? ? ? ?
?углекислоты с? ? ? ? ? ? ?
?pH 3,8 и ниже? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ?
?Концентри- ?Не ?Не ?Не ?Не ?Не ?Неспоро- ?
?рованные ?норми- ?нормиру-?нормиру- ?допуска- ?допуска-?образую- ?
?соки из ?руются ?ются ?ются ?ются в ?ются в 1?щие микро-?
?фруктов, ? ? ? ?1 г (см3) ?г (см3) ?организмы ?
?концентри- ? ? ? ? ? ?не допус- ?
?рованные ? ? ? ? ? ?каются в ?
?морсы, ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ?
?концентри- ? ? ? ? ? ?<*1> ?
?рованные ? ? ? ? ? ? ?
?фруктовые ? ? ? ? ? ? ?
?пюре, ? ? ? ? ? ? ?
?консерви- ? ? ? ? ? ? ?
?рованные ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ?
?Концентри- ?Не ?Не ?Не ?Не ?Не ?Мезофиль- ?
?рованные ?норми- ?нормиру-?норми- ?допуска- ?допуска-?ные ?
?соки из ?руются ?ются ?руются ?ются в ?ются в 1?клостридии?
?овощей, ? ? ? ?1 г (см3) ?г (см3) ?не допус- ?
?концентри- ? ? ? ? ? ?каются в ?
?рованные ? ? ? ? ? ?1 г (см3),?
?овощные пюре ? ? ? ? ? ?неспоро- ?
?(за исключе- ? ? ? ? ? ?образую- ?
?нием ? ? ? ? ? ?щие микро-?
?томатных ? ? ? ? ? ?организмы ?
?соков и ? ? ? ? ? ?не допус- ?
?пюре), ? ? ? ? ? ?каются в ?
?консервиро- ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ?
?ванные ? ? ? ? ? ?<*1> ?
? ? ? ? ? ? ? ?
? ? 3 ? ? ? 3 ? 2 ? ?
?Концентри- ?5 x 10 ?Не ?Не ? 2 x 10 ?5 x 10 ?Не ?
?рованные ? ?допуска-?допуска- ? ? ?нормиру- ?
?соки из ? ?ются в 1?ются в ? ? ?ются ?
?фруктов, ? ?г (см3) ?25 г (см3)? ? ? ?
?концентри- ? ? ? ? ? ? ?
?рованные ? ? ? ? ? ? ?
?соки из ? ? ? ? ? ? ?
?овощей, ? ? ? ? ? ? ?
?концентри- ? ? ? ? ? ? ?
?рованные ? ? ? ? ? ? ?
?морсы и ? ? ? ? ? ? ?
?концентри- ? ? ? ? ? ? ?
?рованные ? ? ? ? ? ? ?
?фруктовые и ? ? ? ? ? ? ?
?(или) овощные? ? ? ? ? ? ?
?пюре, ? ? ? ? ? ? ?
?быстроза- ? ? ? ? ? ? ?
?мороженные ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ?
?Концентри- ?Не ?Не ?Не ?Не ?Не ?Мезофиль- ?
?рованный ?норми- ?нормиру-?нормиру- ?допуска- ?допуска-?ные ?
?томатный ?руются ?ются ?ются ?ются в ?ются в 1?клостридии?
?сок, ? ? ? ?1 г (см3) ?г (см3) ?не допус- ?
?концентри- ? ? ? ? ?<*2> ?каются в ?
?рованное ? ? ? ? ? ?1 г (см3),?
?томатное ? ? ? ? ? ?молочно- ?
?пюре, ? ? ? ? ? ?кислые ?
?концентри- ? ? ? ? ? ?микроор- ?
?рованная ? ? ? ? ? ?ганизмы ?
?томатная ? ? ? ? ? ?не ?
?паста с ? ? ? ? ? ?допуска- ?
?содержанием ? ? ? ? ? ?ются в ?
?растворимых ? ? ? ? ? ?1 г (см3),?
?сухих ? ? ? ? ? ?неспорооб-?
?веществ ? ? ? ? ? ?разующие ?
?более ? ? ? ? ? ?микроорга-?
?чем 12% ? ? ? ? ? ?низмы не ?
? ? ? ? ? ? ?допуска- ?
? ? ? ? ? ? ?ются в ?
? ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ?
? ? ? ? ? ? ?<*1> ?
???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
<*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.
<*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.
| Наименования фруктов и овощей на русском языке | Наименования фруктов и овощей на английском языке | Наименования фруктов и овощей на латинском языке | Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в вос- станов- ленных соках и во фрукто- вых пюре или в овощных пюре <*1>, <*2> (% при 20 °C) | Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в соках прямого отжима и во фрукто- вых пюре и в овощных пюре <*3>, <*4>, <*5> (% при 20 °C) | Мини- мальная объемная доля сока, или фрукто- вого пюре, или овощного пюре во фрукто- вых и (или) в овощных нектарах (%) |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
| Абрикос | Apricot | Prunus armeniaca L. | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
| Айва | Quince | Cydonnia oblonga Mill. | 11,2 | - | 25,0 |
| Акай | Acai | Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - |
| Алыча | Cherry Plum | Prunus ceracifera | 12,0 | - | 25,0 |
| Ананас | Pineapple | Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. f. | 12,8 <*6>, <*8> | 11,2 <*6>, <*8> | 40,0 |
| Аннона колючая | Soursop | Annona muricata L. | 14,5 | - | 25,0 |
| Аннона чешуйчатая | Sugar Apple | Annona squamosa L. | 14,5 | - | 25,0 |
| Апельсин | Orange | Citrus sinensis (L.) | 11,2 <*6> | 10,0 <*6> | 50,0 |
| Апельсин красный | Red (blood) orange | Citrus sinensis (L.) | - | - | 50,0 |
| Арбуз | Water Melon | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus | 8,0 | - | 40,0 |
| Ацерола ("Западно- индийская вишня", "Барбадосская вишня") | Acerola (West Indian Cherry) | Malpighia spp. (Moc. & Sesse) | 6,5 | - | 25,0 |
| Банан | Banana | Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains | - | 20,0 | 25,0 |
| Барбарис | Barberry | Berberis vilgaris | - | - | 25,0 |
| Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) | Boysen- berry | Rubus ursinus Cham. & Schltdl. | 10,0 | - | 25,0 |
| Брусника | Lingonberry | Vaccinium vitis- idaea L. | 9,6 | - | 25,0 |
| Бузина | Elderberry | Sambucus nigra L. Sambucus canadensis | 10,5 | - | 50,0 |
| Виноград | Grape | Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
| Вишня | Sour cherry | Prunus cerasus L. | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
| Вишня | Stonesbaer | Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer | 17,0 | - | 25,0 |
| Вишня суринамская | Suriname cherry | Eugenia uniflora Rich. | 6,0 | - | 25,0 |
| Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum L. | 6,0 | - | 25,0 |
| Генипап | Genipap | Genipa americana | 17,0 | - | 25,0 |
| Голубика | Blueberry | Vaccinium uliginosum | 10,0 | - | 40,0 |
| Гранат | Pomegranate | Punica granatum L. | 12,0 | - | 25,0 |
| Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi Macfad | 10,0 <*6> | 9,5 <*6> | 50,0 |
| Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело | Sweetie grapefruit | Citrus paradisi, Citrus grandis | 10,0 | - | 50,0 |
| Груша | Pear | Pyrus communis L. | 12,0 | 11,0 | 40,0 |
| Гуава | Guava | Psidium guajava L. | 8,5 | 8,5 | 25,0 |
| Гуава ягодная | Guavaberry, Birchberry | Eugenia syringе | - | - | 25,0 |
| Дыня | Melon | Cucumis melo L. | 8,0 | - | 35,0 |
| Дыня зимняя, Кассаба | Casaba Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 7,5 | - | 25,0 |
| Дыня белая мускатная, Дыня зимняя | Honeydew Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 10,0 | - | 25,0 |
| Ежевика | Blackberry | Rubus fruitcosus L. | 9,0 | - | 30,0 |
| Ежевика сизая | Dewberry | Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) | 10,0 | - | 25,0 |
| Желтый момбин, Кариока | ' Caja | Spondia lutea L. | 10,0 | - | 25,0 |
| Земляника (дикорасту- щая) | Wild strawberry | Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) | 6,0 | - | 40,0 |
| Инжир (фига) | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 |
| Кабачок | Marrow (Squash) | Cucurbita pepo | - | - | - |
| Каинито, Яблоко звездчатое | Star Apple | Chrysophyllum cainito | - | - | 25,0 |
| Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao L. | 14,0 | - | 50,0 |
| Кактус фруктовый | Cactus fruit (Prickly pear) | Opuntia ficus - indica | - | 12,0 | - |
| Калина обыкновенная | High cranberry | Viburnum opulus | - | - | 25,0 |
| Капуста белокочанная | Round- headed cabbage | Brassica oleraceae L. | - | 4,5 | - |
| Карамбола | Starfruit | Averrhoa carambola L. | 7,5 | - | 25,0 |
| Картофель | Potato | Solanum tuberosum L. | - | - | - |
| Киви | Kiwi | Actinidia deli- ciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Fergoson | - | - | 25,0 |
| Кизил | Cornel (Cornelian cherries) | Cornus mas. | - | - | 25,0 |
| Клубника (земляника садовая) | Strawberry | Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) | 7,5 | 6,3 | 40,0 |
| Клюква | Cranberry | Vaccinium macrocarpon Aiton | 7,5 | - | 30,0 |
| Клюква | Cranberry (Marshwort) | Vaccinium oxycoccus L. | 7,0 | - | 25,0 |
| Кокосовый орех <*7> (кокосовая вода) | Coconut water | Cocos nucifera L. | 5,0 | - | 25,0 |
| Крыжовник | Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | 7,5 | - | 30,0 |
| Крыжовник белый | White Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | - | - | 30,0 |
| Крыжовник красный | Red Gooseberry | Ribes uva-crispa | - | - | 30,0 |
| Кукуруза сахарная | Sweet corn Maize | Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey | - | - | 30,0 |
| Кумкват | Kumquat | Fortunella Swingle spp. | - | - | 25,0 |
| Купуасу | Cupuacu | Theobroma grandiflorum L. | 9,0 | - | 35,0 |
| Лайм | Lime | Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) | 8,0 <*6> | - | 25,0 |
| Лимон | Lemon | Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa | 8,0 <*6> | 7,0 <*6> | 25,0 |
| Лимонник | Schizandra (Magnolia- vine) | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | - | - | 25,0 |
| Личи | Litchi, Lychee | Litchi chinensis Sonn. | 11,2 | - | 20,0 |
| Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) | Loganberry | Rubus loganobaccus L. H. Bailey | 10,5 | - | 25,0 |
| Луло | Lulo | Solanum quitoense Lam. | - | - | 25,0 |
| Малина красная | Red Raspberry | Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. | 7,0 | 6,3 | 40,0 |
| Малина ежевико- образная | Black Raspberry | Rubus occidentalis L. | 11,1 | 6,3 | 25,0 |
| Маммея американская, "Американ- ский абрикос" | Mammee apple | Mammea americana | - | - | 25,0 |
| Манго | Mango | Mangifera indica L. | 13,5 | 14,0 | 25,0 |
| Мандарин (танжерин) | Mandarine (tangerine) | Citrus reticulata Blanca | 11,8 <*6> | 10,5 <*6> | 50,0 |
| Маракуйя | Passion Fruit | Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def. | 12,0 <*6> | 12,0 <*6> | 25,0 |
| Маракуйя гигантская | Common granadilla | Passiflora quadrangularis | - | 12,4 | 25,0 |
| Маракуйя желтая | Yellow Passion Fruit | Passiflora edulis | - | - | 25,0 |
| Мармеладный плод, Путерия | Sapote | Pouteria sapota | - | - | 25,0 |
| Морковь | Carrot(s) | Daucus maxinus x Daucus carota | 8,0 | - | 25,0 |
| Морошка | Cloudberry | Rubus chamae- morus L. | 9,0 | - | 30,0 |
| Мушмула японская, Локва | Loquat | Eribotrya japonesa | - | - | 25,0 |
| Нектарин | Nectarine | Prunus persica L. Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K. Schneid. | 10,5 | - | 40,0 |
| Облепиха | Sea Buckthorn | Hippophae elaeguacae | - | - | 25,0 |
| Облепиха крушиновидная | Buckthorn- berry (sallow- thornberry) | Hippophae rhamnoides L. | 6,0 | - | 25,0 |
| Огурец | Cucumber (gherkin) | Cucumis sativus L. | - | 3,0 | - |
| Папайя | Papaya | Carica papaya L. | - | - | 25,0 |
| Паприка овощная | Vegetable paprika | Capsicum annuum | - | 6,6 | - |
| Персик | Peach | Prunus persica (L.) Batsch var. persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 |
| Петрушка корневая | Parsley root | Petroselium Crispum Nut | - | 10,0 | - |
| Петрушка листовая | Parsley leaves | Petroselium Crispum Nut | - | 7,6 | - |
| Рябина | Rowanberry | Sorbus aucuparia L. | 11,0 | - | 30,0 |
| Рябина черная (Арония) | Aronia (Chokeberry) | Pyrus arbustifolia L. Pers. | 13,5 | - | 25,0 |
| Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,5 | - |
| Салат листовой | Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,0 | - |
| Свекла столовая | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 |
| Сельдерей корневой | Celery root | Apium graveolens L. Rapaceum | - | 6,0 | - |
| Сельдерей листовой | Celery leaves | Apium graveolens L. secalinum | - | 2,1 | - |
| Слива | Plum | Prunus domestica L. subsp. domestica | 12,0 | - | 30,0 |
| Смородина белая | White Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
| Смородина красная | Red Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
| Смородина черная | Black Currant | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 |
| Тамаринд | Tamarind | Tamarindus indica | 13,0 | - | Количес- тво, необходи- мое для достижения общей кис- лотности, не менее чем 0,5% |
| Терн | Sloe | Prunus spinosa L. | 6,0 | - | 25,0 |
| Ткемали | Cherry plum | Prunus Cerasifera | - | - | 25,0 |
| Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos uva ursi L. | - | - | 25,0 |
| Томат (помидор) | Tomato | Lycopersicum esculentum L. | 5,0 | 4,2 | 50,0 |
| Тутовая ягода, Шелковица | Mulberry | Rubus chamaemorus L. hybrid Morus | - | - | 40,0 |
| Тыква | Pumpkin gourd | Spec. Cucurbitaceae | 5,0 | - | 25,0 |
| Укроп | Dill | Anethum graveolens L. | - | 6,3 | - |
| Умбу, Тубероза | Umbu | Spondias tuberosa Arruda ex Kost. | 9,0 | - | 25,0 |
| Финик | Date | Phoenix dactylifera L. | 18,5 | - | 25,0 |
| Хурма | Persimmon | Diospyros khaki Thunb. | - | - | 40,0 |
| Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 |
| Черешня | Sweet Cherry | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 |
| Черника | Bilberry, Blueberry | Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium | 7,1 | - | 25,0 |
| Чернослив | Prune | Prunus domestica L., subsp. domestica | 18,5 | - | 25,0 |
| Шелковица, Тутовая ягода | Mulberry | Morus spp. | - | - | 30,0 |
| Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 |
| Шиповник "собачий" | Cynorr- hodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 |
| Яблоко | Apple | Malus domestica Borkh | 11,2 <*8> | 10,0 <*8> | 50,0 |
| Яблоко кешью | Cashew- apple | Anacardium occidentale L. | 11,5 | - | 25,0 |
| Яблоко кислица, дикая яблоня | Crab Apple | Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. | 15,4 | - | 25,0 |
| Яблоко косточковое | Pome apple | Syzygium jambosa | - | - | 25,0 |
| Янгберри (гибрид малины и ежевики) | Youngberry | Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis | 10,0 | - | 25,0 |
| Другие фрукты с высокой кислотностью | - | - | - | - | Количест- во, необ- ходимое для дости- жения общей кис- лотности, не менее чем 0,5% |
| Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | - | - | - | - | 25,0 |
| Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом | - | - | - | - | 50,0 |
<*1> Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.
<*2> В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.
<*3> Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.
<*4> Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.
<*5> Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.
<*6> С учетом корректировки по кислотности.
<*7> Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.
<*8> При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 °C с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
| Пищевая добавка | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Лимонная кислота | 330 | 3 | В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с pH выше 4,2 |
| Лимонная кислота | 330 | 5 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах |
| Лимонная кислота | 330 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
| Яблочная кислота | 296 | 3 | В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
| Винная кислота | 334 | 4 | В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
| Тартрат натрия | 335 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
| Тартрат калия | 336 | ||
| Тартрат натрия - калия | 337 | ||
| Цитраты натрия | 331 | ||
| Цитраты калия | 332 | ||
| Цитраты кальция | 333 | ||
| Молочная кислота | 270 | См. сноску <*3> | В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского Союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
| Пищевые добавки | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
| Аскорбиновая кислота и ее соли | 300 - 303 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
| 0,25 | В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания | ||
| Лецитин | 322 | См. сноску <*3> | В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
| Пищевая добавка | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> | Разрешен для применения |
| Диоксид углерода | 290 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
| Пищевые добавки | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Пектины | 440 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
| Ацетат-изобутират сахарозы | 444 | 0,3 | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
| Эфиры глицерина и смоляных кислот | 445 | 0,1 | |
| Гуммиарабик | 414 | См. сноску <*3> | |
| Камедь рожкового дерева | 410 | ||
| Гуаровая камедь | 412 | ||
| Ксантановая камедь | 415 | ||
| Крахмалы | 1400 - 1451 | ||
| Карбоксиметил целлюлоза | 466 | ||
| Гхатти камедь | 419 |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
| Пищевые добавки | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
| Ацесульфам калия | 950 | 0,35 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
| Аспартам | 951 | 0,6 | |
| Сахарин и его соли | 954 | 0,08 (в расчете на сахарин) | |
| Сукралоза (трихлоргалак- тосахароза) | 955 | 0,3 | |
| Неогесперидин дигидрохалкон | 959 | 0,03 | |
| Стевиазид | 960 | См. сноску <*3> |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
| Назначение | Технологические средства |
| 1 | 2 |
| Пеногасители | Полидиметилсилоксан <*1> |
| Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты | Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли) |
| Смолы-сорбенты | |
| Активированный уголь (только растительный) | |
| Бентонит | |
| Гидроксид кальция <*2> | |
| Целлюлоза | |
| Хитозан | |
| Коллоидный кремнезем | |
| Диатомит | |
| Желатин (из коллагена кожи) | |
| Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) | |
| Каолин | |
| Перлит | |
| Поливинилполипирролидон | |
| Жидкий кремнезем | |
| Таннин | |
| Тартрат калия <*2> | |
| Осажденный карбонат кальция <*2> | |
| Диоксид серы <*2>, <*3> | |
| Кизельгур | |
| Пропиленгликоль | |
| Казеинаты калия и натрия <*4> | |
| Рыбий клей <*4> | |
| Рисовая шелуха | |
| Токоферол <*5> | |
| Ферментные препараты (отдельно или комбинации) <*6> | Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок) |
| Упаковочные газы <*7> | Азот |
| Диоксид углерода |
<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.
<*2> Только при производстве виноградного сока.
<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).
<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.
<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.
<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.
<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.
