Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
10 октября 2008 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
15 октября 2008 года
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? Показатели ? Допустимый ? Примечание ? ? ? уровень, ? ? ? ? мг/кг, ? ? ? ? не более ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? 1 ? 2 ? 3 ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?Токсичные элементы: ? ? ? ?Свинец ? 0,5 ?Соковая продукция из овощей ? ? ? 0,4 ?Соковая продукция из фруктов ? ?Мышьяк ? 0,2 ? ? ?Кадмий ? 0,03 ? ? ?Ртуть ? 0,02 ? ? ?Олово ? 200,0 ?Соковая продукция из фруктов и (или) ? ? ? ?овощей в сборной жестяной таре ? ?Хром ? 0,5 ?Соковая продукция из фруктов и (или) ? ? ? ?овощей в хромированной таре ? ?Микотоксины: ? ? ? ?Патулин ? 0,05 ?Соковая продукция из яблок, томатов, ? ? ? ?облепихи, калины ? ?Нитраты ? ?Соковой продукция из: ? ? ? 250 ?картофеля ? ? ? 900 ?капусты белокочанной ранней, уборка ? ? ? ?которой осуществляется до 1 сентября ? ? ? 500 ?капусты белокочанной поздней ? ? ? 400 ?моркови ранней, уборка которой ? ? ? ?осуществляется до 1 сентября ? ? ? 250 ?моркови поздней ? ? ? 150 ?томатов ? ? ? 300 ?томатов, выращиваемых в защищенном ? ? ? ?грунте ? ? ? 150 ?огурцов ? ? ? 400 ?огурцов, выращиваемых в защищенном ? ? ? ?грунте ? ? ? 1400 ?свеклы столовой ? ? ? 2000 ?овощей листовых ? ? ? 200 ?перца сладкого (паприки) ? ? ? 400 ?перца сладкого, выращиваемого в ? ? ? ?защищенном грунте ? ? ? 400 ?кабачков ? ? ? 60 ?арбузов ? ? ? 90 ?дыни ? ?Пестициды: ? ? ? ?Гексахлорциклогексан? 0,5 ?Соковая продукция из овощей ? ?(альфа-, бета-, ? ?и из бахчевых культур ? ?гамма-изомеры) ? 0,05 ?Соковая продукция из фруктов ? ?ДДТ и его метаболиты? 0,1 ? ? ?Радионуклиды, Бк/кг:? ? ? ?Цезий-137 ? 120 ?Соковая продукция из овощей ? ? ? 40 ?Соковая продукция из фруктов ? ? ? 160 ?Соковая продукция из дикорастущих ягод ? ?Стронций-90 ? 40 ?Соковая продукция из овощей ? ? ? 30 ?Соковая продукция из фруктов, из ягод, ? ? ? ?из винограда ? ? ? 60 ?Соковая продукция из дикорастущих ягод ? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
<*1> Для концентрированных соков, концентрированных морсов и концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре расчет показателей осуществляется с учетом приведенных норм и степени концентрирования (по содержанию сухих веществ).
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? Показатели ? Допустимый ? Примечание ? ? ?уровень, мг/кг,? ? ? ? не более ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?Токсичные элементы: ? ? ? ?Свинец ? 0,3 ? ? ?Мышьяк ? 0,1 ? ? ?Кадмий ? 0,02 ? ? ?Ртуть ? 0,01 ? ? ?Микотоксины: ? ? ? ?Патулин ?Не допускается ?Не более 0,02 для соковой ? ? ? ?продукции из яблок, томатов, ? ? ? ?облепихи ? ?Пестициды: ? ? ? ?Гексахлорциклогексан ? 0,01 ? ? ?(альфа-, бета-, гамма- ? ? ? ?изомеры) ? ? ? ?ДДТ и его метаболиты ? 0,005 ? ? ?Нитраты ? 50 ?Соковая продукция из фруктов, ? ? ? ?за исключением соковой продукции ? ? ? ?из бананов, клубники ? ? ? 200 ?Соковая продукция из овощей, ? ? ? ?смеси фруктов и овощей, а также ? ? ? ?из бананов, клубники ? ?5-оксиметилфурфурол ? Не более ? ? ? ? 20 мг/л ? ? ?Радионуклиды, Бк/кг: ? ? ? ?Цезий-137 ? 60 ? ? ?Стронций-90 ? 25 ? ? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? Соковая ? Микроорганизмы после термостатной выдержки ? ? продукция из ????????????????????????????????????????????????????????? ? фруктов и (или) ?спорообразующие ? мезофильные ?неспоро- ?молочно- ? ? овощей ?мезофильные ? клостридии ?образующие ?кислые ? ? ?аэробные и ? ?микроор- ?микро- ? ? ?факультативно- ? ?ганизмы, ?организмы? ? ?анаэробные ? ?плесневые ? ? ? ?микроорганизмы ? ?грибы, ? ? ? ? ? ?дрожжи ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?Соковая продукция? ? ? ? ? ?из фруктов с: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?pH 4,2 и выше, а ? B. cereus и ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ? ?также pH 3,8 и ? B. polymyxa ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ? ?выше для соковой ? не допускаются ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ? ?продукции из ? в 1 г (см3), ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ? ?абрикосов, ? B. subtilis ?прочие не более ? ?(см3) ? ?персиков, груш ? не более ? 1 КОЕ/г (см3) ? ? ? ?<*1>, <*2> ?11 КОЕ/г (см3), ? ? ? ? ? ? прочие не ? ? ? ? ? ? нормируются ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?pH ниже 4,2, а ? Не нормируются ? Не нормируются ?Не допуска-?Не ? ?также pH ниже ? ? ?ются ?допуска- ? ?3,8 для соковой ? ? ?в 1 г (см3)?ются ? ?продукции из ? ? ? ?в 1 г ? ?абрикосов, ? ? ? ?(см3) ? ?персиков, груш ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?Соковая продукция? ? ? ? ? ?из овощей: ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?томатная с ? B. cereus и ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ? ?содержанием ? B. polymyxa ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ? ?сухих веществ ? не допускаются ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ? ?менее 12% ? в 1 г (см3), ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ? ?<*1>, <*2> ? B. subtilis ?прочие не более ? ?(см3) ? ? ? не более ? 1КОЕ/г (см3) ? ? ? ? ?11 КОЕ/г (см3), ? ? ? ? ? ? прочие не ? ? ? ? ? ? нормируются ? ? ? ? ?Прочие: ? ? ? ? ? ?pH 4,2 и выше ? B. cereus и ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ? ?<*1>, <*2> ? B. polymyxa ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ? ? ? не допускаются ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ? ? ? в 1 г (см3), ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ? ? ? B. subtilis ?прочие не более ? ?(см3) ? ? ? не более ? 1КОЕ/г (см3) ? ? ? ? ?11 КОЕ/г (см3), ? ? ? ? ? ? прочие не ? ? ? ? ? ? нормируются ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?pH 3,7 - 4,2 ? Не нормируются ?Cl. botulinum и ?Не допуска-?Не ? ?<*1>, <*2> ? ?Cl. perfringens ?ются ?допуска- ? ? ? ? не допускаются ?в 1 г (см3)?ются ? ? ? ? в 1 г (см3), ? ?в 1 г ? ? ? ?прочие не более ? ?(см3) ? ? ? ? 1 КОЕ/г (см3) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?pH ниже 3,7 ? Не нормируются ? Не нормируются ?Не допуска-?Не ? ? ? ? ?ются ?допуска- ? ? ? ? ?в 1 г (см3)?ются ? ? ? ? ? ?в 1 г ? ? ? ? ? ?(см3) ? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
<*1> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20 °C, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
<*2> В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см3) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см3) не допускается.
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? Яйца ? Цисты ? КМАФАнМ, ? Количество свежеотжатых соков ? ?гельминтов? кишечных ?КОЕ/г (см3),? (г (см3)), в которых не допускаются ? ? ?патогенных? не более ???????????????????????????????????????? ? ?простейших? ? БГКП ?патоген-? E. ? S. ?L. mono- ? ? ?организмов? ?(коли-?ные ?coli ?aureus?cytogenes? ? ? ? ?формы)?микроор-? ? ? ? ? ? ? ? ?ганизмы,? ? ? ? ? ? ? ? ?в том ? ? ? ? ? ? ? ? ?числе ? ? ? ? ? ? ? ? ?саль- ? ? ? ? ? ? ? ? ?монеллы ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?Не допус- ?Не допус- ? 3 ? ? ? ? ? ? ?каются ?каются ? 1 x 10 ? 1,0 ? 25 ? 1,0 ? 1,0 ? 25 ? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? Соковая ?КМАФАнМ ? Количество ? Дрожжи ?Плесени ?Другие ? ?продукция из ? КОЕ/г ? соковой продукции ? КОЕ/г ? КОЕ/г ?микроорга-? ? фруктов ? (см3), ?из фруктов и (или) ? (см3), ? (см3), ?низмы ? ? и (или) ?не более? овощей (г (см3)), ? не более ?не более? ? ? овощей ? ? в которой ? ? ? ? ? ? ? не допускаются ? ? ? ? ? ? ????????????????????? ? ? ? ? ? ?БГКП ?патоген- ? ? ? ? ? ? ?(коли- ?ные ? ? ? ? ? ? ?формы) ?микроорга-? ? ? ? ? ? ? ?низмы, в ? ? ? ? ? ? ? ?том числе ? ? ? ? ? ? ? ?сальмо- ? ? ? ? ? ? ? ?неллы ? ? ? ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ? 1 ? 2 ? 3 ? 4 ? 5 ? 6 ? 7 ? ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????? ?Соки из ? 50 ? 1000 ?Не норми- ?Не ? 50 ?Молочно- ? ?фруктов, ? ? ?руются ?допуска- ? ?кислые ? ?соки из ? ? ? ?ются в ? ?микроорга-? ?овощей, ? ? ? ?1 г (см3) ? ?низмы не ? ?фруктовые и ? ? ? ? ? ?допуска- ? ?(или) ? ? ? ? ? ?ются в ? ?овощные ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ? ?нектары, ? ? ? ? ? ? ? ?морсы и ? ? ? ? ? ? ? ?фруктовые и ? ? ? ? ? ? ? ?(или) ? ? ? ? ? ? ? ?овощные ? ? ? ? ? ? ? ?сокосодержа- ? ? ? ? ? ? ? ?щие напитки, ? ? ? ? ? ? ? ?консервиро- ? ? ? ? ? ? ? ?ванные и ? ? ? ? ? ? ? ?газированные ? ? ? ? ? ? ? ?с использова-? ? ? ? ? ? ? ?нием ? ? ? ? ? ? ? ?углекислоты с? ? ? ? ? ? ? ?pH 3,8 и ниже? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?Концентри- ?Не ?Не ?Не ?Не ?Не ?Неспоро- ? ?рованные ?норми- ?нормиру-?нормиру- ?допуска- ?допуска-?образую- ? ?соки из ?руются ?ются ?ются ?ются в ?ются в 1?щие микро-? ?фруктов, ? ? ? ?1 г (см3) ?г (см3) ?организмы ? ?концентри- ? ? ? ? ? ?не допус- ? ?рованные ? ? ? ? ? ?каются в ? ?морсы, ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ? ?концентри- ? ? ? ? ? ?<*1> ? ?рованные ? ? ? ? ? ? ? ?фруктовые ? ? ? ? ? ? ? ?пюре, ? ? ? ? ? ? ? ?консерви- ? ? ? ? ? ? ? ?рованные ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?Концентри- ?Не ?Не ?Не ?Не ?Не ?Мезофиль- ? ?рованные ?норми- ?нормиру-?норми- ?допуска- ?допуска-?ные ? ?соки из ?руются ?ются ?руются ?ются в ?ются в 1?клостридии? ?овощей, ? ? ? ?1 г (см3) ?г (см3) ?не допус- ? ?концентри- ? ? ? ? ? ?каются в ? ?рованные ? ? ? ? ? ?1 г (см3),? ?овощные пюре ? ? ? ? ? ?неспоро- ? ?(за исключе- ? ? ? ? ? ?образую- ? ?нием ? ? ? ? ? ?щие микро-? ?томатных ? ? ? ? ? ?организмы ? ?соков и ? ? ? ? ? ?не допус- ? ?пюре), ? ? ? ? ? ?каются в ? ?консервиро- ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ? ?ванные ? ? ? ? ? ?<*1> ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 3 ? ? ? 3 ? 2 ? ? ?Концентри- ?5 x 10 ?Не ?Не ? 2 x 10 ?5 x 10 ?Не ? ?рованные ? ?допуска-?допуска- ? ? ?нормиру- ? ?соки из ? ?ются в 1?ются в ? ? ?ются ? ?фруктов, ? ?г (см3) ?25 г (см3)? ? ? ? ?концентри- ? ? ? ? ? ? ? ?рованные ? ? ? ? ? ? ? ?соки из ? ? ? ? ? ? ? ?овощей, ? ? ? ? ? ? ? ?концентри- ? ? ? ? ? ? ? ?рованные ? ? ? ? ? ? ? ?морсы и ? ? ? ? ? ? ? ?концентри- ? ? ? ? ? ? ? ?рованные ? ? ? ? ? ? ? ?фруктовые и ? ? ? ? ? ? ? ?(или) овощные? ? ? ? ? ? ? ?пюре, ? ? ? ? ? ? ? ?быстроза- ? ? ? ? ? ? ? ?мороженные ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?Концентри- ?Не ?Не ?Не ?Не ?Не ?Мезофиль- ? ?рованный ?норми- ?нормиру-?нормиру- ?допуска- ?допуска-?ные ? ?томатный ?руются ?ются ?ются ?ются в ?ются в 1?клостридии? ?сок, ? ? ? ?1 г (см3) ?г (см3) ?не допус- ? ?концентри- ? ? ? ? ?<*2> ?каются в ? ?рованное ? ? ? ? ? ?1 г (см3),? ?томатное ? ? ? ? ? ?молочно- ? ?пюре, ? ? ? ? ? ?кислые ? ?концентри- ? ? ? ? ? ?микроор- ? ?рованная ? ? ? ? ? ?ганизмы ? ?томатная ? ? ? ? ? ?не ? ?паста с ? ? ? ? ? ?допуска- ? ?содержанием ? ? ? ? ? ?ются в ? ?растворимых ? ? ? ? ? ?1 г (см3),? ?сухих ? ? ? ? ? ?неспорооб-? ?веществ ? ? ? ? ? ?разующие ? ?более ? ? ? ? ? ?микроорга-? ?чем 12% ? ? ? ? ? ?низмы не ? ? ? ? ? ? ? ?допуска- ? ? ? ? ? ? ? ?ются в ? ? ? ? ? ? ? ?1 г (см3) ? ? ? ? ? ? ? ?<*1> ? ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????
<*1> Для соковой продукции из фруктов и (или) овощей, продажа которой осуществляется в розничной торговле.
<*2> Допустимое число плесеней по Говарду не более чем 40% полей зрения.
Наименования фруктов и овощей на русском языке | Наименования фруктов и овощей на английском языке | Наименования фруктов и овощей на латинском языке | Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в вос- станов- ленных соках и во фрукто- вых пюре или в овощных пюре <*1>, <*2> (% при 20 °C) | Мини- мальное содер- жание раство- римых сухих веществ в соках прямого отжима и во фрукто- вых пюре и в овощных пюре <*3>, <*4>, <*5> (% при 20 °C) | Мини- мальная объемная доля сока, или фрукто- вого пюре, или овощного пюре во фрукто- вых и (или) в овощных нектарах (%) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Абрикос | Apricot | Prunus armeniaca L. | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
Айва | Quince | Cydonnia oblonga Mill. | 11,2 | - | 25,0 |
Акай | Acai | Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - |
Алыча | Cherry Plum | Prunus ceracifera | 12,0 | - | 25,0 |
Ананас | Pineapple | Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. f. | 12,8 <*6>, <*8> | 11,2 <*6>, <*8> | 40,0 |
Аннона колючая | Soursop | Annona muricata L. | 14,5 | - | 25,0 |
Аннона чешуйчатая | Sugar Apple | Annona squamosa L. | 14,5 | - | 25,0 |
Апельсин | Orange | Citrus sinensis (L.) | 11,2 <*6> | 10,0 <*6> | 50,0 |
Апельсин красный | Red (blood) orange | Citrus sinensis (L.) | - | - | 50,0 |
Арбуз | Water Melon | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. Lanatus | 8,0 | - | 40,0 |
Ацерола ("Западно- индийская вишня", "Барбадосская вишня") | Acerola (West Indian Cherry) | Malpighia spp. (Moc. & Sesse) | 6,5 | - | 25,0 |
Банан | Banana | Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains | - | 20,0 | 25,0 |
Барбарис | Barberry | Berberis vilgaris | - | - | 25,0 |
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) | Boysen- berry | Rubus ursinus Cham. & Schltdl. | 10,0 | - | 25,0 |
Брусника | Lingonberry | Vaccinium vitis- idaea L. | 9,6 | - | 25,0 |
Бузина | Elderberry | Sambucus nigra L. Sambucus canadensis | 10,5 | - | 50,0 |
Виноград | Grape | Vitis Vinifera L. or hybrids thereof Vitis Labrusca or hybrids thereof | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
Вишня | Sour cherry | Prunus cerasus L. | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
Вишня | Stonesbaer | Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer | 17,0 | - | 25,0 |
Вишня суринамская | Suriname cherry | Eugenia uniflora Rich. | 6,0 | - | 25,0 |
Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum L. | 6,0 | - | 25,0 |
Генипап | Genipap | Genipa americana | 17,0 | - | 25,0 |
Голубика | Blueberry | Vaccinium uliginosum | 10,0 | - | 40,0 |
Гранат | Pomegranate | Punica granatum L. | 12,0 | - | 25,0 |
Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi Macfad | 10,0 <*6> | 9,5 <*6> | 50,0 |
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело | Sweetie grapefruit | Citrus paradisi, Citrus grandis | 10,0 | - | 50,0 |
Груша | Pear | Pyrus communis L. | 12,0 | 11,0 | 40,0 |
Гуава | Guava | Psidium guajava L. | 8,5 | 8,5 | 25,0 |
Гуава ягодная | Guavaberry, Birchberry | Eugenia syringе | - | - | 25,0 |
Дыня | Melon | Cucumis melo L. | 8,0 | - | 35,0 |
Дыня зимняя, Кассаба | Casaba Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 7,5 | - | 25,0 |
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя | Honeydew Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 10,0 | - | 25,0 |
Ежевика | Blackberry | Rubus fruitcosus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Ежевика сизая | Dewberry | Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) | 10,0 | - | 25,0 |
Желтый момбин, Кариока | ' Caja | Spondia lutea L. | 10,0 | - | 25,0 |
Земляника (дикорасту- щая) | Wild strawberry | Fragaria vesca L., Fragaria viridis (colina) | 6,0 | - | 40,0 |
Инжир (фига) | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 |
Кабачок | Marrow (Squash) | Cucurbita pepo | - | - | - |
Каинито, Яблоко звездчатое | Star Apple | Chrysophyllum cainito | - | - | 25,0 |
Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao L. | 14,0 | - | 50,0 |
Кактус фруктовый | Cactus fruit (Prickly pear) | Opuntia ficus - indica | - | 12,0 | - |
Калина обыкновенная | High cranberry | Viburnum opulus | - | - | 25,0 |
Капуста белокочанная | Round- headed cabbage | Brassica oleraceae L. | - | 4,5 | - |
Карамбола | Starfruit | Averrhoa carambola L. | 7,5 | - | 25,0 |
Картофель | Potato | Solanum tuberosum L. | - | - | - |
Киви | Kiwi | Actinidia deli- ciosa (A. Chev.) C.F. Liang & A.R. Fergoson | - | - | 25,0 |
Кизил | Cornel (Cornelian cherries) | Cornus mas. | - | - | 25,0 |
Клубника (земляника садовая) | Strawberry | Fragaria ananassa Duchense (Fragaria chiloensis Duchense Fragaria virginiana Duchense) | 7,5 | 6,3 | 40,0 |
Клюква | Cranberry | Vaccinium macrocarpon Aiton | 7,5 | - | 30,0 |
Клюква | Cranberry (Marshwort) | Vaccinium oxycoccus L. | 7,0 | - | 25,0 |
Кокосовый орех <*7> (кокосовая вода) | Coconut water | Cocos nucifera L. | 5,0 | - | 25,0 |
Крыжовник | Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | 7,5 | - | 30,0 |
Крыжовник белый | White Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | - | - | 30,0 |
Крыжовник красный | Red Gooseberry | Ribes uva-crispa | - | - | 30,0 |
Кукуруза сахарная | Sweet corn Maize | Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H. Bailey | - | - | 30,0 |
Кумкват | Kumquat | Fortunella Swingle spp. | - | - | 25,0 |
Купуасу | Cupuacu | Theobroma grandiflorum L. | 9,0 | - | 35,0 |
Лайм | Lime | Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) | 8,0 <*6> | - | 25,0 |
Лимон | Lemon | Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa | 8,0 <*6> | 7,0 <*6> | 25,0 |
Лимонник | Schizandra (Magnolia- vine) | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | - | - | 25,0 |
Личи | Litchi, Lychee | Litchi chinensis Sonn. | 11,2 | - | 20,0 |
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) | Loganberry | Rubus loganobaccus L. H. Bailey | 10,5 | - | 25,0 |
Луло | Lulo | Solanum quitoense Lam. | - | - | 25,0 |
Малина красная | Red Raspberry | Rubus idaeus L. Rubus strigosus Michx. | 7,0 | 6,3 | 40,0 |
Малина ежевико- образная | Black Raspberry | Rubus occidentalis L. | 11,1 | 6,3 | 25,0 |
Маммея американская, "Американ- ский абрикос" | Mammee apple | Mammea americana | - | - | 25,0 |
Манго | Mango | Mangifera indica L. | 13,5 | 14,0 | 25,0 |
Мандарин (танжерин) | Mandarine (tangerine) | Citrus reticulata Blanca | 11,8 <*6> | 10,5 <*6> | 50,0 |
Маракуйя | Passion Fruit | Passiflora edulis Sims. f. edulis, Passiflora edulis Sims. f. Flavicarpa O. Def. | 12,0 <*6> | 12,0 <*6> | 25,0 |
Маракуйя гигантская | Common granadilla | Passiflora quadrangularis | - | 12,4 | 25,0 |
Маракуйя желтая | Yellow Passion Fruit | Passiflora edulis | - | - | 25,0 |
Мармеладный плод, Путерия | Sapote | Pouteria sapota | - | - | 25,0 |
Морковь | Carrot(s) | Daucus maxinus x Daucus carota | 8,0 | - | 25,0 |
Морошка | Cloudberry | Rubus chamae- morus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Мушмула японская, Локва | Loquat | Eribotrya japonesa | - | - | 25,0 |
Нектарин | Nectarine | Prunus persica L. Batsch var. nucipersica (Suckow) c. K. Schneid. | 10,5 | - | 40,0 |
Облепиха | Sea Buckthorn | Hippophae elaeguacae | - | - | 25,0 |
Облепиха крушиновидная | Buckthorn- berry (sallow- thornberry) | Hippophae rhamnoides L. | 6,0 | - | 25,0 |
Огурец | Cucumber (gherkin) | Cucumis sativus L. | - | 3,0 | - |
Папайя | Papaya | Carica papaya L. | - | - | 25,0 |
Паприка овощная | Vegetable paprika | Capsicum annuum | - | 6,6 | - |
Персик | Peach | Prunus persica (L.) Batsch var. persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 |
Петрушка корневая | Parsley root | Petroselium Crispum Nut | - | 10,0 | - |
Петрушка листовая | Parsley leaves | Petroselium Crispum Nut | - | 7,6 | - |
Рябина | Rowanberry | Sorbus aucuparia L. | 11,0 | - | 30,0 |
Рябина черная (Арония) | Aronia (Chokeberry) | Pyrus arbustifolia L. Pers. | 13,5 | - | 25,0 |
Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,5 | - |
Салат листовой | Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,0 | - |
Свекла столовая | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 |
Сельдерей корневой | Celery root | Apium graveolens L. Rapaceum | - | 6,0 | - |
Сельдерей листовой | Celery leaves | Apium graveolens L. secalinum | - | 2,1 | - |
Слива | Plum | Prunus domestica L. subsp. domestica | 12,0 | - | 30,0 |
Смородина белая | White Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина красная | Red Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина черная | Black Currant | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 |
Тамаринд | Tamarind | Tamarindus indica | 13,0 | - | Количес- тво, необходи- мое для достижения общей кис- лотности, не менее чем 0,5% |
Терн | Sloe | Prunus spinosa L. | 6,0 | - | 25,0 |
Ткемали | Cherry plum | Prunus Cerasifera | - | - | 25,0 |
Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos uva ursi L. | - | - | 25,0 |
Томат (помидор) | Tomato | Lycopersicum esculentum L. | 5,0 | 4,2 | 50,0 |
Тутовая ягода, Шелковица | Mulberry | Rubus chamaemorus L. hybrid Morus | - | - | 40,0 |
Тыква | Pumpkin gourd | Spec. Cucurbitaceae | 5,0 | - | 25,0 |
Укроп | Dill | Anethum graveolens L. | - | 6,3 | - |
Умбу, Тубероза | Umbu | Spondias tuberosa Arruda ex Kost. | 9,0 | - | 25,0 |
Финик | Date | Phoenix dactylifera L. | 18,5 | - | 25,0 |
Хурма | Persimmon | Diospyros khaki Thunb. | - | - | 40,0 |
Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 |
Черешня | Sweet Cherry | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 |
Черника | Bilberry, Blueberry | Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium | 7,1 | - | 25,0 |
Чернослив | Prune | Prunus domestica L., subsp. domestica | 18,5 | - | 25,0 |
Шелковица, Тутовая ягода | Mulberry | Morus spp. | - | - | 30,0 |
Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 |
Шиповник "собачий" | Cynorr- hodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 |
Яблоко | Apple | Malus domestica Borkh | 11,2 <*8> | 10,0 <*8> | 50,0 |
Яблоко кешью | Cashew- apple | Anacardium occidentale L. | 11,5 | - | 25,0 |
Яблоко кислица, дикая яблоня | Crab Apple | Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. | 15,4 | - | 25,0 |
Яблоко косточковое | Pome apple | Syzygium jambosa | - | - | 25,0 |
Янгберри (гибрид малины и ежевики) | Youngberry | Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis | 10,0 | - | 25,0 |
Другие фрукты с высокой кислотностью | - | - | - | - | Количест- во, необ- ходимое для дости- жения общей кис- лотности, не менее чем 0,5% |
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | - | - | - | - | 25,0 |
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом | - | - | - | - | 50,0 |
<*1> Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов.
<*2> В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре.
<*3> Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам.
<*4> Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей.
<*5> Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ.
<*6> С учетом корректировки по кислотности.
<*7> Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти.
<*8> При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на территории Российской Федерации обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 °C с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего Федерального закона.
Пищевая добавка | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Лимонная кислота | 330 | 3 | В восстановленных соках, диффузионных соках, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, соках прямого отжима и во фруктовых и (или) в овощных пюре с pH выше 4,2 |
Лимонная кислота | 330 | 5 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах |
Лимонная кислота | 330 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Яблочная кислота | 296 | 3 | В восстановленном ананасовом соке, концентрированном ананасовом соке, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Винная кислота | 334 | 4 | В восстановленном виноградном соке (красном и белом), концентрированном виноградном соке (красном и белом), во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат натрия | 335 | См. сноску <*3> | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Тартрат калия | 336 | ||
Тартрат натрия - калия | 337 | ||
Цитраты натрия | 331 | ||
Цитраты калия | 332 | ||
Цитраты кальция | 333 | ||
Молочная кислота | 270 | См. сноску <*3> | В соках из овощей, овощных нектарах, овощных сокосодержащих напитках (за исключением продуктов, подвергнувшихся молочнокислому брожению) |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского Союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Пищевые добавки | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
Аскорбиновая кислота и ее соли | 300 - 303 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре, концентрированных соках, концентрированных фруктовых и (или) овощных пюре, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
0,25 | В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания | ||
Лецитин | 322 | См. сноску <*3> | В обогащенной соковой продукции из фруктов и (или) овощей |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Пищевая добавка | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> | Разрешен для применения |
Диоксид углерода | 290 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима, восстановленных соках, диффузионных соках, во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Пищевые добавки | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Пектины | 440 | См. сноску <*3> | В соках прямого отжима с мякотью, восстановленных соках с мякотью, диффузионных соках с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных нектарах с мякотью, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках, морсах |
Ацетат-изобутират сахарозы | 444 | 0,3 | Во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Эфиры глицерина и смоляных кислот | 445 | 0,1 | |
Гуммиарабик | 414 | См. сноску <*3> | |
Камедь рожкового дерева | 410 | ||
Гуаровая камедь | 412 | ||
Ксантановая камедь | 415 | ||
Крахмалы | 1400 - 1451 | ||
Карбоксиметил целлюлоза | 466 | ||
Гхатти камедь | 419 |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Пищевые добавки | Номер INS (E) <*1> | Дозировка <*2> (г/л), не более | Разрешены для применения |
Ацесульфам калия | 950 | 0,35 | Во фруктовых и (или) в овощных нектарах, во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках |
Аспартам | 951 | 0,6 | |
Сахарин и его соли | 954 | 0,08 (в расчете на сахарин) | |
Сукралоза (трихлоргалак- тосахароза) | 955 | 0,3 | |
Неогесперидин дигидрохалкон | 959 | 0,03 | |
Стевиазид | 960 | См. сноску <*3> |
<*1> INS - Международная цифровая система кодификации пищевых добавок, E - Система кодификации пищевых добавок Европейского союза.
<*2> Дозировка пищевой добавки в готовой продукции, предназначенной для потребления.
<*3> Пищевая добавка должна быть использована изготовителем в минимальной дозировке, необходимой для достижения целей применения данной пищевой добавки.
Назначение | Технологические средства |
1 | 2 |
Пеногасители | Полидиметилсилоксан <*1> |
Осветляющие, антиокислительные и фильтрующие средства, флокулянты и сорбенты | Средства адсорбции (отбеливатели, природные или активированные земли) |
Смолы-сорбенты | |
Активированный уголь (только растительный) | |
Бентонит | |
Гидроксид кальция <*2> | |
Целлюлоза | |
Хитозан | |
Коллоидный кремнезем | |
Диатомит | |
Желатин (из коллагена кожи) | |
Ионообменные смолы (катионо- и анионообменники) | |
Каолин | |
Перлит | |
Поливинилполипирролидон | |
Жидкий кремнезем | |
Таннин | |
Тартрат калия <*2> | |
Осажденный карбонат кальция <*2> | |
Диоксид серы <*2>, <*3> | |
Кизельгур | |
Пропиленгликоль | |
Казеинаты калия и натрия <*4> | |
Рыбий клей <*4> | |
Рисовая шелуха | |
Токоферол <*5> | |
Ферментные препараты (отдельно или комбинации) <*6> | Пектиназы (для гидролиза пектина), протеазы (для гидролиза белков), амилазы (для гидролиза крахмала) и целлюлазы (для ограниченного применения в целях облегчения разрушения клеточных стенок) |
Упаковочные газы <*7> | Азот |
Диоксид углерода |
<*1> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л.
<*2> Только при производстве виноградного сока.
<*3> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 10 мг/л (в расчете на общий SO2).
<*4> При использовании данных технологических средств необходимо учитывать их потенциальную аллергенность. В случае, если остаточные количества данных технологических средств присутствуют в соковой продукции из фруктов и (или) овощей, предназначенной для потребления, эта продукция подлежит маркировке в соответствии с требованиями, установленными статьей 11 настоящего Федерального закона.
<*5> Максимальное остаточное количество в готовой продукции 8 мг/кг.
<*6> Ферментные препараты могут использоваться в качестве технологических средств, если их использование не приведет к полному разжижению сырья и не окажет влияние на содержание целлюлозы в перерабатываемых фруктах или овощах.
<*7> Могут быть использованы для временного консервирования.