Главная» Библиотека» Законы РФ» Федеральный закон от 10 июля 2001 года. Российская Федерация. Об ограничении курения табака

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Федеральный закон от 10 июля 2001 года. Российская Федерация. Об ограничении курения табака


Российская Федерация
Федеральный закон от 10 июля 2001 года № 87-ФЗ
Об ограничении курения табака
Принят
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
21 июня 2001 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
29 июня 2001 года
  • В редакциях
  • от 31.12.2002 № 189-ФЗ,
  • от 10.01.2003 № 15-ФЗ,
  • от 01.12.2004 № 148-ФЗ,
  • от 26.07.2006 № 134-ФЗ,
  • от 08.11.2007 № 258-ФЗ,
  • от 22.12.2008 № 268-ФЗ.
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.
Статья 1. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
табачные изделия - изделия для курения, жевания или нюханья, упакованные в потребительскую тару, в том числе сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка - крупка курительная;
курение табака - вдыхание дыма тлеющих табачных изделий;
никотин - вещество, содержащееся в табаке;
смола - один из продуктов сгорания табака, возникающий в процессе курения и способствующий возникновению заболеваний;
окружающий табачный дым - табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.
Статья 2. Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака
Законодательство Российской Федерации об ограничении курения табака состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Статья 3. Регулирование деятельности по производству табачных изделий, оптовой торговле табачными изделиями и розничной продаже табачных изделий
1.Утратил силу.
2.Запрещаются производство, импорт, оптовая торговля и розничная продажа сигарет, не соответствующих гигиеническим нормам содержания в дыме никотина и смолы, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. При этом показатели содержания вредных веществ не могут превышать:
для сигарет с фильтром - содержание в дыме сигареты смолы 14 миллиграмм на сигарету и никотина 1,2 миллиграмма на сигарету;
для сигарет без фильтра - содержание в дыме сигареты смолы 16 миллиграмм на сигарету и никотина 1,3 миллиграмма на сигарету.
3.Каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака - основную предупредительную надпись о вреде курения табака, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты.
На одной большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена основная предупредительная надпись о вреде курения табака, утвержденная федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению. На другой большей стороне упаковки (пачки) табачных изделий должна быть помещена одна дополнительная надпись о вреде курения табака в соответствии со следующими правилами:
каждый производитель табачных изделий выбирает из списка, утвержденного федеральным органом исполнительной власти по здравоохранению, четыре варианта дополнительных надписей о вреде курения табака;
каждый из выбранных вариантов дополнительных надписей о вреде курения табака должен быть помещен на равное количество упаковок (пачек) табачных изделий.
Основная предупредительная надпись о вреде курения табака и дополнительная надпись о вреде курения табака (без учета указания автора предупреждения о вреде курения - федерального органа исполнительной власти по здравоохранению) на упаковке (пачке) табачных изделий должны занимать не менее 4 процентов площади каждой большей стороны упаковки (пачки) табачных изделий.
Абзацы шестой - четырнадцатый утратили силу. - Федеральный закон от 22.12.2008 N 268-ФЗ.
4.Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.
5.Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.
6.На территории Российской Федерации запрещается производство и импорт сигарет и папирос без указания максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления на каждой упаковке (пачке) (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).
7.Запрещается розничная продажа сигарет и папирос без указания на каждой упаковке (пачке) максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления (за исключением табачных изделий, не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах).
8.Запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на каждой упаковке (пачке).
9.Запрещается розничная продажа табачных изделий, включая табак трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный, без потребительской упаковки. Максимальная нетто-масса табака, содержащегося в потребительской упаковке и предназначенного для розничной продажи, не должна превышать 500 граммов.
Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет
1.На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.
2.Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
Статья 5. Реклама табака и табачных изделий
Реклама табака и табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о рекламе.
Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти
1.В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.
2.На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
3.Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
Статья 7. Пропаганда знаний о вреде курения табака
1.Федеральные органы исполнительной власти по здравоохранению, федеральные органы исполнительной власти по образованию и федеральные органы исполнительной власти по культуре обязаны через средства массовой информации регулярно осуществлять пропаганду знаний о вреде курения табака.
2.В целях реализации положений настоящего Федерального закона общеобразовательные программы и профессиональные образовательные программы должны содержать разделы, касающиеся изучения воздействия на организм человека курения табака. Не допускаются демонстрация курения табака во вновь создаваемых телевизионных фильмах, в кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла, и демонстрация курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации.
Статья 8. Меры по ограничению курения табака
Правительство Российской Федерации разрабатывает меры по ограничению курения табака и обеспечивает их реализацию.
Статья 9. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 10. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 2 и 3 статьи 3 и пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета производства и импорта табачных изделий вступает в силу с 1 января 2003 года. Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона в части запрета оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий вступает в силу с 1 января 2004 года. Пункт 3 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2003 года в части производства и импорта табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации и с 1 июля 2003 года в части оптовой торговли и розничной продажи табачных изделий для потребления на территории Российской Федерации. Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
10 июля 2001 года
N 87-ФЗ

Предыдущая новость - Федеральный закон от 25 декабря 2009 года. Российская Федерация. О внесении изменений в статью 4.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и Федеральный закон "О внесении изменений в ...

Следующая новость - Федеральный закон от 26 июля 2006 года. Российская Федерация. О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Фе ...


Свежие новости

Красная карточка Белому дому
Геннадий Зюганов: «Без нового курса и новой команды выбраться из этой ямы невозможно». Градус общественного недовольства деятельностью правительства Дмитрия Медведева, наконец, получил точное количественное выражение. Перед началом митинга,......подробнее

К военно-политической ситуации в Мали
После того как в начале года мировые СМИ привлекли всеобщее внимание к событиям в Республике Мали, об этой стране в Западной Африке, насчитывающей 15 миллионов человек населения и несколько сот тысяч беженцев и внутренне перемещённых лиц, вновь так же......подробнее

США сокращают военно-морское присутствие у берегов Сирии
Соединенные Штаты сокращают свое военно-морское присутствие у берегов Сирии. Об этом сообщили сегодня представители министерства обороны США. Как они уточнили, зону Персидского залива покинул атомный авианосец "Нимиц", а Средиземное море -......подробнее

Оппозиция Сирии считает Россию "нечестным посредником"
Действия России, идущие вразрез с целями Национальной коалиции сирийской оппозиции (НКСРОС), являются причиной отказа оппозиционеров от неформальных переговоров с властями Сирии в Москве, пишет «Интерфакс». "Россия не является честным......подробнее

Проект Постановления Правительства Российской Федерации
С 1 января 2014 года предлагается установить дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг в сфере использования атомной энергии Предусматривается, что к участникам закупок отдельных товаров, работ, услуг, закупки которых......подробнее

Постановление Конституционного Суда РФ от 06.11.2013 N 23-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 56 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" в связи с жалобой гражданина С.А. Федина"

МВД России "Разъяснения отдельных положений регламента по регистрации транспортных средств"
ГИБДД разъяснены отдельные положения вступившего в силу с 15 октября 2013 года нового Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств Согласно дополнениям, внесенным в названное положение, его действие распространяется......подробнее

Проект Указания Банка России "О внесении изменений в Положение банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"
В План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях планируется внести изменения, касающиеся отражения в учете долевых ценных бумаг и паев паевых инвестиционных фондов Так, в частности, для учета паев паевых инвестиционных фондов вводится счет N 60106......подробнее

Возможность проверки деятельности муниципальных органов власти ограничат
Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин....подробнее

В России могут ввести уголовную ответственность за сепаратизм
С таким предложением выступают депутаты Госдумы....подробнее

Каждый субъект РФ должен принять свою стратегию в сфере интеллектуальной собственности
С таким заявлением выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко....подробнее

Предпринимаются меры по совершенствованию процедуры обезличивания персональных данных
Риск неправомерного доступа к персональным данным со стороны должностных лиц органов власти может быть снижен....подробнее