Внимание! Данный документ утратил силу.
Российская Федерация
Закон Российской Федерации от 02 апреля 1993 года № 4741-1
О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР»
Принят
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
02 апреля 1993 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
02 апреля 1993 года
- В редакции
- от 24.07.2009 № 213-ФЗ,
- c изменениями
- от 29.12.2006 № 258-ФЗ.
Внести в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 27, ст. 920) следующие изменения и дополнения:
1.В наименовании и по тексту Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" слово "РСФСР" заменить словами "Российской Федерации", в текстах статей слова "краев, областей, автономных округов и автономных областей" заменить словами "автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга".
2.Часть четвертую статьи 1 изложить в следующей редакции:
"Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.".
3.В наименовании и тексте статьи 3 после слов "объект" и "объектом" дополнить словом "добровольного".
4.В части третьей статьи 5 слова "союзных республик" заменить словом "государств".
5.В части первой статьи 6 исключить слово "свободный".
6.В наименовании и тексте статьи 7 исключить соответственно слова "гражданин других союзных республик и" и "граждане других союзных республик и".
7.В части второй статьи 9 абзац второй исключить.
8.В статье 10:
в последнем абзаце части первой слова "Союза ССР", исключить;
часть вторую изложить в следующей редакции:
"Из этих источников формируются финансовые средства государственной, муниципальной систем здравоохранения и финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования.".
9.В статье 11:
наименование статьи изложить в следующей редакции:
"Финансовые средства государственной, муниципальной систем здравоохранения";
часть первую изложить в следующей редакции:
"Финансовые средства государственной, муниципальной систем здравоохранения предназначены для реализации государственной политики в области охраны здоровья населения. Правительство Российской Федерации, правительства республик в составе Российской Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация определяют размеры финансирования государственной, муниципальной систем здравоохранения.";
часть вторую исключить;
абзац первый части третьей изложить в следующей редакции:
"Финансовые средства государственной, муниципальной систем здравоохранения используются для:";
в части четвертой в первом предложении слова "фондов здравоохранения" исключить, второе предложение исключить.
10.Статью 12 изложить в следующей редакции:
"Статья 12. Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования
Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений страхователей на обязательное медицинское страхование.
Для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования создается Верховным Советом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования создаются Верховными Советами республик в составе Российской Федерации и правительствами республик в составе Российской Федерации, Советами народных депутатов автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга и соответствующими органами исполнительной власти и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, нормативными правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Фонды обязательного медицинского страхования предназначены для аккумулирования финансовых средств на обязательное медицинское страхование, обеспечения финансовой стабильности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его проведение.
Финансовые средства фондов обязательного медицинского страхования находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.
Порядок сбора страховых взносов на обязательное медицинское страхование разрабатывается Правительством Российской Федерации и утверждается Верховным Советом Российской Федерации.".
11.В статье 13:
в части первой слова "в фонды здравоохранения" заменить словами "на финансирование государственной, муниципальной систем здравоохранения,";
дополнить статью частью третьей следующего содержания:
"Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования освобождаются от уплаты налогов по доходам от основной деятельности.".
12.Часть вторую статьи 15 после абзаца первого дополнить новым абзацем следующего содержания:
"осуществлять деятельность по обязательному медицинскому страхованию на некоммерческой основе;".
13.В статье 16 слова "Министерством финансов РСФСР и его органами" заменить словами "органами Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью".
14.В статье 17:
в части второй слова "Страховые взносы" заменить словом "Платежи";
абзацы третий - четвертый утратили силу с 1 января 2010 года.
часть пятую исключить;
абзацы шестой - седьмой утратили силу с 1 января 2010 года.
15.В части первой статьи 23 слова "между страховой медицинской организацией и медицинским учреждением" исключить.
16.Утратил силу с 1 января 2010 года.
Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Дом Советов России
2 апреля 1993 года
N 4741-1