Главная» Библиотека» Законы РФ» Федеральный закон от 25 июня 2002 года. Российская Федерация. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"

- Консультации и защита в суде по гражданским и уголовным делам, помощь при ДТП, ведение бракоразводных процессов, раздела имущества и др. -

Федеральный закон от 25 июня 2002 года. Российская Федерация. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"


Российская Федерация
Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 71-ФЗ
О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"
Принят
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
07 июня 2002 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
14 июня 2002 года
  • В редакциях
  • от 20.07.2004 № 68-ФЗ,
  • от 06.07.2006 № 104-ФЗ,
  • от 03.11.2006 № 175-ФЗ,
  • от 01.12.2007 № 309-ФЗ,
  • от 08.05.2010 № 83-ФЗ.
Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "Об образовании" следующие изменения и дополнения:
1.В статье 7:
в пункте 1:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"1. В Российской Федерации устанавливаются государственные образовательные стандарты, включающие в себя федеральный и региональный (национально-региональный) компоненты, а также компонент образовательного учреждения.";
дополнить абзацем следующего содержания:
"Государственные образовательные стандарты могут устанавливаться по отдельным дополнительным образовательным программам в порядке, определяемом федеральным законом.";
пункты 4 и 5 изложить в следующей редакции:
"4. Основные положения государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, порядок их разработки и утверждения устанавливаются федеральным законом.
5. Государственные образовательные стандарты утверждаются не реже одного раза в десять лет.".
2.В пункте 1 статьи 15 слова "примерных учебных планов и" заменить словами "базисных учебных планов и примерных".
3.Пункт 3 статьи 16 дополнить абзацем следующего содержания:
"Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.".
4.Пункт 2 статьи 19 изложить в следующей редакции:
"2. Обучение детей в образовательных учреждениях, реализующих программы начального общего образования, начинается с достижения ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием детей в образовательные учреждения для обучения в более раннем возрасте.
Нормативные сроки освоения основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования определяются федеральным законом.".
5.В пункте 3 статьи 21 слова ", прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии" заменить словами "или рабочих, имеющих соответствующую квалификацию".
6.Пункт 2 статьи 25 изложить в следующей редакции:
"2. Послевузовское профессиональное образование может быть получено в аспирантуре, ординатуре, адъюнктуре и докторантуре, создаваемых в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях, имеющих соответствующие лицензии.".
7.В статье 27:
пункт 2 дополнить словами ", заверяемые печатью соответствующего образовательного учреждения";
в абзаце первом пункта 4 слова ", если иное не предусмотрено уставом соответствующего образовательного учреждения" исключить.
8.В статье 28:
дополнить новым подпунктом 18 следующего содержания:
"18) ежегодное утверждение на основе экспертизы федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию;";
подпункт 18 считать подпунктом 19 и в нем слова "примерных учебных планов и" заменить словами "базисных учебных планов и примерных";
подпункты 19 - 23 считать соответственно подпунктами 20 - 24.
9.В статье 29:
абзац утратил силу.
в подпункте 15 слова "примерных учебных планов и" заменить словами "базисных учебных планов и примерных".
10.Пункт 2 статьи 31 дополнить подпунктом 12 следующего содержания:
"12) учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы основного общего образования.".
11.В пункте 2 статьи 32:
подпункт 6 после слов "разработка и утверждение" дополнить словами "компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования,";
дополнить подпунктом 23 следующего содержания:
"23) выбор учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе.".
12.Утратил силу.
13.В статье 41:
абзац утратил силу.
дополнить пунктом 11 следующего содержания:
"11. Государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования вправе осуществлять в пределах финансируемых за счет средств учредителя государственных заданий (контрольных цифр) по приему обучающихся их целевой прием в соответствии с договорами с органами государственной власти, органами местного самоуправления в целях содействия им в подготовке специалистов соответствующего уровня образования.".
14.В статье 50:
в абзаце четвертом пункта 10 слова "по заключению психолого-педагогической и медико-педагогической комиссий" заменить словами "по заключению психолого-медико-педагогической комиссии";
абзацы третий - четвертый утратили силу с 1 июля 2006 года. - Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.
15.В статье 52:
дополнить новым пунктом 2 следующего содержания:
"2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.";
пункты 2 - 4 считать соответственно пунктами 3 - 5.
16.Пункт 2 статьи 53 изложить в следующей редакции:
"2. К педагогической деятельности в образовательных учреждениях не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР.
Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством Российской Федерации.".
17.Пункт 4 статьи 55 после слова "учебников" дополнить словами "в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением".
Статья 2. Внести в Федеральный закон от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4135) следующие изменения и дополнения:
1.В пункте 3 статьи 11:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения для обучения по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.";
дополнить абзацами следующего содержания:
"Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
граждане, уволенные с военной службы и поступающие в соответствующие высшие учебные заведения на основании рекомендаций командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
Преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы.".
2.Абзац второй пункта 1 статьи 12 после слов "Устав высшего учебного заведения" дополнить словами "(изменения устава и дополнения к нему)".
3.В статье 20:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
"2. Замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет. При замещении должностей научно-педагогических работников, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Положение о порядке замещения указанных должностей утверждается федеральным органом управления высшим профессиональным образованием.
Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Заключению трудового договора с деканом факультета и заведующим кафедрой предшествуют выборы, порядок которых определяется уставом высшего учебного заведения.
Указанный порядок распространяется на замещение должностей научно-педагогических работников образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры.";
в абзаце первом пункта 3 слова "деканов факультетов, заведующих кафедрами," исключить.
4.Утратил силу с 1 января 2011 года. - Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ.
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
25 июня 2002 года
N 71-ФЗ

Предыдущая новость - Федеральный закон от 22 апреля 2010 года. Российская Федерация. О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные ак ...

Следующая новость - Федеральный закон от 24 июля 2002 года. Российская Федерация. О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российск ...


Свежие новости

Шестнадцать человек пострадали в ходе беспорядков в Риме
Шестнадцать человек пострадали в центральной части Рима в ходе столкновений полиции с демонстрантами, которые выступали против политики Италии в области социального жилья, передают итальянские СМИ. Массовые демонстрации, вызванные......подробнее

Власти Пакистана начали переговоры с движением "Талибан"
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф во время визита в британскую столицу проинформировал сегодня вице-премьера Великобритании Ника Клегга о том, что его правительство начало переговоры с пакистанским движением "Талибан". Об этом сообщило агентство......подробнее

В Иране продолжают жечь американские флаги
В свое время основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни предупреждал своих последователей о том, что тот день, когда американские «лицемеры выступят в поддержку исламской революции, в стране надо будет объявлять всеобщий траур».......подробнее

Новый закон о СМИ в действии: закрыть можно любого
Мосгорсуд со скоростью, поразившей наблюдателей, принял решение об отзыве свидетельства о регистрации СМИ у информационного агентства «Росбалт». Формально причиной стали два видеоролика с видеохостинга YouTube, содержащие нецензурную......подробнее

Проект Приказа Госстроя "Об утверждении перечня показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, порядка и правил определения плановых значений и фактических значений таких показателей"
Предлагается порядок определения и корректировки плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения Проектом устанавливается перечень......подробнее

Проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе
Подготовлен проект Соглашения о едином порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе на территориях государств - членов Таможенного союза Согласно проекту Соглашение устанавливает единый порядок управления авторскими и смежными правами......подробнее

Проект Постановления Правительства РФ "О порядке определения размеров штрафа в случае нарушения стороной контракта исполнения обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения сторонами обязательств), и пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом"
Подготовлен новый вариант проекта об определении размера неустойки за нарушение условий контракта на поставку товаров (работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок…", вступающим......подробнее

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
Представлен на экспертизу доработанный проект федерального закона, касающийся признания судом недействительным контракта в сфере закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд в случае установления личной заинтересованности заказчиков......подробнее

Правом на бесплатный проезд должны пользоваться оба многодетных родителя
Общественная палата РФ призывает обратить внимание на этот вопрос....подробнее

За агрессивное вождение может быть введена ответственность
Умышленное создание водителем помех на дорогах предлагается наказывать штрафом в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб....подробнее

Вся информация о ЖКХ будет собрана на едином ресурсе
Поручение создать такой ресурс дано Минкомсвязи России....подробнее

Законопроект о специальных штрафах за нарушение ПДД во время Олимпиады в Сочи одобрен Правительством РФ
На период ее проведения также будут введены новые дорожные знаки и дорожная разметка....подробнее