Российская Федерация
Федеральный закон от 30 декабря 2006 года № 284-ФЗ
О социальных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики, а также лицам, работающим в этих формированиях
Принят
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
20 декабря 2006 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
27 декабря 2006 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
20 декабря 2006 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
27 декабря 2006 года
- В редакции
- от 28.12.2010 № 404-ФЗ,
- c изменениями
- от 08.11.2011 № 309-ФЗ.
Целью настоящего Федерального закона является усиление мер социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу в воинских формированиях Российской Федерации, дислоцированных на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики, а также лиц, работающих в этих формированиях.
Статья 1. Воинские формирования Российской Федерации, дислоцированные на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики
Под воинскими формированиями Российской Федерации, дислоцированными на территориях Республики Белоруссия, Республики Казахстан и Киргизской Республики, в целях настоящего Федерального закона понимаются объединения, соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также военные суды, военные прокуратуры и военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации (далее - воинские формирования).
Статья 2. Социальные гарантии и компенсации военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях
1.Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских формированиях:
1) устанавливаются месячные оклады в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячные оклады в соответствии с присвоенным воинским званием в полуторном размере;
2) увеличивается продолжительность основного отпуска на 15 суток;
3) засчитывается время прохождения военной службы в выслугу лет для назначения пенсии за выслугу лет в льготном исчислении в порядке , определяемом Правительством Российской Федерации.
2.Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву в воинских формированиях:
1) устанавливаются месячные оклады по воинским должностям по 1 - 4 тарифным разрядам, месячные и иные дополнительные выплаты по нормам, предусмотренным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами;
2) выплачивается при увольнении с военной службы единовременное пособие в размере двух установленных пунктом 1 настоящей части месячных окладов в соответствии с занимаемой воинской должностью.
3.По решению Правительства Российской Федерации и в порядке, им установленном, денежное довольствие военнослужащим, проходящим военную службу в воинских формированиях, может выплачиваться в валюте государства, на территории которого дислоцировано воинское формирование.
Статья 3. Социальные гарантии и компенсации лицам, работающим в воинских формированиях
1.Лицам, работающим в воинских формированиях:
1) устанавливаются должностные оклады (тарифные ставки) с повышением на 50 процентов;
2) оказывается бесплатная юридическая помощь органами военного управления воинских формирований в пределах своих функциональных обязанностей по вопросам трудовой деятельности в воинских формированиях.
2.По решению Правительства Российской Федерации и в порядке, им установленном, заработная плата лицам, работающим в воинских формированиях, может выплачиваться в валюте государства, на территории которого дислоцировано воинское формирование.
3.Командиры (начальники) воинских формирований как должностные лица органов исполнительной власти совершают нотариальные действия с участием граждан Российской Федерации из числа лиц, работающих в воинских формированиях, и членов их семей в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 4. Дополнительные выплаты в связи с признанием мест дислокации воинских формирований местностями с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленными
В случае размещения воинских формирований в местностях, условия военной службы (работы) в которых в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны неблагоприятными или которые в соответствии с законодательством государства пребывания признаны местностями с неблагоприятными климатическими либо экологическими условиями, в том числе отдаленными, к денежному довольствию военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и заработной плате лиц, работающих в воинских формированиях, устанавливаются коэффициенты (районные, за военную службу (работу) в высокогорных районах, безводных и пустынных местностях) и (или) выплачиваются процентные надбавки в размерах и порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в соответствии с перечнем должностей, определяемым соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.
Статья 5. Финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим Федеральным законом
Финансирование мероприятий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, является расходным обязательством Российской Федерации.
Статья 6. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
30 декабря 2006 года
N 284-ФЗ