Российская Федерация
Закон от 29 декабря 2005 года № 154-ЗО
О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Ульяновской области
Принят
Администрацией Президента Российской Федерации
29 декабря 2005 года
Администрацией Президента Российской Федерации
29 декабря 2005 года
- В редакциях
- от 04.09.2007 № 119-ЗО,
- от 05.02.2008 № 23-ЗО,
- от 02.06.2008 № 89-ЗО,
- от 05.11.2008 № 179-ЗО,
- от 31.03.2009 № 26-ЗО,
- от 30.06.2009 № 77-ЗО,
- от 05.04.2010 № 38-ЗО,
- от 07.10.2010 № 150-ЗО,
- от 28.02.2001 № 19-ЗО,
- от 04.07.2011 № 109-ЗО,
- c изменениями
- от 06.10.2011 № 169-ЗО.
Статья 1. Право на предоставление мер социальной поддержки многодетных семей
1.Меры социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом предоставляются семьям, имеющим на содержании и воспитании трех и более детей в возрасте до 18 лет.
2.Действие настоящего Закона распространяется на:
1) многодетные семьи, в которых один или оба родителя (лица их заменяющие) являются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Ульяновской области;
2) многодетные семьи иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих на территории Ульяновской области.
3.Действие настоящего Закона не распространяется на многодетные семьи, если в семье остается на содержании менее трех детей в силу того, что:
1) ребенок (дети) находится (находятся) на полном государственном обеспечении, за исключением случаев временного выбытия ребенка (детей) на период оздоровления (реабилитации);
2) родители ограничены в правах (лишены родительских прав) в отношении одного ребенка или нескольких детей.
Статья 2. Регистрация многодетных семей
1.Для получения мер социальной поддержки в соответствии с настоящим Законом многодетная семья должна быть зарегистрирована в органе исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченном в сфере социальной защиты населения.
2.Порядок регистрации многодетных семей определяется органом исполнительной власти Ульяновской области, уполномоченным в сфере социальной защиты населения.
Статья 3. Меры социальной поддержки многодетных семей
Многодетным семьям предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) выплата ежемесячной денежной компенсации расходов в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги;
2) проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, выплата денежной компенсации расходов на приобретение твердого топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, и оплату транспортных услуг для доставки этого топлива в размере 50 процентов установленной стоимости;
3) внеочередной прием детей в дошкольные учреждения;
4) по предъявлении удостоверения многодетной семьи бесплатное посещение один раз в месяц одного из объектов спорта, принадлежащих находящимся в ведении Ульяновской области физкультурно-спортивным организациям, для занятия физической культурой и спортом или участия в физкультурных мероприятиях либо в качестве зрителя проводимых там спортивных соревнований и одного мероприятия, проводимого находящимися в ведении Ульяновской области организациями культуры.
Перечень находящихся в ведении Ульяновской области физкультурно-спортивных организаций и организаций культуры, участвующих в обеспечении реализации указанной меры социальной поддержки, а также порядок и условия его осуществления определяются Правительством Ульяновской области;
5) внеочередное обеспечение детей путевками (по медицинским показаниям) в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа, оздоровительные лагеря и другие оздоровительные учреждения;
6) ежемесячная денежная выплата в размере 160 рублей на каждого ребенка.
7) ежегодная выплата в размере 1000 рублей на каждого ребенка школьного возраста на приобретение школьной и спортивной одежды.
8) единовременная денежная выплата в размере 15000 рублей одному из родителей при награждении орденом "Родительская слава".
9) единовременная социальная выплата на приобретение жилого помещения при рождении троих и более детей в результате многоплодных родов (далее - единовременная социальная выплата), размер которой рассчитывается как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в Ульяновской области, устанавливаемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и общей площади жилья в размере 18 квадратных метров на каждого ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную социальную выплату.
2.Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 6 части 1 настоящей статьи, предоставляется в случае, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Ульяновской области на душу населения.
Мера социальной поддержки, предусмотренная пунктом 9 части 1 настоящей статьи, предоставляется в случае, если на день обращения за ее получением не менее чем трое из числа родившихся в результате многоплодных родов детей находятся в живых.
3.Предусмотренная пунктом 1 части 1 настоящей статьи ежемесячная денежная компенсация выплачивается органами социальной защиты населения на основании сведений, представленных лицами, осуществляющими расчет ее размера. Указанные лица отбираются в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд.
Статья 4. Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетных семей
Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетных семей, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается Правительством Ульяновской области.
Статья 5. Финансирование мер социальной поддержки многодетных семей
Финансирование мер социальной поддержки многодетных семей, предусмотренных настоящим Законом, производится за счет областного бюджета Ульяновской области.
Статья 6. Переходные положения
Настоящий закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.
Губернатор
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ
Ульяновск
29 декабря 2005 года
N 154-ЗО