Российская Федерация
Федеральный закон от 18 июля 2011 года № 236-ФЗ
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков
Принят
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
05 июля 2011 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
13 июля 2011 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации
05 июля 2011 года Одобрен
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
13 июля 2011 года
Статья 1
Пункт 5 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст. 56; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 1, ст. 4; 2003, N 50, ст. 4858; 2004, N 30, ст. 3085; 2007, N 22, ст. 2563; 2010, N 49, ст. 6409) изложить в следующей редакции:
"5. Действие настоящего Закона не распространяется на отношения по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках, а также на отношения по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, осуществляемому в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития".".
Статья 2
Статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнить примечанием 4 следующего содержания:
"4. Административная ответственность, установленная частью 4 настоящей статьи, не применяется к лицам, обеспечившим получение на свои банковские счета страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту) в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.".
Статья 3
Статью 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 года N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" дополнить частью 4 следующего содержания:
"4. Резидент признается исполнившим обязанность, предусмотренную пунктом 1 части 1 настоящей статьи, в случае, если он обеспечил получение на свои банковские счета страховой выплаты по договору страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому договору (контракту) в порядке и сроки, которые предусмотрены договором страхования, при наступлении страхового случая, предусмотренного установленным Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, при условии, что определенное договором страхования значение соотношения страховой суммы и страховой стоимости (уровень страхового возмещения) равно установленному названным порядком значению или превышает его.".
Статья 4
Внести в статью 3 Федерального закона от 17 мая 2007 года N 82-ФЗ "О банке развития" следующие изменения:
1) пункт 8 части 3 изложить в следующей редакции:
"8) организует страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с частями 6 - 9 настоящей статьи;";
2) дополнить частями 6 - 9 следующего содержания:
"6. В целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков Внешэкономбанк создает открытое акционерное общество. Права акционера указанного общества реализуются Внешэкономбанком на основании решений наблюдательного совета Внешэкономбанка. В фирменное наименование указанного общества допускается включение официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования.
7. Основной целью деятельности указанного в части 6 настоящей статьи открытого акционерного общества является предоставление страховых услуг при экспорте российских товаров (работ, услуг) и осуществлении инвестиций за пределами Российской Федерации. При этом указанное общество осуществляет страхование экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков российских экспортеров товаров (работ, услуг), российских инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами территории Российской Федерации, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, а также российских и иностранных кредитных организаций, осуществляющих кредитование соответствующих сделок.
8. Деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков осуществляется указанным в части 6 настоящей статьи открытым акционерным обществом в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, без получения разрешения (лицензии).
9. Порядком осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, в частности, определяются:
1) требования к правилам страхования, включая требования к сторонам договора страхования, объектам страхования, страховым суммам, страховым премиям, страховым тарифам, страховым рискам, страховым случаям, порядку заключения и исполнения договора страхования;
2) требования к обеспечению финансовой устойчивости указанного в части 6 настоящей статьи открытого акционерного общества, включая формирование и использование страхового фонда, иных фондов и резервов;
3) требования к деятельности указанного в части 6 настоящей статьи открытого акционерного общества в связи с предоставлением ему финансовой поддержки Внешэкономбанком в виде гарантий и (или) в иных формах, а также государственной поддержки в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе в виде субсидий, бюджетных инвестиций, государственных гарантий Российской Федерации;
4) порядок и формы осуществления контроля за деятельностью указанного в части 6 настоящей статьи открытого акционерного общества.".
Статья 5
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
18 июля 2011 года
N 236-ФЗ