О порядке отбора кандидатов в первоначальные составы федеральных судов, создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя
- Принят
- 11 июня 2014 года
Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации - Одобрен
- 18 июня 2014 года
Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Общие положения
- 1. Первоначальные составы федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, создаваемых на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя (далее - федеральные суды), формируются в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (далее - Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"), Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации") и Федеральным законом от 14 марта 2002 года N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"), с учетом положений Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и настоящего Федерального закона.
- 2. Отбор кандидатов в первоначальные составы федеральных судов осуществляется на конкурсной основе Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации.
Полномочия Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации
- 1. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации:
- 1) объявляет в "Российской газете" об открытии вакантных должностей председателей, заместителей председателей, судей федеральных судов (далее - вакантные должности), а также о времени и месте приема и рассмотрения заявлений лиц о рекомендации их на вакантные должности;
- 2) рассматривает заявления лиц, претендующих на вакантные должности (далее - претенденты), а также организует проверку достоверности представленных претендентами документов и сведений;
- 3) по результатам рассмотрения заявлений претендентов (далее - заявления), итогам проверки достоверности представленных ими документов и сведений и с учетом результатов квалификационного экзамена принимает решения о рекомендации кандидатами на вакантные должности (за исключением решений в отношении судей, от которых поступили заявления о назначении на должности, аналогичные занимаемым ими, в другие суды того же уровня или в нижестоящие суды, создаваемые на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя) или об отказе в такой рекомендации;
- 4) представляет решения о рекомендации кандидатами на вакантные должности Председателю Верховного Суда Российской Федерации, который в случае согласия с указанными решениями вносит Президенту Российской Федерации представления о назначении рекомендуемых лиц на вакантные должности;
- 5) направляет поступившие от судей заявления о назначении на должности, аналогичные занимаемым ими, в другие суды того же уровня или в нижестоящие суды, создаваемые на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, Председателю Верховного Суда Российской Федерации, который в случае согласия на такое назначение вносит Президенту Российской Федерации представления о назначении рекомендуемых лиц на вакантные должности.
- 2. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации вправе пересмотреть ранее принятое решение о рекомендации кандидатом на вакантную должность по вновь открывшимся обстоятельствам. Вновь открывшимися считаются обстоятельства, которые существовали на момент принятия Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации соответствующего решения, но не были и не могли быть ей известны.
Порядок отбора кандидатов и наделения их полномочиями судей федеральных судов
- 1. К участию в конкурсе на вакантные должности допускаются судьи и граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями. При этом претенденты должны отвечать предъявляемым к кандидатам на должность судьи требованиям, предусмотренным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", с учетом положений настоящего Федерального закона.
- 2. Кандидаты на вакантные должности отбираются из числа:
- 1) судей;
- 2) граждан Российской Федерации, замещающих должности судей судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов;
- 3) граждан Российской Федерации, не являющихся судьями, сдавших квалификационный экзамен на должность судьи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части 3 настоящей статьи.
- 3. От сдачи квалификационного экзамена на должность судьи федерального суда освобождаются:
- 1) судьи;
- 2) граждане Российской Федерации, замещающие должности судей судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов;
- 3) граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, имеющие ученую степень кандидата юридических наук или ученую степень доктора юридических наук и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации".
- 4. Судьи и граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, а также граждане Российской Федерации, замещающие должности судей судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, вправе обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с заявлением. В заявлении указывается должность, на которую претендент просит его рекомендовать.
- 5. Прием квалификационного экзамена на должность судьи федерального суда у граждан Российской Федерации, не являющихся судьями, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части 3 настоящей статьи, осуществляется Высшей экзаменационной комиссией по приему квалификационного экзамена на должность судьи в порядке, предусмотренном статьей 26.3 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".
- 6. Граждане Российской Федерации, замещающие должности судей судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, имеют преимущественное право на замещение должности судьи федерального суда при условии их соответствия предъявляемым к кандидатам на должность судьи требованиям, предусмотренным Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
- 7. Граждане Российской Федерации, не являющиеся судьями, вместе с заявлением представляют в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации и Высшую экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи документы и сведения, предусмотренные соответственно пунктами 3 и 6 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
- 8. Судьи и граждане Российской Федерации, замещающие должности судей судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, вместе с заявлением представляют в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации документы и сведения, предусмотренные пунктом 6 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", за исключением документов, свидетельствующих об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, и сведений о результатах квалификационного экзамена.
- 9. На граждан Российской Федерации, замещающих должности судей судов, действующих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, не распространяется предусмотренное подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" требование об отсутствии гражданства иностранного государства в случае, если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от них причин. При этом основной документ, подтверждающий наличие гражданства иностранного государства, и заявление об отказе от него передаются в Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации в порядке, установленном Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.
- 10. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации вправе обратиться с требованием о проверке достоверности представленных в соответствии с частями 7 и 8 настоящей статьи документов и сведений в соответствующие органы, которые обязаны сообщить о результатах проверки в установленный Высшей квалификационной коллегией Российской Федерации срок, но не позднее чем через тридцать дней со дня обращения.
- 11. Если в результате проверки указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи документов и сведений установлена их недостоверность, претендент, представивший такие документы и сведения, не может быть рекомендован кандидатом ни на одну из вакантных должностей.
- 12. Кандидаты, прошедшие в соответствии с настоящим Федеральным законом процедуру отбора на вакантные должности, наделяются полномочиями судей федеральных судов в порядке, установленном статьями 6 и 6.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", с учетом положений настоящего Федерального закона.
Обжалование решений Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи
- 1. Решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации об отказе в рекомендации кандидатом на вакантную должность может быть обжаловано претендентом как в связи с нарушением установленного настоящим Федеральным законом порядка, так и по существу.
- 2. Решение Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи может быть обжаловано претендентом в связи с нарушением порядка приема квалификационного экзамена, установленного настоящим Федеральным законом, в том числе в связи с нарушением процедуры принятия указанного решения.
- 3. Жалоба на решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации или на решение Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи может быть подана в течение десяти дней со дня принятия такого решения в Верховный Суд Российской Федерации, который в четырнадцатидневный срок со дня поступления жалобы принимает по ней решение.
Заключительные положения
- 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
- 2. Положения настоящего Федерального закона применяются до завершения формирования органов судейского сообщества Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
- 3. После завершения формирования органов судейского сообщества Республики Крым и города федерального значения Севастополя отбор кандидатов в последующие составы федеральных судов и их назначение на должности судей этих судов осуществляются в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".
- Президент
- Российской Федерации
- В.ПУТИН
- Москва, Кремль
- 23 июня 2014 года
- N 156-ФЗ