О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами
- Принят
- Верховным Советом РСФСР
- В редакциях
- Закона Российского Федерации
- № 3119-1 от 24.06.1992;
- Федерального закона
- № 19-ФЗ от 02.02.2006.
Раздел I. Общие положения
Основные принципы и сферы действия Закона
- 1. Настоящий Закон устанавливает правовые и экономические основы приоритета агропромышленного комплекса в обеспечении материально-техническими ресурсами в условиях перехода к рыночным товарно-денежным отношениям. Закон направлен на защиту интересов предприятий агропромышленного комплекса в Российской Федерации.
- 2. Действие настоящего Закона распространяется на:
- колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия, арендные коллективы, кооперативы, крестьянские (фермерские), подсобные хозяйства и садово-огородные товарищества, предприятия потребительской кооперации, научные, учебные, проектно-конструкторские (экспериментальные) учреждения, перерабатывающие, машиностроительные, ремонтно-технические, строительные и другие предприятия и организации агропромышленного комплекса;
- предприятия - изготовители продукции, поставляемой в агропромышленный комплекс, находящиеся на территории РСФСР, а также транспортные организации, обеспечивающие перевозки этой продукции;
- предприятия и организации системы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса.
Раздел II. Организационное обеспечение приоритета
Источники обеспечения агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами в условиях перехода к рыночной экономике
- Обеспечение агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами на период перехода к рыночным отношениям осуществляется на основе:
- государственного заказа на продукцию производственно-технического назначения по важнейшей номенклатуре;
- поставок в соответствии с заключенными союзными и межреспубликанскими договорами и соглашениями;
- свободного приобретения на рынке средств производства;
- закупок продукции за рубежом.
Принципы осуществления приоритета
- В целях более полного удовлетворения потребностей агропромышленного комплекса в средствах производства настоящим Законом вводится особый режим приоритетного обеспечения материально-техническими ресурсами и устанавливаются следующие принципы его осуществления:
- 1. Предприятия - изготовители продукции для агропромышленного комплекса заключают договоры и обеспечивают поставку этой продукции в первоочередном порядке, исходя из нормативной потребности как по продукции, на которую установлен государственный заказ, так и на свободно реализуемую.
- 2. Для производства всех видов продукции, поставляемой агропромышленному комплексу по государственному заказу, материально-технические ресурсы выделяются в первоочередном порядке и в полном объеме.
- 3. Предприятия и организации, поставляющие сверх или помимо государственного заказа продукцию производственно-технического назначения для агропромышленного комплекса, также обеспечиваются в приоритетном порядке материально-техническими ресурсами для производства этой продукции.
- 4. Транспортные организации обеспечивают перевозки продукции для агропромышленного комплекса в первоочередном порядке.
Реализация приоритета на обеспечение агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами
- 1. Посредником между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями по формированию заказа на продукцию производственно-технического назначения для агропромышленного комплекса, доведению до всех потребителей лимитов (фондов) на ресурсы, поставляемые по государственному заказу, выполняют службы материально-технического обеспечения и комплектации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, других министерств и ведомств, входящих в агропромышленный комплекс республики, и их подразделения на местах.
- 2. Государственный заказ на поставку агропромышленному комплексу продукции производственно-технического назначения устанавливается Советом Министров РСФСР и обязателен для исполнения всеми расположенными на территории Российской Федерации предприятиями и организациями.
- 3. При заключении союзного и межреспубликанских договоров и соглашений по взаимным поставкам потребность агропромышленного комплекса в продукции производственно-технического назначения, выпускаемой за пределами Российской Федерации, учитывается также в первоочередном порядке.
- 4. Потребность агропромышленного комплекса в валютных ассигнованиях на приобретение машин, оборудования, запасных частей и материалов за рубежом учитывается в Республиканском валютном фонде РСФСР в приоритетном порядке и выделение их Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, а также другим министерствам и ведомствам агропромышленного комплекса осуществляется целевым назначением.
- 5. Агропромышленный комплекс пользуется приоритетным правом на получение экспортных лицензий. Для производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции при экспортных операциях устанавливаются льготные нормативы валютных отчислений в Республиканский валютный фонд РСФСР.
- 6. Предприятия - изготовители сложной техники и оборудования, поставляемых для агропромышленного комплекса, обеспечивают фирменное обслуживание ее в период гарантийного срока службы.
Раздел III. Экономическое обеспечение приоритета
Цены на поставляемую агропромышленному комплексу продукцию производственно-технического назначения
- 1. Цены на продукцию производственно-технического назначения, изготавливаемую по государственному заказу РСФСР для агропромышленного комплекса промышленными предприятиями, находящимися на территории Российской Федерации, постоянно регулируются Государственным комитетом РСФСР по экономике по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, исходя из необходимости сохранения паритета цен между промышленной и сельскохозяйственной, в том числе рыбной, продукцией.
- 2. Порядок формирования цен на продукцию, поставляемую в соответствии с союзными и межреспубликанскими договорами, определяется этими договорами и соглашениями.
Льготы по налогообложению прибыли, получаемой от реализации продукции для агропромышленного комплекса
- Предприятия - изготовители, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм и видов собственности, а также предприятия и организации службы материально-технического обеспечения и комплектации строек агропромышленного комплекса, обеспечившие выполнение государственного заказа РСФСР на поставку продукции агропромышленному комплексу в полном объеме, пользуются льготами по налогообложению, ежегодно устанавливаемыми Советом Министров РСФСР.
- Предприятия оборонной промышленности, переходящие на выпуск продукции для агропромышленного комплекса, освобождаются от налогов на эту продукцию на период до трех лет и пользуются приоритетом в обеспечении материально-техническими ресурсами на производство этой продукции.
Кредитование и финансирование предприятий - изготовителей продукции для агропромышленного комплекса
- Кредитование предприятий - изготовителей, принявших государственный заказ РСФСР на поставку продукции производственно-технического назначения агропромышленному комплексу, а также предприятий и организаций службы материально-технического обеспечения этого комплекса осуществляется по льготным кредитным ставкам в части, которая относится к производству продукции для агропромышленного комплекса.
- В этих целях продажа государственных кредитных ресурсов коммерческим банкам, находящимся на территории Российской Федерации, осуществляется по минимальным ставкам, если эти ресурсы направляются на финансирование предприятий и организаций службы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса, а также предприятий, выполняющих государственный заказ РСФСР на поставку продукции производственно-технического назначения для агропромышленного комплекса. При этом устанавливается предельный уровень рентабельности таких операций. Коммерческим банкам, находящимся на территории РСФСР, предоставляются льготы по налогообложению прибыли, полученной от этих операций, в части, уплачиваемой в республиканский бюджет, в соответствии с действующим законодательством.
Раздел IV. Правовое обеспечение приоритета
Договорные отношения и принципы их регулирования
- 1. Регулирование договорных отношений на поставку продукции производственно-технического назначения агропромышленному комплексу осуществляется на основании настоящего Закона и в соответствии с действующими нормативными актами о поставках.
- 2. Уклонение от заключения договоров на поставку и перевозку продукции для агропромышленного комплекса, нарушение договорных обязательств по срокам, объемам, качеству, номенклатуре поставок влекут за собой уплату штрафов и возмещение убытков.
- 3. Утратил силу
- 4. Не допускается отвлечение материальных ресурсов, выделяемых агропромышленному комплексу, в другие отрасли народного хозяйства.
- Запрещается предприятиям - изготовителям и другим поставщикам материально-технических средств для агропромышленного комплекса в пределах государственного заказа требовать от сельскохозяйственных предприятий встречных поставок сельскохозяйственной продукции и материально-технических ресурсов.
- 5. Разрешение споров, возникающих при заключении и выполнении договоров на поставку продукции производственно-технического назначения агропромышленному комплексу, осуществляется арбитражными судами Российской Федерации и судом с учетом установленной настоящим Законом приоритетности отраслей, входящих в агропромышленный комплекс Российской Федерации.
- Первый заместитель
- Председателя Верховного
- Совета РСФСР
- Р.И.ХАСБУЛАТОВ
- Москва, Дом Советов РСФСР
- 26 июня 1991 года
- N 1490-1