Письмо Минфина РФ от 13 ноября 2010 года № 03-03-06/3/10
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: При формировании налоговой базы в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с положениями ст. 330 НК РФ доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, признается на дату перечисления указанных средств в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре.
- У страховой организации возможны ситуации, когда страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию поступают в отчетном (налоговом) периоде, но предназначены на следующий период в соответствии с договором о финансировании, либо когда эти платежи поступают, но договором о финансировании их перечисление не предусмотрено.
- Можно ли для целей исчисления налога на прибыль считать страховые платежи, поступившие в отчетном (налоговом) периоде, но предназначенные на следующий период, доходом отчетного периода или же в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ это будет считаться предоплатой?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и расходов и сообщает следующее.
- Из письма следует, что страховая организация получает в отчетном (налоговом) периоде от территориального фонда обязательного медицинского страхования средства, предназначенные для другого отчетного (налогового) периода либо перечисление которых договором финансирования не предусмотрено.
- Согласно п. 1 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
- В соответствии со ст. 330 НК РФ доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, признается на дату перечисления указанных средств, определенную договором финансирования, в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре.
- Таким образом, учитывая специальный порядок признания средств, полученных от территориальных фондов обязательного медицинского страхования, полагаем, что такие средства, полученные в отчетном (налоговом) периоде, но предназначенные для другого отчетного (налогового) периода, либо перечисление которых договором финансирования не предусмотрено, необходимо учитывать в доходах для целей налогообложения на дату их фактического поступления. При этом страховой платеж, поступивший в отчетном периоде, но предназначенный на следующий отчетный период, должен направляться в страховые резервы.
- Пунктом 7 Положения о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018, установлено, что страховые платежи по обязательному медицинскому страхованию, поступившие от территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами, используются на оплату медицинских услуг, на расходы по ведению дела по обязательному медицинскому страхованию, формирование резервов (оплаты медицинских услуг, финансирования предупредительных мероприятий и запасного) и оплату труда работников, занятых обязательным медицинским страхованием.
- Таким образом, расходы по ведению дела по обязательному медицинскому страхованию, производимые за счет страховых платежей по обязательному медицинскому страхованию, поступивших от территориального фонда обязательного медицинского страхования, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 10 п. 2 ст. 294 НК РФ.
- Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 13.11.2010