» » » О некоторых проблемах сохранности документов, созданных и воспроизведенных с применением современных технологий

О некоторых проблемах сохранности документов, созданных и воспроизведенных с применением современных технологий


Российская Федерация
Письмо Росархива от 15 ноября 2010 года № 5/2129-Т
О некоторых проблемах сохранности документов, созданных и воспроизведенных с применением современных технологий
Принято
Федеральным архивным агентством
  1. Директорам федеральных архивов
    Руководителям уполномоченных
    органов исполнительной власти
    субъектов Российской Федерации
    в области архивного дела
  2. Появление и развитие новых современных технологий создания и воспроизведения документов на бумажной основе (принтерное текстонанесение, сканирование и др.) вызывают множество вопросов у архивистов в части обеспечения сохранности носителей и текстов архивных документов.
  3. Лабораторией обеспечения сохранности документов ВНИИДАД, в течение многих лет возглавляемой В.Ф.Приваловым, проведены масштабные исследования названных и других проблем, которые нашли свое отражение в ряде специальных работ.
  4. Тезисно основные выводы исследований в части оценки светостойкости, водостойкости и износостойкости текстов документов, созданных с применением принтерных средств текстонанесения, сводятся к следующим.
  5. 1. Принтеры матричные дают черный текст такой же, как у черной современной машинописи; по совокупности показателей могут использоваться для исполнения документов постоянного и временного сроков хранения; тексты матричных принтеров водостойки, износостойки; светостойкость разная, но в целом достаточно хорошая.
  6. 2. Принтеры струйные дают черный текст с разной светостойкостью; случайный выбор средств черной струйной печати гарантии долговечности текста не дает; обеспечивает долговечность текста применение черных картриджей с пигментными световодостойкими чернилами, выбираемыми на основе экспертной лабораторной проверки или фирменных гарантий.
  7. 3. Принтеры струйные с цветными картриджами не гарантируют долговечности текста по параметрам свето- и водостойкости и для оформления документов не рекомендуются. Нередко цветные картриджи используют для смешанного капленанесения и получения на бумаге черного текста. Такие черные тексты не отвечают критериям долговечности.
  8. 4. Принтерная лазерная печать дает черный текст с низкой износостойкостью, не гарантирует долговечность текста при использовании, что уже подтверждается на практике, и не рекомендуется как средство надежного, долговечного текстонанесения.
  9. Архивам целесообразно учитывать эти недостатки лазерной печати при подготовке собственных документов – каталогов, описей и т.п., а также справок по запросам пользователей.
  10. 5. При исполнении документов средствами принтерной техники целесообразно применять многофункциональные бумаги для копировально-множительных работ, отвечающие требованиям ИСО.
  11. Современные принтерные средства текстонанесения – товары высокого спроса и, следовательно, объекты фальсификации. Необходимые свойства текста могут быть обеспечены при использовании достоверно гарантированной фирменной продукции или экспертной проверкой.
  12. Разнообразие выпускаемых современных средств принтерного текстонанесения дает потребителю возможность выбрать продукцию, отвечающую архивным требованиям.
  13. Что касается световой опасности технологических операций воспроизведения документов, то она характеризуется следующими данными:
  14. table tbody tr 
    /tr tr /tr tr /tr tr /tr tr /tr /tbody /tableТаким образом, основным фактором риска является не разовое применение технических средств воспроизведения, а многократность светового копирования документов. Степень риска значительно увеличивается при работе с ветхими, хрупкими материалами. Более детально указанные и другие современные проблемы обеспечения сохранности документов изложены в работах В.Ф.Привалова и специалистов возглавляемой им Лаборатории, которые могут быть заказаны в СИФ ОЦНТИ ВНИИДАД. В.П. Тарасов

    Предыдущая новость - Об отказе от использования универсальной электронной карты

    Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 30 ноября 2010 года № 03-07-10

    Технология воспроизведенияДоза Н, лк. час при однократном воспроизведенииЧисло операций, вызывающих начальные изменения текстаМикрофильмирование101000Сканирование30330Ксерокопирование80125Фоторепродуцирование15065