Письмо Минфина РФ от 14 декабря 2010 года № 03-04-05/7-728
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: В 2004 г. мужем был заключен договор долевого участия на строительство однокомнатной квартиры. В 2007 г. договор был заключен с мужем и женой. Все расходы на строительство квартиры были оплачены в от имени мужа. При госрегистрации было оформлено право на общую долевую собственность в квартире.
- При заключении договора и оформлении права собственности супруги исходили из того, что приобретаемая квартира является совместно нажитым в браке имуществом.
- Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ каждый гражданин имеет право на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в сумме фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб.
- Жена, отказываясь от получения имущественного налогового вычета при приобретении квартиры, предоставляет мужу право воспользоваться вычетом в полном объеме.
- Пунктом 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
- Согласно положениям гл. 7 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
- Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
- Статьей 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
- В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества, в частности общая долевая собственность на имущество.
- Брачный контракт или иной договор, определяющий режим пользования супругами приобретенной квартирой, не заключен.
- Из Письма Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-05-01/524 следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению имущества.
- Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета.
- Исходя из положений данного Письма Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-05-01/524 не имеет значения, на кого из супругов оформлено право собственности, и воспользоваться правом может любой из них по выбору.
- В Письме Минфина России от 02.07.2009 N 03-04-07-01/220 сказано, что реализация права на предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет не может ставиться в зависимость исключительно от правоподтверждающих документов без учета правоустанавливающих обстоятельств, в частности от основания возникновения права собственности на соответствующее имущество налогоплательщика.
- Таким образом, реализация предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования должна осуществляться с учетом предусмотренных ГК РФ и СК РФ правоустанавливающих обстоятельств.
- В Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07 сказано, что имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из них оно оформлено, поскольку иное не установлено брачным или иным соглашением, а также независимо от того, кем из них вносились деньги при его приобретении.
- Поэтому право на имущественный налоговый вычет в случае приобретения квартиры в собственность имеет любой из супругов по их выбору вне зависимости от того, кто из супругов является стороной договора на приобретение квартиры, а также на чье из супругов имя оформлены платежные документы на квартиру, если иное не установлено брачным или иным соглашением.
- Вправе ли муж получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры в общую долевую собственность с женой в полном объеме, если жена отказывается от получения вычета в пользу мужа?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
- Из письма следует, что супруги приобрели квартиру в общую долевую собственность.
- В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
- При этом согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
- Возможность применения иного порядка получения имущественного налогового вычета, включая передачу права на данный вычет другому супругу, при приобретении квартиры в общую долевую собственность ст. 220 Кодекса не предусмотрена.
- Согласование между супругами размера имущественного налогового вычета, в соответствии с абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, возможно только в случае приобретения ими квартиры в общую совместную собственность.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 14.12.2010