Письмо Минфина РФ от 17 декабря 2010 года № 03-04-06/3-308
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: Одним из видов предоставления государственной поддержки малому и среднему предпринимательству является субсидия на организацию производства на основе проведения конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя".
- Победителям конкурса предоставляются субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе на условиях софинансирования в целях возмещения целевых затрат:
- - начинающих предпринимателей, связанных с приобретением основных средств в рамках реализации предпринимательского проекта;
- - начинающих малых инновационных компаний по регистрации юридического лица, а также расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, в том числе с приобретением основных средств;
- - начинающих предпринимателей на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.
- Порядок предоставления субсидий утвержден Постановлением Правительства Республики Бурятия от 25.12.2007 N 419 "О Республиканской целевой программе государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Бурятия на оды".
- Должны ли юрлица и ИП, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, уплачивать налоги, в частности НДФЛ и налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, в случае получения безвозмездной субсидии на организацию производства на основе проведения конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя"?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения субсидий, предоставляемых начинающим предпринимателям на основе проведения конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя" в соответствии с Республиканской целевой программой государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Бурятия на оды, утвержденной Постановлением Правительства Республики Бурятия от 25.12.2007 N 419, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
- Налог на доходы физических лиц
- Во исполнение Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях формирования условий, способствующих развитию субъектов малого предпринимательства, увеличению вклада субъектов малого предпринимательства в позитивные социальные процессы в республике, вовлечению в малый бизнес различных групп населения, Постановлением Правительства Республики Бурятия от 25.12.2007 N 419 утверждена Республиканская целевая программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Республике Бурятия на оды.
- В целях реализации мероприятий указанной целевой программы разработан Порядок предоставления субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на организацию бизнеса и реализацию инновационных проектов на основе проведения республиканского конкурса предпринимательских проектов "Лучший проект начинающего предпринимателя".
- Субсидии, предоставляемые начинающим субъектам малого предпринимательства на основе проведения республиканского конкурса предпринимательских проектов "Лучший проект начинающего предпринимателя", должны учитываться в составе доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности.
- В случае, когда налогоплательщик - индивидуальный предприниматель находится на общей системе налогообложения, полученные им субсидии подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
- Вместе с этим сообщаем, что в настоящее время на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". До принятия соответствующего закона такие доходы подлежат учету в установленном порядке.
- Упрощенная система налогообложения
- В соответствии с п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
- Так, на основании пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
- К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
- В соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
- Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателями бюджетных средств являются, соответственно, орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации. Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
- Доходы, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.
- Таким образом, субсидии, полученные субъектами малого предпринимательства на организацию производства на основе проведенного конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя", учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 17.12.2010