Письмо от 14.12.2010 №01/17425-0-32 "О передаче ежедневной информации по заболеваемости гриппом и ОРВИ"
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в Российской Федерации в настоящее время отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, уровни которой по совокупному населению превысили пороговые значения в 20 субъектах Российской Федерации и 6 городах (без превышения по субъекту) на 11-52%, на предыдущей - в 21 субъектах Российской Федерации и 7 городах на 11-33%.
- Превышение пороговых значений обусловлено, в первую очередь, ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детей 7-14 лет (пороги заболеваемости превышены в 19-ти субъектах Российской Федерации), 0-2 лет (в 16-ти субъектах Российской Федерации) и 3-6 лет (в 16-ти субъектах Российской Федерации).
- По результатам мониторинга с сентября текущего года в структуре циркулирующих вирусов преобладали характерные для этого периода года вирусы негриппозной этиологии. В течение наблюдения удельный этих вирусов стабилен и составляет: вирусы парагриппа - 8,4 - 11,3%, аденовирусы 4,6 - 8,7%, РС-вирусы 2,9 - 3,4%.
- Сезонные вирусы гриппа, а также вирус пандемического гриппа выделялись в единичных случаях (0,16 - 1,1% от числа обследованных). За 47 - 49 неделю 2010 года (22.11-12.12.2010) наметилась тенденция к увеличению их удельного веса в структуре циркулирующих вирусов (до 2,0 % от числа обследованных).
- Росту заболеваемости гриппом и ОРВИ в ряде субъектов Российской Федерации способствует неудовлетворительное санитарно-техническое состояние детских учреждений, не достаточная подготовка к отопительному периоду, нарушение температурного режима при проведении процесса обучения, неудовлетворительная организация горячего питания школьников.
- В Республике Саха (Якутия), Удмуртской Республике, Ненецком автономном округе к 3 группе санитарно-эпидемиологического благополучия относится 7,5% - 12,8% учреждений для детей и подростков.
- Охват горячим питанием обучающихся в образовательных учреждениях в 2009 году в среднем по Российской Федерации составил 78,7 %, в 11,0% учреждений выявлено не соответствие калорийности готовых блюд требуемым нормам, в 8,8% - блюда не витаминизируются.
- В 2009 году в Российской Федерации по параметрам микроклимата не отвечали требованиям 10,5% детских учреждений, при этом особо неблагополучная ситуация отмечалась в детских и подростковых учреждениях Тюменской и Свердловской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах. Во многих учреждениях Удмуртской республики не работает приточно-вытяжная вентиляция.
- В текущем году не соответствуют требуемым параметрам микроклимата от 9,9% до 22,2% детских дошкольных учреждений в Республике Саха (Якутия), Вологодской, Псковской, Свердловской, Тюменской областях.
- Остается проблемой неготовность детских учреждений к отопительному сезону. При этом значительный удельный вес школ, не обеспеченных централизованным отоплением, отмечается в: Иркутской (39,4%), Псковской (15,9%), Архангельской (15,5 %) областях, республиках Карелия (11,5%), Саха (11,1%), Коми (11,3%).
- В 2010 году требуют капитального ремонта 2,9% школ и 12,5% детских дошкольных учреждений в республике Саха (Якутия), 2,2% школ в Свердловской области, 9% ДДУ в Мурманской области, 21% и 4,8% ДДУ в Ненецком автономном округе и Тюменской области соответственно. Имеются не отремонтированные школы в Челябинской области и Ненецком автономном округе.
- Учитывая прогнозируемый дальнейший рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, в целях повышения оперативности анализа эпидемической ситуации и принятия своевременных адекватных мероприятий, Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам предлагаю обеспечить:
- 1. Систематический мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ.
- 2. Своевременную организацию и поэтапное введение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае превышения эпидпоргов заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая приостановление учебного процесса в детских образовательных учреждениях, классах, группах, запрещение массовых мероприятий.
- 3. Организацию и обязательное проведение лабораторных исследований тяжелых и групповых (в организованных коллективах) случаев заболевания гриппом и ОРВИ для установления этиологии заболевания.
- 4. Контроль за выполнением образовательными учреждениями санитарного законодательства, обратив особое внимание на проведение утреннего осмотра детей в детских дошкольных учреждениях, соблюдение температурного режима и режима проветривания в образовательных учреждениях, организацию питания учащихся и др.
- 5. Организацию обучения работников сферы образования мерам профилактики ОРВИ, в том числе о необходимости отстранения от занятий детей с признаками заболевания.
- 6. Информирование населения о текущей эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ, мерах по их профилактике через СМИ.
- 7. Представление:
- 7.1. При регистрации очагов с групповой заболеваемостью ОРВИ в организованных коллективах информации о закрытии детских учреждений направлять в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в режиме он-лайн по установленной форме.
- 7.2. В случае превышения недельного эпидпорога среди совокупного населения (в целом по субъекту Российской Федерации и/или по центральному городу субъекта) ежедневной (со вторника по пятницу включительно), начиная с 14.12.2010, информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошедшие сутки в режиме он-лайн до 13.00 МСК по прилагаемой форме.
- При снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ до порогового уровня и ниже, передача ежедневной информации прекращается.
- Руководитель
- Г.Г. Онищенко
Форма представления ежедневной заболеваемости гриппом и ОРВИ за …….. 2010г. (в случае превышения недельного эпидпорога среди совокупного населения по субъекту РФ/центральному городу субъекта) Таблица 1 table tbodytr
/tr tr /tr tr /tr tr /tr tr /tr /tbody/table table tbodytr /tr tr /tr tr /tr tr /tr tr /tr /tbody/table* в строках 5, 6, 10, 11 указывать только превышение - на сколько процентов.
Предыдущая новость - Письмо Минэкономразвития РФ от 09 декабря 2010 года № Д06-4699
Следующая новость - Письмо от 09 декабря 2010 года № 03-04-06
Наименование субъекта РФ, Информация по субъекту РФ Число зарегистрированных случаев заб. гриппом и ОРВИ среди совокупного населения за прошедший день Интенсивный пок-ль «Порог понедельника» на неэпидемический период для совокупного населения Сравнение с «порогом понедельника» (выше порога) Сравнение с аналогичным днем предыдущей недели (выше) Абс. на 10 тыс. нас. Абс. % % 1 2 3 4 5 6 Информация по центральному городу Число зарегистрированных случаев заб. гриппом и ОРВИ среди совокупного населения за прошедший день Интенсивный пок-ль «Порог понедельника» на неэпидемический период для совокупного населения Сравнение с «порогом понедельника» (выше порога) Сравнение с аналогичным днем предыдущей недели (выше) абс. на 10 тыс. нас. абс. % % 7 8 9 10 11