» » » Письмо Минэкономразвития РФ от 20 декабря 2010 года № Д23-5213

Письмо Минэкономразвития РФ от 20 декабря 2010 года № Д23-5213


Российская Федерация
Письмо Минэкономразвития РФ от 20 декабря 2010 года № Д23-5213
Принято
Министерством экономического развития Российской Федерации
  1. Вопрос: Об установлении и изменении вида разрешенного использования земельного участка, а также об отнесении земельных участков к землям определенной категории.
  2. Ответ:
  3. Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу установления и изменения вида разрешенного использования земельного участка, а также отнесения земельных участков к землям определенной категории и сообщает следующее.
  4. Вопросы перевода земель или земельных участков из одной категории в другую и установления вида разрешенного использования земельных участков регламентируются Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.
  5. По общему правилу разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, содержащимся в правилах землепользования и застройки (п. 9 ст. 1, п. п. 2 и 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
  6. Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. При этом возможность выбора любого вида разрешенного использования без дополнительных разрешений и процедур согласования предусмотрена при наличии зонирования территории.
  7. Согласно п. 1 ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации в градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.
  8. Вместе с тем на основании ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 г. решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением установленных законом случаев, с учетом результатов публичных слушаний.
  9. В соответствии с п. 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 N 618 "Об информационном взаимодействии при ведении государственного кадастра недвижимости" орган государственной власти или орган местного самоуправления представляет в орган кадастрового учета принятые в пределах их компетенции решения, в связи с которыми требуется внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, указанные в п. п. 13 и 14 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
  10. Согласно п. 70 Приказа Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" сведения о видах разрешенного использования земельного участка вносятся в реестр объектов недвижимости на основании градостроительного регламента либо на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления.
  11. Статья 8 Земельного кодекса Российской Федерации определяет порядок отнесения земель к категориям, перевод их из одной категории в другую. Так, перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении:
  12. 1) земель, находящихся в федеральной собственности, - Правительством Российской Федерации;
  13. 2) земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  14. 3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, - органами местного самоуправления;
  15. 4) земель, находящихся в частной собственности:
  16. земель сельскохозяйственного назначения - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  17. земель иного целевого назначения - органами местного самоуправления.
  18. Вместе с тем независимо от их форм собственности перевод осуществляется путем установления или изменения границ населенных пунктов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности (абз. 8 п. 1 ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую").
  19. Перевод земель, государственная собственность на которые не разграничена, по мнению Департамента недвижимости, с учетом ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в общем случае осуществляется органами местного самоуправления.
  20. Учитывая, что специальные правила, регламентирующие порядок отнесения земельного участка к той или иной категории земель, в законодательстве отсутствуют, отнесение земель к категориям следует осуществлять по правилам перевода земель с учетом фактического использования земель и документов территориального зонирования.
  21. Заместитель директора Департамента недвижимости
  22. М.В.Бочаров
  23. 20.12.2010

Предыдущая новость - Письмо Минэкономразвития РФ от 14 декабря 2010 года № Д23-5138

Следующая новость - О сборе вознаграждения за публичное исполнение, а также за сообщение в эфир или по кабелю фонограмм, опубликованных в коммерческих целях