Вопрос: ...Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признаются доходы от источников в РФ. Признаются ли доходы от реализации иностранных акций и иных иностранных ценных бумаг, выкупаемых организацией напрямую у физлица, доходами от источников в РФ в целях исчисления НДФЛ в следующих случаях: если РФ является местом заключения договора; если РФ является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход прав на ценную бумагу; если РФ является местом, указанным в учетной политике для целей налогообложения? (Письмо Минфина РФ от 27.12.2010 N 03-04-06/2-315)
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признаются доходы от источников в РФ.
- Признаются ли доходы от реализации иностранных акций и иных иностранных ценных бумаг, выкупаемых организацией напрямую у физлица, доходами от источников в РФ в целях исчисления НДФЛ в следующих случаях:
- - если РФ является местом заключения договора (место заключения указывается в договоре, а при его отсутствии устанавливается согласно ст. 444 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- - если РФ является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход прав на ценную бумагу;
- - если РФ является местом, указанным в учетной политике для целей налогообложения?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения источника доходов от операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
- Из письма следует, что организация выкупает иностранные ценные бумаги непосредственно у физических лиц.
- Согласно п. 2 ст. 209 Кодекса объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный такими физическими лицами от источников в Российской Федерации.
- В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 Кодекса доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
- Российская Федерация является местом реализации иностранных ценных бумаг, выкупаемых непосредственно у физических лиц, в случае если Российская Федерация является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход права собственности на указанные ценные бумаги.
- Таким образом, в случае, если Российская Федерация является местом нахождения депозитария или регистратора, осуществляющего учет сделок, влекущих переход права собственности на иностранные ценные бумаги, доход налогоплательщика от продажи указанных ценных бумаг российской организации относится к доходам от источника в Российской Федерации.
- Место заключения договора, а также место, указанное в налоговой политике организации для целей налогообложения, при определении источника дохода значения не имеют.
- Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
- Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- И.В.Трунин
- 27.12.2010