Письмо Минэкономразвития РФ от 17 декабря 2010 года № Д23-5190
- Принято
- Министерством экономического развития Российской Федерации
- Вопрос: Об определении размера арендной платы за земельные участки под сооружениями водоснабжения и водоотведения, находящимися в муниципальной собственности.
- Ответ:
- Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу определения размера арендной платы за земельные участки под сооружениями водоснабжения и водоотведения, находящимися в муниципальной собственности, и в пределах своей компетенции сообщает.
- В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
- Положениями п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" установлено, что порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
- Таким образом, порядок определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, устанавливается соответствующими органами муниципального образования и не входит в компетенцию Правительства Российской Федерации.
- В соответствии с п. 4 ст. 22 Земельного кодекса Правительством Российской Федерации принято Постановление от 16.07.2009 N 582 "Об Основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" (далее - Постановление N 582), которым установлены Основные принципы определения платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности:
- - принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель и их разрешенного использования;
- - принцип недопущения ухудшения экономического состояния землепользователей и землевладельцев при переоформлении ими прав на земельные участки, в соответствии с которым размер арендной платы, устанавливаемый в связи с переоформлением прав на земельные участки, не должен превышать более чем в 2 раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков;
- - принцип учета необходимости поддержки социально значимых видов деятельности посредством установления размера арендной платы в пределах, не превышающих размер земельного налога, а также защиты интересов лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.
- При установлении порядка определения размера арендной платы органы местного самоуправления и органы государственной власти Российской Федерации должны руководствоваться указанными Основными принципами.
- Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время Минэкономразвития России разработан и направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти проект постановления Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым вносятся изменения в Постановление N 582. В частности, Основные принципы дополняются принципом запрета необоснованных предпочтений, в соответствии с которым размер арендной платы в отношении земельных участков, предназначенных для одинаковых видов деятельности, не должен различаться. Кроме того, в соответствии с положениями данного законопроекта принцип экономической обоснованности будет уточнен. Так, арендная плата за земельный участок будет определяться с учетом государственного регулирования тарифов (на товары, работы и услуги) организаций, осуществляющих деятельность на таком земельном участке.
- Также Минэкономразвития России разработан проект федерального закона "О внесении изменения в статью 65 Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - законопроект), в соответствии с которым Правительство Российской Федерации вправе установить порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или государственная собственность на которые не разграничена, в отношении земельных участков, предоставленных (занятых) для размещения отдельных видов объектов, указанных в законопроекте, в том числе трубопроводов и иных объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Данный законопроект направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
- Заместитель директора Департамента недвижимости
- М.В.Бочаров
- 17.12.2010