Письмо Минфина РФ от 16 декабря 2010 года № 03-03-06/2/214
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: В процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности (в частности, при заключении банком договоров на приобретение компьютерной техники, ремонт помещений и иные аналогичные договоры) контрагентом по договору было предъявлено требование о предоставлении банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств. В этих целях банк получил банковскую гарантию стороннего банка, за предоставление которой была уплачена комиссия.
- Денежные средства, уплаченные стороннему банку за предоставление банковской гарантии, банк отнес на расходы, так как данные затраты произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
- Правомерно ли отнесение на расходы в целях исчисления налога на прибыль денежных средств, уплаченных стороннему банку за предоставление банковской гарантии, в случае досрочного расторжения договора, в обеспечение исполнения обязательств по которому предоставлена данная гарантия, а также в случае уменьшения суммы основного обязательства по указанному договору?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 09.08.2010 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
- В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
- Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
- Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
- В соответствии с пп. 16 п. 2 ст. 291 НК РФ к расходам банков относятся расходы по гарантиям, поручительствам, акцептам и авалям, предоставляемым банку другими организациями.
- Таким образом, расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, наличие которой является необходимым условием при заключении с контрагентом договоров на приобретение имущества, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
- Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.РАЗГУЛИН
- 16.12.2010