Вопрос: ...В ООО в сентябре 2010 г. обратился работник с заявлением на возврат ранее удержанного НДФЛ за 2010 г., предоставив уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет за 2010 г. Каков порядок применения и реализации п. 3 ст. 220 и п. 1 ст. 231 НК РФ в данной ситуации и за счет каких средств налоговый агент должен возвращать налогоплательщику, подтвердившему право на имущественный налоговый вычет, излишне удержанные суммы НДФЛ с начала 2010 г.? (Письмо Минфина РФ от 24.12.2010 N 03-04-06/7-313)
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: В ООО в сентябре 2010 г. обратился работник с заявлением на возврат ранее удержанного НДФЛ за 2010 г., предоставив уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет за 2010 г.
- В силу п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
- На основании п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
- Однако ст. 231 НК РФ особый порядок зачета или возврата налоговым агентом сумм излишне удержанного НДФЛ не установлен.
- Каков порядок применения и реализации п. 3 ст. 220 и п. 1 ст. 231 НК РФ и за счет каких средств налоговый агент должен возвращать налогоплательщику, подтвердившему право на имущественный налоговый вычет, излишне удержанные суммы НДФЛ с начала 2010 г.?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
- В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом.
- В случае обращения к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.
- Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" ст. 220 Кодекса была дополнена п. 4, согласно которому в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 Кодекса.
- Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, неправомерно удержанный после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.
- В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются "излишне удержанными" и, соответственно, под действие ст. 231 Кодекса не подпадают.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 24.12.2010