Письмо Минфина РФ от 03 декабря 2010 года № 03-03-06/2/206
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: В соответствии со ст. ст. 114, 115 ТК РФ работникам организации предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней.
- На основании ст. 124 ТК РФ с согласия отдельных работников ежегодный отпуск (часть ежегодного отпуска) переносился на следующие годы в случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году могло неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. Вместе с тем в том случае, если отпуск не был своевременно предоставлен работнику, у организации сохраняется обязанность предоставить работнику все неиспользованные оплачиваемые отпуска.
- В связи с этим в 2010 г. и последующих годах таким работникам будут предоставлены отпуска за период с начала трудовой деятельности в организации (например, с 2005 г.) по 2007 г. в порядке, утвержденном графиком отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем.
- Учитывая, что организация обязана предоставить работнику отпуск за предыдущие годы, правомерно ли в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ при исчислении налога на прибыль учесть расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время такого отпуска?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов на оплату труда и сообщает следующее.
- Согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
- Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников, на основании ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
- Таким образом, ТК РФ не ограничивает максимальный предел продолжительности ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников.
- Учитывая изложенное, по нашему мнению, при исчислении налога на прибыль налогоплательщик вправе включить расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации, за весь период предоставляемого в порядке, утвержденном графиком отпусков или соглашением между работником и работодателем, отпуска в состав расходов на основании п. 7 ст. 255 НК РФ независимо от периода возникновения права работника на отпуск.
- Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 03.12.2010