Письмо Минфина РФ от 14 декабря 2010 года № 03-04-05/7-726
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос: В 2003 г. физлицом заключен договор о долевом инвестировании строительства квартиры. Срок сдачи в эксплуатацию до договору - IV квартал 2004 г. Фактическое окончание строительства - декабрь 2009 г. В мае 2010 г. вступило в силу судебное решение о признании права собственности на квартиру, а свидетельство о собственности было получено в июне 2010 г. Последний раз доход в виде заработной платы был получен физлицом в 2008 г. В дохода не было в связи с отсутствием работы. Вправе ли физлицо претендовать на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
- В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
- Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
- В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры или документ, подтверждающий право собственности на квартиру.
- Поскольку право собственности физического лица на квартиру признано решением суда, моментом возникновения этого права является дата вступления в силу решения суда. Следовательно, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика также с момента вступления в силу этого решения, то есть по доходам за 2010 г. и последующие годы.
- Согласно п. 3 ст. 210 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего налогообложению.
- Как следует из обращения, в 2010 г. в связи с отсутствием работы у физического лица не было дохода.
- Таким образом, в случае если в последующие годы у физического лица появятся доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, физическое лицо будет иметь возможность получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 14.12.2010