Письма Минэкономразвития РФ от 24.12.2010 N Д23-5313
- Принято
- Министерством экономического развития Российской Федерации
- Вопрос: О возможности применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ к объектам недвижимого имущества, расположенным на земельных участках, имеющих разрешенное использование "для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) построек".
- Ответ:
- Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к объектам недвижимого имущества, расположенным на земельных участках, имеющих разрешенное использование "для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) построек" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ).
- Статьей 25.3 Федерального закона N 122-ФЗ определяется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых действует упрощенный порядок оформления прав.
- Названная норма содержит положение, согласно которому государственная регистрация права собственности на объекты недвижимости осуществляется в отношении только тех объектов, которые расположены на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства либо ведения личного подсобного хозяйства.
- По мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, названое положение нельзя понимать как отказ в осуществлении государственной регистрации, если разрешенное использование земельного участка указано несколько иначе, чем в законе.
- Земельный кодекс Российской Федерации содержит положение о том, что виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации). На сегодняшний момент такой классификатор еще не утвержден. Таким образом, в настоящее время отсутствует правовая основа для однозначного наименования видов разрешенного использования земельных участков.
- Из содержания п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" следует, что многообразие наименований видов прав на земельный участок, в том числе и не указанных в действующем законодательстве, не является препятствием для осуществления упрощенного порядка оформления прав на них.
- Исходя из смысла названных положений неточное наименование видов разрешенного использования земельных участков, которые предоставлялись для целей ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества и пр., также не должно являться препятствием для применения положений ст. 25.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".
- Таким образом, по мнению Департамента недвижимости Минэкономразвития России, регистрация права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, расположенный на земельном участке, предоставленном не для индивидуального жилищного строительства, а для обслуживания или эксплуатации индивидуального жилого дома и хозяйственных (надворных) застроек, может быть осуществлена в соответствии со ст. 25.3 Федерального закона N 122-ФЗ, если для этого нет иных препятствий.
- Директор Департамента недвижимости
- А.И.Ивакин
- 23.12.2010