О классификаторах, используемых для заполнения декларации на товары
- Принято
- Федеральной таможенной службой России
- ФТС России в целях обеспечения единообразного применения таможенного законодательства Таможенного союза и правовых актов ФТС России сообщает следующее.
- В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 с 1 января 2011 г. вступает в силу новая Инструкция о порядке заполнения декларации на товары (далее - Инструкция) и форма декларации на товары (далее - ДТ). Одновременно в соответствии с решениями Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378 и от 14 октября 2010 г. N 421 вступают в силу классификаторы, используемые для заполнения таможенных деклараций, а также структуры и форматы электронных копий таможенных деклараций.
- Таким образом, с 1 января 2011 года при заполнении декларации на товары будут применяться единые классификаторы, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 378, а также три классификатора, используемые для заполнения декларации на товары, - классификатор характера сделки, классификатор особенности внешнеэкономической сделки и классификатор дополнительной таможенной информации, которые будут применяться в Российской Федерации.
- Согласно Инструкции в графе 24 ДТ "Характер сделки" в левой ее части указывается трехзначный цифровой код характера сделки, а в правой ее части указывается двузначный цифровой код особенности внешнеэкономической сделки в соответствии с классификаторами характера сделки и особенности внешнеэкономической сделки, используемыми в государствах - членах Таможенного союза.
- Кроме того, Инструкцией предусмотрено, что в третьем подразделе графы 33 "Код товара" указывается без пробелов четыре знака кода в соответствии с Классификатором дополнительной таможенной информации, используемым в Российской Федерации, в случае, если указанный Классификатор содержит классификационный код декларируемых товаров по ТН ВЭД ТС.
- С 1 января 2011 года Приказ ФТС России от 21 августа 2007 г. N 1003 применяется в части, не противоречащей вышеуказанным решениям Комиссии Таможенного союза.
- При заполнении графы 24 ДТ "Характер сделки" и третьего подраздела графы 33 ДТ "Код товара" должны применяться классификаторы, предусмотренные Приказом ФТС России от 21 августа 2007 г. N 1003, - классификатор характера сделки, классификатор особенности внешнеэкономической сделки и классификатор дополнительной таможенной информации.
- Приказом ФТС России от 30 декабря 2010 г. N 2738 в приложения 4 , 5 и 24 к Приказу ФТС России от 21 августа 2007 г. N 1003 были внесены необходимые изменения.
- Просим довести данную информацию до подчиненных таможенных органов и всех заинтересованных лиц.
- Заместитель руководителя
- генерал-лейтенант
- таможенной службы
- С.О.ШОХИН