» » » Письмо Минфина РФ от 12 мая 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 12 мая 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 12 мая 2012 года № 03-03-06/1/241
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Акционер-1 владеет 26% акций ОАО-1. У ОАО-1 есть также акционер-2, владеющий 52% акций, и прочие акционеры.
  3. ОАО-1 планирует провести реорганизацию путем разделения его на ОАО-2 и ОАО-3. В результате разделения ОАО-1 акции ОАО-2 и ОАО-3 будут непропорционально распределены между акционерами ОАО-1, а ОАО-1 прекратит свое существование. Акционерами ОАО-2 станут акционер-1, получающий в результате разделения 78% акций ОАО-2, и прочие акционеры, которые получат 22% акций. Акционерами ОАО-3 станут акционер-2 и прочие акционеры, получающие 78% акций и 22% акций ОАО-3 соответственно.
  4. Для осуществления разделения на описанных выше условиях акционеры планируют заключить акционерное соглашение, в силу которого акционер-1 обязуется выплатить акционеру-2 вознаграждение в размере 1 млн руб. за осуществление акционером-2 голосования за реорганизацию вышеописанным способом.
  5. Понятие "безвозмездная передача" согласно ст. 11 НК РФ следует понимать в том значении, в котором оно используется в других отраслях законодательства.
  6. Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. В данном случае один из акционеров за вознаграждение обязуется голосовать определенным образом, то есть очевидно наличие встречного предоставления, в силу чего договор безвозмездным признан быть не может.
  7. Таким образом, денежные средства, уплачиваемые акционером-1 в рамках исполнения акционерного соглашения, не могут быть признаны безвозмездно переданными и в отношении них не могут применяться положения п. 16 ст. 270 НК РФ.
  8. Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль вознаграждения, выплачиваемого в рамках акционерного соглашения акционером-1 акционеру-2 реорганизованного в форме разделения ОАО-1 за голосование определенным образом?
  9. Ответ:
  10. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
  11. В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 32.1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерным соглашением может быть предусмотрена обязанность его сторон голосовать определенным образом на общем собрании акционеров, согласовывать вариант голосования с другими акционерами.
  12. Статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда).
  13. В соответствии с п. 3 ст. 277 НК РФ при реорганизации организации независимо от формы реорганизации у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), учитываемая в целях налогообложения.
  14. Пунктом 5 ст. 277 НК РФ установлено, что в случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.
  15. Следовательно, при непропорциональном распределении новых акций вследствие реорганизации в форме разделения акционерного общества у акционеров не возникает прибыли (убытка) для целей налогообложения. При этом стоимость новых акций будет признаваться равной стоимости акций, которыми акционер владел до реорганизации. Их стоимость определяется по данным налогового учета акционера.
  16. Что касается учета в расходах для целей налогообложения вознаграждения, выплаченного акционерам реорганизованного в форме разделения акционерного общества за голосование определенным образом на общем собрании акционеров, то оно может быть учтено в составе расходов при условии его соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
  17. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  18. С.В.Разгулин
  19. 12.05.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 10 мая 2012 года № 03-02-07

Следующая новость - Письмо ФНС от 02 мая 2012 года № БС-4-11