Письмо Минздравсоцразвития РФ от 14 мая 2012 года № 1320-19
- Принято
- Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации
- Вопрос:
- О порядке применения пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН и осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли медицинскими товарами, а также в области здравоохранения.
- Ответ:
- Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организациями, совмещающими два специальных режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) и осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли медицинскими товарами, а также в области здравоохранения, сообщает свое мнение, согласованное с Правовым департаментом и Департаментом развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники.
- <...> организация переведена на уплату ЕНВД в отношении розничной торговли медицинскими товарами (оправы, очковые линзы, солнцезащитные очки и т.п.) (код ОКВЭД 52.32) и применяет УСН в отношении деятельности в области здравоохранения (код ОКВЭД 85.1). Доля доходов от продажи товаров медицинского назначения составляет более 70 процентов в общем объеме доходов.
- Согласно ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, на период установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20,0 процентов в пределах взносооблагаемой базы.
- Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ.
- В соответствии с пп. "я.8" п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ в указанный Перечень включена деятельность по розничной торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями.
- Согласно ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса РФ (далее - Налоговый кодекс).
- Следовательно, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является вид деятельности, поименованный в п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, то страховые взносы в государственные внебюджетные фонды уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности независимо от применяемого режима налогообложения по данному виду деятельности.
- Таким образом, по мнению Департамента, основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, может являться вид деятельности, переведенный на уплату ЕНВД.
- В этом случае при определении доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по виду экономической деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, плательщик страховых взносов применяет положения ст. 346.15 Налогового кодекса.
- Учитывая изложенное, организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является деятельность, переведенная на уплату ЕНВД, в частности деятельность по розничной торговле медицинскими товарами и ортопедическими изделиями (код ОКВЭД 52.32), поименованная в пп. "я.8" п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в течение по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.
- Заместитель директора Департамента социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ
- Л.А.Котова
- 14.05.2012