Письмо Минфина РФ от 04 июня 2012 года № 03-03-06/1/290
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос:
- По итогам ОАО ежегодно получало прибыль, и ежегодно на общем собрании акционерами принималось решение о распределении чистой прибыли: дивиденды выплатить по акциям в размере 200% номинальной стоимости акций, нераспределенную часть прибыли оставить в распоряжении ОАО.
- По итогам 2011 г. ОАО получило прибыль. В 2012 г. совет директоров принял решение рекомендовать общему собранию акционеров утвердить предложение о выплате дивидендов из нераспределенной (чистой) прибыли ОАО, сложившейся на 01.01.2012 с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет.
- Акционер - юридическое лицо на момент объявления дивидендов более 365 дней непрерывно владеет на праве собственности пакетом акций более 90%.
- Какая ставка по налогу на прибыль организаций применяется при выплате дивидендов указанному акционеру - юридическому лицу?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов и сообщает следующее.
- В соответствии со ст. 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для налогоплательщиков, не указанных в п. 3 ст. 275 Кодекса, по доходам в виде дивидендов, за исключением указанных в п. 1 ст. 275 Кодекса доходов, налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 275 Кодекса.
- Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п. 2 ст. 275 Кодекса.
- Пунктом 3 ст. 284 Кодекса установлено, что к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов - по доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.
- Указанные положения п. 3 ст. 284 Кодекса применяются с 1 января 2011 г. и распространяются на правоотношения по налогообложению налогом на прибыль организаций доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 г. и последующие периоды.
- Для подтверждения права на применение налоговой ставки в размере 0 процентов налогоплательщики обязаны, в частности, предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, и др.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 04.06.2012