Письмо Минфина РФ от 27 июня 2012 года № 03-05-06-01/29
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос:
- О порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц в отношении квартиры в жилом доме, который введен в эксплуатацию в декабре 2002 г., если право собственности на квартиру приобретено в феврале 2006 г.
- Ответ:
- В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу уплаты налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.
- Вопрос об уплате Вами налога на имущество физических лиц неоднократно рассматривался налоговыми органами. По результатам рассмотрения направлялись исчерпывающие разъяснения.
- В частности, в письме Управления ФНС России по области указывается, что в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества от 07.06.2012 Вам на праве собственности с 10 февраля 2006 г. принадлежит квартира в жилом доме, который введен в эксплуатацию согласно акту ввода в эксплуатацию от 27.12.2002.
- На основании ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" собственники имущества признаются плательщиками налога на имущество физических лиц.
- В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 по новым строениям, помещениям и сооружениям налог на имущество физических лиц уплачивается налогоплательщиками с начала года, следующего за их возведением или приобретением.
- Учитывая, что право собственности на квартиру было приобретено в феврале 2006 г., налог на имущество физических лиц должен исчисляться с 2007 г.
- Как следует из письма Управления ФНС России по области, а также Письма ФНС России, исчисление налога на имущество физических лиц за период Вам не производилось, а начисление налога на имущество физических лиц за период признано неправомерным, в связи с чем был произведен перерасчет налога в сторону уменьшения и суммы излишне уплаченного налога зачтены в счет предстоящих платежей.
- В целях уточнения произведенного налоговым органом налогообложения за 2006 г. письмо направлено в ФНС России. О результатах рассмотрения будет сообщено ФНС России дополнительно.
- Одновременно сообщается, что в соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов и действия или бездействия их должностных лиц. Порядок обжалования предусмотрен в гл. 19 Налогового кодекса Российской Федерации.
- Врио директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- Р.А.Саакян
- 27.06.2012