Письмо Минфина РФ от 20 июня 2012 года № 03-03-06/1/315
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос:
- Об отсутствии оснований для применения пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при исчислении налога на прибыль организаций при приобретении материнской организацией задолженности к дочерней организации по договору уступки права требования и заключении соглашения о списании (прощении) долга.
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при списании кредиторской задолженности сообщает следующее.
- В соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением доходов, перечисленных в ст. 251 Кодекса, для целей налогообложения прибыли относятся к внереализационным доходам отчетного (налогового) периода.
- Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации.
- Исходя из содержания указанной нормы основания для ее применения возникают при получении российской организацией имущества (в том числе денежных средств) при соблюдении установленных критериев в отношении участия в капитале субъектов сделки.
- В ситуации, изложенной в письме, материнская организация приобрела задолженность к дочерней организации по договору уступки права требования, после чего заключено соглашение о списании (прощении) долга. Учитывая, что при совершении указанных операций между дочерней и материнской организацией отсутствовала передача имущества, оснований для применения пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса, по нашему мнению, не имеется.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- Н.А.Комова
- 20.06.2012