Письмо Минфина РФ от 06 ноября 2012 года № 03-03-06/1/571
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос:
- ООО осуществляет строительно-монтажные работы по расширению производственных мощностей завода по производству кофе. Организации в целях увеличения производственных мощностей необходимо дополнительное газоснабжение.
- Согласно техническим условиям подключения строящегося объекта к сетям газоснабжения дополнительная подача газа газораспределительной организацией (ГРО) возможна только после выполнения мероприятий по ликвидации технических ограничений для осуществления технологического присоединения к газораспределительным сетям.
- Завод организации и ГРО находятся в субъектах РФ, расположенных по соседству. Планируемая точка подключения объекта газоснабжения будет находиться на границе данных субъектов РФ.
- Мероприятия по ликвидации технических ограничений будут производиться ГРО только до границы субъекта РФ, в котором расположена ГРО, в соответствии с порядком и тарифами, установленными данным субъектом РФ.
- Выполнение мероприятий по ликвидации технических ограничений за пределами субъекта РФ, в котором расположена ГРО, вне тарифной политики ГРО и организации экономически нецелесообразно.
- Мероприятия по ликвидации технических ограничений на территории субъекта РФ, отличного от субъекта РФ, в котором расположена ГРО, будут производиться организацией.
- Данные мероприятия ООО будет выполнять как по территории земельного участка, принадлежащего организации, так и за пределами его границ до точки подключения газопровода, расположенной в соседнем от месторасположения организации субъекте РФ (местонахождении ГРО).
- В результате мероприятий по ликвидации технических ограничений, производимых организацией, будет построен объект системы газоснабжения (газопровод), подлежащий подключению (присоединению) к существующим внутриплощадочным сетям газоснабжения ООО. Строительство газопровода будет осуществляться ООО с привлечением подрядной организации за счет собственных средств ООО. Созданный организацией объект системы газоснабжения подлежит государственной регистрации права собственности на объект недвижимости и передаче в муниципальную (государственную) собственность.
- Альтернативных способов получения дополнительных объемов газа в целях газоснабжения расширяющегося производства ООО не имеет.
- Вправе ли ООО включать расходы на мероприятия по ликвидации технических ограничений, производимых организацией за пределами субъекта РФ, в котором расположена ГРО, в первоначальную стоимость внутриплощадочных сетей газоснабжения организации в соответствии со ст. 257 НК РФ?
- Вправе ли организация учитывать расходы на мероприятия по ликвидации технических ограничений в составе расходов по налогу на прибыль путем начисления амортизации?
- Возникает ли объект налогообложения по НДС при передаче объекта системы газоснабжения в муниципальную собственность субъекта РФ, в котором расположена ГРО?
- Может ли ООО принять к вычету сумму НДС, предъявленную подрядной организацией за работы по строительству объекта системы газоснабжения, на основании п. 1 ст. 172 НК РФ?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, изложенным в письме, сообщает следующее.
- Согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
- Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
- Статьей 257 Кодекса установлен порядок определения стоимости амортизируемого имущества.
- Так, на основании п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
- При этом, согласно п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
- На основании п. 16 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса.
- В отношении налогообложения налогом на добавленную стоимость сообщаем следующее.
- Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом п. 2 данной статьи Кодекса определен перечень операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
- Так, на основании пп. 2 п. 2 ст. 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения этим налогом операции по передаче на безвозмездной основе объектов жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению). При этом на основании пп. 1 п. 2 ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычетам не подлежат.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 06.11.2012