» » » Письмо Минфина РФ от 02 ноября 2012 года № 03-04-05

Письмо Минфина РФ от 02 ноября 2012 года № 03-04-05


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 02 ноября 2012 года № 03-04-05/3-1247
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Выкуп акций производится юридическим лицом у физических лиц вне ОРЦБ напрямую без посредников (брокерских контор, доверенных лиц). При добровольном выкупе юридическое лицо исчисляло и удерживало НДФЛ.
  3. Юридическое лицо выкупило у физических лиц больше 95% акций и по ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выдвинуло требование прочим физическим лицам, владеющим акциями, о принудительном выкупе. Денежные средства за акции были переданы юридическим лицом через депозит нотариуса, и спустя несколько лет физическое лицо их получило.
  4. Следует ли юридическому лицу исчислить и уплатить НДФЛ при принудительном выкупе акций?
  5. В какой момент подлежит уплате НДФЛ: при передаче денег на депозит нотариуса или при выдаче их физическому лицу? Принадлежат ли деньги на депозите у нотариуса физическому лицу?
  6. Ответ:
  7. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных в результате принудительного выкупа акций, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
  8. Пунктом 1 ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) установлено, что лицо, ставшее владельцем более 95 процентов акций открытого общества, вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, указанных в п. 1 ст. 84.1 Закона N 208-ФЗ, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.
  9. Согласно п. 4 ст. 84.8 Закона N 208-ФЗ выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг, которая должна быть определена независимым оценщиком.
  10. При этом владелец ценных бумаг, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета (счета депо) выкупаемых ценных бумаг.
  11. Таким образом, принудительный выкуп ценных бумаг у налогоплательщика осуществляется по рыночным ценам, то есть на тех же условиях, что и в случае их добровольной продажи.
  12. Определение налоговой базы в случае принудительного выкупа ценных бумаг осуществляется в общем порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса.
  13. Согласно п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные организации являются налоговыми агентами.
  14. В соответствии со ст. 214.1 Кодекса налоговыми агентами признаются, в частности, брокеры, доверительные управляющие и иные лица, совершающие операции по соответствующему договору в интересах налогоплательщика.
  15. Поскольку принудительный выкуп акций осуществляется организацией вне рамок вышеуказанной деятельности, организация при таких обстоятельствах налоговым агентом не является и обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается в соответствии со ст. 228 Кодекса на налогоплательщика.
  16. Согласно п. 7 ст. 84.8 Закона N 208-ФЗ лицо, ставшее владельцем 95 процентов акций открытого общества, обязано оплатить выкупаемые ценные бумаги по банковским реквизитам или по адресу, которые указаны в заявлениях владельцев ценных бумаг, включенных в список владельцев выкупаемых ценных бумаг, составленный на дату, указанную в требовании о выкупе ценных бумаг. При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств лицо, указанное в п. 1 ст. 84.8 Закона N 208-ФЗ, обязано перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества.
  17. В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
  18. При перечислении организацией денежных средств на депозит нотариуса налогоплательщик еще не получает возможности распоряжаться указанными средствами и, соответственно, дохода не получает.
  19. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, если иное не предусмотрено п. п. 2 - 4 указанной статьи.
  20. Таким образом, датой фактического получения налогоплательщиком дохода при выкупе ценных бумаг признается день получения налогоплательщиком этих денежных средств с депозита нотариуса, в том числе день перечисления денежных средств на счета налогоплательщика в банке.
  21. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  22. С.В.Разгулин
  23. 02.11.2012

Предыдущая новость - О направлении информации

Следующая новость - О применении норм статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации