Письмо Минфина РФ от 08 ноября 2012 года № 03-11-06/2/136
- Принято
- Министерством финансов Российской Федерации
- Вопрос:
- Организация А, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", по агентским договорам с организациями Б1, Б2 и Б3 осуществляет прием денежных средств от физлиц в качестве предоплаты за проезд (в счет будущих поездок) в общественном транспорте с использованием пластиковых карт.
- Денежные средства, поступившие от физлиц за проезд в общественном транспорте, учитываются на отдельном расчетном счете организации А.
- Ежедневно с этого расчетного счета организация А производит перечисление денежных средств организациям Б1, Б2 и Б3, осуществляющим пассажирские перевозки, пропорционально фактическому количеству поездок, совершенных физлицами по каждой транспортной карте у организаций Б1, Б2 и Б3.
- Неизрасходованный остаток денежных средств остается на счете организации А до момента совершения очередной поездки по каждой карте, после чего также перечисляется организациям Б1, Б2 и Б3.
- Из суммы на счете организация А никаких удержаний не производит.
- Организации Б1, Б2 и Б3 подекадно перечисляют организации А сумму вознаграждения, равную установленному тарифу за каждую поездку, совершенную по карте.
- Расчет количества поездок, а также суммы денежных средств, подлежащих перечислению организациям Б1, Б2 и Б3, и размера вознаграждения организации А производится в рамках договоров возмездного оказания услуг, заключенных между этими же сторонами (организация А и организации Б1, Б2 и Б3).
- Каков порядок определения доходов для целей исчисления налога при УСН организацией А?
- Ответ:
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
- В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
- Согласно пп. 1 п. 1.1 названной статьи Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
- Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
- В связи с этим доходом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и являющейся агентом по агентскому договору, признается сумма полученного агентского вознаграждения.
- Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
- Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
- С.В.Разгулин
- 08.11.2012