Об установлении порядка регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре
- Принято
- Министерством культуры Российской Федерации
Руководителям высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по списку)
- Министерство культуры Российской Федерации во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 29 июля 2011 г. № Пр-2177, поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина от 5 января 2013 г. № Пр-16, поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец от 29 января 2013 г. № ОГ-П44-485 устанавливает следующий порядок регистрации объектов культурного наследия в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Единый реестр).
- Регистрация объектов культурного наследия в Едином реестре осуществляется Минкультуры России на основании норм:
- - статьи 20 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон);
- - пункта 5.4.3. Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 590;
- - пункта 7 Положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - Положение о Едином реестре), утвержденного приказом Минкультуры России от 3 октября 2011 г. № 954 (документ вступил в силу 3 февраля 2012 г.).
- Основанием для регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре является заявление, представленное в Минкультуры России органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в сфере охраны культурного наследия, или собственником (пользователем) объекта культурного наследия (далее - заявитель), с приложением комплекта документов для регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре, составляющих учетное дело объекта культурного наследия (далее -учетное дело).
- Документы, составляющие учетное дело объекта культурного наследия, направляются в Минкультуры России в печатном виде на бумажных носителях, заверенные в установленном порядке подписью уполномоченного лица и печатью, в файлах (каждый документ в отдельном файле), в жесткой папке-скоросшивателе, а также в электронном виде (на CD-диске).
- Отдельное заявление и учетное дело оформляется для каждого отдельного объекта культурного наследия. Учетное дело объекта культурного наследия направляется в Минкультуры России в одном экземпляре. К учетному делу объекта культурного наследия в Едином реестре прилагается опись, которая оформляется в печатном виде согласно приложению № 1 и заверяется подписью уполномоченного лица и печатью. Обращаем внимание, что опись и заявление являются неотъемлемой частью учетного дела объекта культурного наследия. В описи перечисляются документы, содержащиеся в учетном деле: наименование документа и количество листов.
- 1. Заявление.
- Заявление о регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре направляется в печатном виде согласно приложениям, указанным ниже.
- Заявление о регистрации объекта культурного наследия федерального значения в Едином реестре оформляется согласно приложению № 2.
- Заявление о регистрации объекта культурного наследия регионального значения в Едином реестре оформляется согласно приложению № 3.
- Заявление о регистрации объекта культурного наследия местного (муниципального) значения в Едином реестре оформляется согласно приложению № 4.
- Пункты 1-5 заявления обязательны для заполнения. В случае отсутствия сведений, указанных в пунктах 6 и 7 заявления, в соответствующей строке ставится прочерк.
- 2. Учетная карта объекта культурного наследия.
- В соответствии с нормами Положения о Едином реестре учетная карта составляется на объект, представляющий собой историко-культурную ценность при постановке его на государственную охрану в качестве выявленного объекта. Вместе с тем, учетная карта является неотъемлемой частью учетного дела объекта культурного наследия, поставленного на государственную охрану согласно решениями органов исполнительной власти РСФСР и Российской Федерации.
- Таким образом, к учетному делу каждого объекта культурного наследия любой категории историко-культурного значения прилагается учетная карта, оформленная в соответствии с Приложением к Положению о Едином реестре. Категория историко-культурного значения объекта культурного наследия указывается в пункте VIII учетной карты «Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта».
- При наличии учетной карты, подготовленной в соответствии с нормами Приказа Министерства культуры СССР от 13 мая 1986 г. № 203, такая карта также прикладывается к учетному делу.
- 3. Акт органа государственной власти о постановке объекта культурного наследия на государственную охрану.
- Обязательной частью учетного дела объекта культурного наследия согласно нормам статьи 20 Федерального закона являются сведения о наименовании и реквизитах решения органа государственной власти о постановке объекта культурного наследия на государственную охрану.
- Указанные сведения являются неотъемлемой частью приказа
- Минкультуры России о регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре, в связи с чем необходимо представлять копию акта органа государственной власти (соответствующей части нормативного акта) о постановке объекта культурного наследия на государственную охрану хорошего качества, на которой наименование и реквизиты решения и сведения об объекте культурного наследия четко видны.
- 4. Справка о современном адресе объекта культурного наследия.
- При регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре указывается его современный адрес. Подтверждением адреса является справка, представленная соответствующим органом, уполномоченным на осуществление государственного технического учета и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.
- 5. Сведения об объекте культурного наследия.
- Сведения об объекте культурного наследия, его наименовании, местонахождении, виде, категории историко-культурного значения, времени возникновения или дате создания, дате основных изменений (перестроек) данного объекта культурного наследия и (или) дате связанного с ним исторического события представляются в виде копии паспорта, составленного в соответствии с нормами Приказа Министерства культуры СССР от 13 мая 1986 г. № 203, или подробной исторической справки.
- Историческая справка оформляется на бланке заявителя, в виде историко-культурного эссе с указанием ссылок на использованную литературу и архивные источники, заверяется подписью уполномоченного лица и печатью.
- 6. Фотографические изображения объекта культурного наследия.
- Для регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре представляются цветные снимки общего вида объекта культурного наследия, планировочной структуры (для ансамблей), фасадов, основных особенностей, подлежащих обязательному сохранению (главных элементов, деталей и фрагментов) общим числом не менее 5.
- Фотографические изображения представляются на бумажном носителе (на листах формата А4, размером не менее 15 х 20 см, качеством не менее 2000 точек по двум координатам, с указанием автора снимка, даты съемки, наименования и объекта культурного наследия согласно решению о постановке его на государственную охрану), а также в обязательном порядке на электронном носителе (CD-диск, в формате JPEG).
- Обращаем внимание, что снимки объекта культурного наследия производятся в период не более года до момента подачи заявления о регистрации объекта культурного наследия в Едином реестре. Рекомендуется приложение к учетному делу схемы фотофиксации, архивных фотографических изображений объекта культурного наследия.
- 7. Сведения о предмете охраны объекта культурного наследия.
- Сведения о предмете охраны в отношении объекта культурного наследия федерального значения представляются в виде проекта утверждаемой части предмета охраны на бумажном и электронном носителе (CD-диск, в формате .doc или .docx) с приложением необходимых обосновывающих документов.
- Обращаем внимание, что проект предмета охраны, подлежащий утверждению приказом Минкультуры России, должен быть представлен в виде текстового перечня особенностей объекта, послуживших основаниями для включения его в Единый реестр и подлежащих обязательному сохранению, в сжатой форме и с высокой информативностью материала. Ввиду технических ограничений документооборота, предмет охраны не может содержать поясняющих фотоматериалов и цветных схем. Предмет охраны должен быть изложен профессиональным языком, не перегруженным специальными терминами, и не должен содержать повторы.
- Сведения о предмете охраны в отношении объекта культурного наследия регионального значения и местного (муниципального) представляются в виде копии акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об утверждении предмета охраны.
- 8. Сведения о границах территории и режимах использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия.
- Сведения о границах территории и режимах использования земельных участков в границах территории объекта культурного наследия в отношении объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения представляются согласно нормам статьи 17 Федерального закона в виде описания границ территории объекта культурного наследия (копии соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации).
- 9. Заключение государственной историко-культурной экспертизы.
- Заключение государственной историко-культурной экспертизы (далее -экспертиза) в отношении объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения представляется для внесения в Единый реестр в случае, если данные объекты культурного наследия были включены в Единый реестр на основании акта экспертизы, оформленного в соответствии с нормами Положения о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. № 569, после вступления в силу 9 ноября 2010 года «Положения о порядке аттестации экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы (приказ Минкультуры России от 26 августа 2010 г. № 563), и аттестации первых экспертов Росохранкультуры.
- Минкультуры России после рассмотрения представленных заявителем документов на соответствие вышеуказанным требованиям разрабатывает проект приказа в отношении объекта культурного наследия о регистрации в Едином реестре и присвоении регистрационного номера.
- При поступлении комплекта документов, не соответствующего вышеуказанным требованиям, или неполного комплекта документов, а также при отсутствии заявления и (или) описи прилагаемых заявителем документов Минкультуры России принимает решение о возврате документов на доработку, о чем заявителю направляется письменное уведомление.
- Письмо Минкультуры России от 22 марта 2012 г. № 46-01-39/12-ГИ считать утратившим силу.
- Приложение: на 4 л.
- Н.А.Малаков
Приложение
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Опись
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Опись
Приложение
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Заявление
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Заявление
Приложение
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Заявление
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Заявление
Приложение
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Заявление
к Письму от 20 марта 2013 года № 1940-01-39/10-НМ
Заявление