О поручительстве, предусмотренном пунктом 11 статьи 101 налогового кодекса Российской Федерации
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- ПРЕДУСМОТРЕННОМ ПУНКТОМ 11 СТАТЬИ 101 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- Федеральная налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых органов сообщает следующее.
- В соответствии с пунктом 11 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по просьбе лица, в отношении которого было вынесено решение о принятии обеспечительных мер, налоговый орган вправе заменить обеспечительные меры на поручительство третьего лица.
- Указанной нормой прямо предусмотрено, что поручительство оформляется в порядке, предусмотренном статьей 74 Кодекса.
- В случае замены обеспечительных мер целесообразно учитывать, что указанный порядок конкретизирован пунктами 20 - 24 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами, утвержденного приказом ФНС России от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@ (далее - Порядок).
- Поскольку пункт 11 статьи 101 Кодекса прямо предусматривает поручительство именно третьего лица, то, в отличие от Порядка, договор поручительства подписывает руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по месту учета налогоплательщика, а не соответствующего управления по субъекту Российской Федерации. При этом в случае изменения места нахождения (места жительства) налогоплательщика замену обеспечительных мер и заключение договора поручительства целесообразно отнести к компетенции налогового органа по месту учета налогоплательщика по состоянию на дату такой замены (заключения договора поручительства).
- В соответствии с пунктом 10 статьи 101 Кодекса руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение об обеспечительных мерах или решение о замене обеспечительных мер, а следовательно, решение о замене обеспечительных мер на поручительство третьего лица также может быть подписано руководителем (заместителем руководителя) того же налогового органа.
- Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести вышеизложенное до нижестоящих территориальных налоговых органов.
- Приложение: рекомендуемая форма договора поручительства по обеспечению уплаты налогов.
- Действительный
- государственный советник
- Российской Федерации
- 3 класса
- С.Н.АНДРЮЩЕНКО
Приложение
к Письму от 21 марта 2013 года № АС-4-2/4829
к Письму от 21 марта 2013 года № АС-4-2/4829
Договор N ____ поручительства по обеспечению уплаты налогов __________________________________ __________________ (место составления) (дата) ___________________________________________________________________________ (наименование налогового органа) именуемый в дальнейшем Налоговый орган, в лице руководителя (заместителя руководителя) __________________________________, действующего на основании (Ф.И.О. <*>) ________________________________________________________ с одной стороны, и
<**> ______________________________________________________________________ (полное наименование организации) в дальнейшем именуемый Поручитель, в лице ________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующий на основании _________________________________________________, (Устава, Положения)
<***> Физическое лицо ____________________________________________________, (Ф.И.О.) именуемый в дальнейшем Поручитель, действующий на основании _______________ (приводятся сведения ___________________________________________________________________________ из документа о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили в соответствии со статьей 74, пунктом 11 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации и § 5 главы 23 Гражданского кодекса Российской Федерации настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем: 1. По настоящему Договору Поручитель обязывается перед Налоговым органом исполнить в полном объеме обязанность _____________________________ (полное наименование налогоплательщика - __________________________________________________________________________, организации (Ф.И.О. налогоплательщика - физического лица), ИНН, КПП) именуемого в дальнейшем Налогоплательщик, по уплате налогов, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней, указанных в решении Налогового органа ______________ __________________________________________________ от "__" ________ 20__ г. N ____________ (копия прилагается). 2. При неисполнении Налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, Поручитель и Налогоплательщик несут солидарную ответственность. Принудительное взыскание налога и причитающихся пеней с поручителя производится Налоговым органом в судебном порядке. 3. По исполнении Поручителем взятых на себя обязательств в соответствии с настоящим договором к нему переходит право требовать от Налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности Налогоплательщика. 4. К правоотношениям, возникающим при установлении поручительства в качестве меры по обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, применяются положения гражданского законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. 5. Иные условия: ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________. 6. Место нахождения Сторон: ___________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________. 7. Подписи Сторон. От имени Налогового органа От имени Поручителя __________________________ ______________________ (подпись) (подпись)- --------------------------------
- <*> Здесь и далее Отчество указывается при наличии.
- <**> Настоящая редакция приводится в случае заключения договора с юридическим лицом.
- <**> Настоящая редакция приводится в случае заключения договора с индивидуальным предпринимателем.