О предоставлении документов иностранных граждан вузами, получившими преимущественное право приема в 2013 г
- Принято
- Министерством образования и науки Российской Федерации
- ПОЛУЧИВШИМИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ПРАВО ПРИЕМА В 2013 Г.
- В целях обеспечения в 2013 году приема на обучение иностранных граждан, отобранных высшими учебными заведениями в рамках предоставленного им преимущественного права на прием для обучения в пределах квоты, определенной Правительством Российской Федерации (приказ Минобрнауки России от 24 января 2013 г. N 40), Международный департамент сообщает следующее.
- Решение о приеме на обучение за счет средств федерального бюджета иностранного гражданина и соотечественника, проживающего за рубежом, рекомендованного высшим учебным заведением в рамках предоставленного ему на 2013 год права преимущественного приема, осуществляется Межведомственной рабочей группой Минобрнауки России.
- Документы кандидатов на обучение представляются вузами в Минобрнауки России сопроводительным письмом за подписью ректора или проректора с указанием списка кандидатов, наименованием и кодировкой специальностей обучения, с приложением гарантийного обязательства вуза (примерный образец прилагается).
- Документы направляются по адресу: 125993, Москва, Брюсов переулок, 21 (экспедиция), на имя заместителя директора Международного департамента Минобрнауки России Железова Б.В.
- На каждого иностранного кандидата должны быть представлены следующие документы:
- 1) Анкета с вклеенной цветной фотографией кандидата.
- 2) Копия паспорта (четко читаемые страницы для оформления приглашения, содержащие установочные данные, сроком действия не менее 1,5 месяца с даты начала действия въездной учебной визы).
- 3) Копия медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения, выданного официальным органом здравоохранения страны проживания кандидата.
- 4) Копия медицинской справки об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданной официальным органом здравоохранения страны проживания кандидата.
- 5) Копия документа об образовании (на русском языке) с приложениями, включающими перечень изученных предметов и полученные по ним экзаменационные (итоговые) оценки (баллы).
- Для обучения по программам бакалавриата или по программам подготовки специалиста представляется документ об образовании, который признается эквивалентным в Российской Федерации документу государственного образца о среднем (полном) общем образовании или о среднем профессиональном образовании.
- Для обучения по программам магистратуры представляется документ об образовании, который признается эквивалентным в Российской Федерации диплому бакалавра (не менее 4 лет) или диплому специалиста (не менее 5 лет).
- Для обучения по образовательным программам послевузовского профессионального образования (аспирантура, интернатура, ординатура) представляется документ об образовании, признаваемый эквивалентным в Российской Федерации диплому специалиста (не менее 5 лет) или магистра (не менее 6 лет).
- Для поступления в докторантуру представляется документ об образовании, который признается эквивалентным документу Российской Федерации об ученой степени.
- 6) Для обучения по образовательным программам послевузовского профессионального образования кандидат дополнительно представляет:
- для обучения в аспирантуре (интернатуре, ординатуре) - реферат по научной теме будущего исследования на русском языке (1 - 2 страницы печатного текста) и перечень научных публикаций, если таковые имеются, а также не менее двух рекомендаций ученых на русском или английском языке;
- для обучения в докторантуре - реферат по научной теме будущего исследования на русском языке и перечень научных публикаций:
- Преимущественное право приема на обучение предоставляется кандидатам, оценки (баллы) которых по профилирующим предметам по избранной специальности не ниже 80% от их максимального показателя.
- Представляемые копии документов должны быть четко читаемы, переведены на русский язык. Перевод каждого документа заверяется нотариально посольством/консульством Российской Федерации в иностранном государстве или посольством/консульством иностранного государства в России. Документы, требующие перевод или заверение, могут быть приняты, если их перевод и заверение удостоверило (печатью и подписью) образовательное учреждение.
- На ряд направлений подготовки и специальностей количество принимаемых кандидатов может быть ограничено.
- Для кандидатов, не владеющих русским языком, срок обучения увеличивается на 1 год (подготовительный факультет).
- С учетом сроков, необходимых для обработки данных, рассмотрения и принятия решения, документы представляются в Международный департамент в текущем году не позднее 15 июля.
- При положительном решении Межведомственной рабочей группы Минобрнауки России Международный департамент издает направление о приеме иностранного гражданина на обучение для оформления приказа по высшему учебному заведению и обеспечивает организацию оформления визовой поддержки принятого кандидата на учебу через Консульский департамент МИД России.
- Вуз обязан информировать кандидата на учебу, получившего положительное решение Межведомственной рабочей группы, о необходимости при прибытии на территорию Российской Федерации иметь при себе паспорт, оригиналы документов об образовании с приложениями, медицинские справки и дополнительное количество фотографий (размером 4 x 6) для формирования личного дела и оформления регистрации. Иностранному кандидату рекомендуется также быть соответственно экипированным (исходя из климатических условий России) и иметь при себе первичные финансовые средства для покрытия расходов по пребыванию в России, проезда к месту учебы и обратно на родину, приобретение полиса медицинского страхования на территории Российской Федерации.
- Дополнительная информация об условиях и порядке обучения иностранных граждан в российских вузах размещена на сайте: http://www.russia.edu.ru/enter/2013/.
- Для решения вопроса об оказании визовой поддержки необходимо обратить внимание на наличие в комплекте документов кандидата на учебу копий страниц его национального паспорта, размером не менее оригинала, с отчетливой фотографией владельца, четко различимыми установочными данными и машиносчитываемыми строками (при их наличии). Срок действия паспорта не должен истекать ранее, чем через 1,5 года с даты начала действия его въездной учебной визы.
- Вопросы оказания визовой поддержки регламентированы письмами Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 5 марта 2009 г. N СК-1/8-2878 и от 24 марта 2009 г. N СК-1/8-4086 начальникам (руководителям) УФМС, ОФМС России по субъектам Российской Федерации, в которых подтверждены полномочия Минобрнауки России на оформление визовой поддержки иностранным гражданам, принятым на обучение в российские образовательные учреждения за счет ассигнований федерального бюджета.
- Оперативность оказания визовой поддержки напрямую зависит от своевременности и качества предоставленных иностранными гражданами копий их национальных паспортов. Консульский департамент МИД России направляет указания в свои загранучреждения на выдачу въездных учебных виз в течение 3-4 рабочих дней с момента получения соответствующих заявок от Минобрнауки России.
- Зачисление на учебу производится образовательным учреждением по направлениям Минобрнауки России с момента прибытия кандидата к месту учебы. Выплата стипендии и обеспечение общежитием осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 638 "О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования".
- Для постановки прибывших иностранных граждан на миграционный учет в территориальных органах ФМС России по месту учебы образовательное учреждение предоставляет в их распоряжение наряду с необходимыми документами и ксерокопии направлений Минобрнауки России.
- По всем вопросам, касающимся визовой поддержки и пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, принятых на обучение в российские образовательные учреждения за счет ассигнований федерального бюджета, необходимо обращаться в Международный департамент Минобрнауки России к Снесарю Владимиру Валерьевичу по телефону (495) 629-47-55 (электронная почта [email protected]).
- Заместитель директора Департамента
- Б.В.ЖЕЛЕЗОВ
Приложение
к Письму от 21 мая 2013 года № 16-1062
к Письму от 21 мая 2013 года № 16-1062
Бланк образовательного учреждения ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ______________________________________________________ в соответствии с (Наименование учебного заведения) выделенными квотами для преимущественного права приема в 2013 году иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение за счет ассигнований федерального бюджета обязуется обеспечить встречу прибывающих на учебу и возврат на родину по завершению срока обучения, летального исхода или по состоянию здоровья, а также в случае нарушения иностранным обучающимся законодательства Российской Федерации, отчисления за несоблюдение правил внутреннего распорядка образовательного учреждения, неуспеваемости и т.д. Контактное лицо по возникшим вопросам обучения иностранных граждан, телефон и адрес электронной почты. Ректор или проректор (подпись)