О направлении разъяснений Минфина России
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- В редакции
- № 03-11-09/21958 от 13.06.2013.
- Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 13.06.2013 N 03-11-09/21958) по вопросу порядка налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
- Действительный
- государственный советник
- Российской Федерации
- 3 класса
- Д.В.ЕГОРОВ
Министерство финансов Российской Федерации письмо от 13 июня 2013 г. №03-11-09/21958
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу порядка налогообложения доходов от предпринимательской деятельности в виде задолженности покупателя, фактически полученных на расчетный счет после прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, сообщает.
- В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения вправе применять организации и индивидуальные предприниматели.
- Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса в целях Кодекса индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
- В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" физическому лицу для осуществления предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей с указанием видов деятельности, которые он собирается осуществлять, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
- Учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.
- При применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учет доходов и расходов осуществляется в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.
- С момента внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо перестает удовлетворять условию статьи 346.11 Кодекса и не вправе с этой даты применять упрощенную систему налогообложения, а также, соответственно, вести учет доходов и расходов в вышеуказанной Книге учета доходов и расходов.
- Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов в целях главы 26.2 Кодекса признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
- В связи с этим, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальный предприниматель учитывает доходы, фактически полученные до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы в виде задолженности покупателей, полученные физическим лицом после указанной даты, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
- Врио директора Департамента
- А.В.САЗАНОВ