О порядке действий территориальных органов Федерального казначейства при осуществлении государственной функции организации исполнения судебных актов
- Принято
- Федеральным казначейством РФ
- Федеральное казначейство, в целях эффективного использования в работе положений Федерального закона от 07.05.2013 N 104-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса" (далее - Закон N 104-ФЗ) доводит до сведения порядок действий территориальных органов Федерального казначейства при осуществлении государственной функции организации исполнения судебных актов.
- В части изменений, внесенных Законом N 104-ФЗ, в главу 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), обращаем внимание на следующее:
- 1. Исключение слов "надлежащим образом заверенная судом" из пункта 2 статьи 242.1 Кодекса не означает возможность буквального толкования нормы указанной статьи и принятия к исполнению направленной взыскателем светокопии, копии, распечатанной с официального сайта судебного органа, или иной не выданной судом копии судебного акта.
- Частью 3 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса (далее - ГПК) и частью 3.1 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса (далее - АПК) установлено, что если судебное постановление (судебный акт) предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу должна быть приложена заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления (судебного акта), для исполнения которого выдан исполнительный лист.
- Таким образом, необходимость представления копии судебного акта, выданной судом, установлена на уровне федерального законодательства.
- В этой связи, отмечаем необходимость принятия только копий судебных актов, выдаваемых судебными органами.
- 2. Согласно новой редакции пункта 3 статьи 242.1 Кодекса предоставление документов в орган Федерального казначейства, в котором не открыт лицевой счет должника, является основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение.
- При этом при возврате исполнительного документа органу Федерального казначейства необходимо указывать наименование и адрес органа Федерального казначейства, в котором открыт лицевой счет должника, либо сообщать о реорганизации должника и разъяснять порядок установления правопреемства в соответствии с ГПК и АПК, либо указывать на отсутствие у должника лицевых счетов в органах Федерального казначейства с разъяснением возможного способа организации исполнения судебного акта:
- в случае открытия счета в банке или иной кредитной организации - в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";
- в случае закрытия лицевого счета в органе Федерального казначейства - разъяснять возможность обращения в суд для взыскания денежных средств в порядке субсидиарной ответственности.
- 3. Введенный Законом N 104-ФЗ в статью 242.1 Кодекса пункт 3.2 предусматривает в качестве основания для возврата документов, поступивших на исполнение, невозможность перечисления денежных средств по реквизитам банковского счета, указанного взыскателем и (или) судом в исполнительном документе.
- В связи с этим органу Федерального казначейства необходимо принимать меры по уточнению реквизитов банковского счета взыскателя (в случае, если в правовом заключении указано о необходимости принятия исполнительного документа к исполнению).
- Уточнение реквизитов банковского счета (за исключением уточнения номера банковского счета) производится из имеющейся в прикладном программном обеспечении базы данных кредитных организаций и из общедоступных источников (при наличии в них необходимых сведений), а также у взыскателя посредством телефонной связи.
- При невозможности уточнить реквизиты из указанных источников, а также если необходимо уточнить номер банковского счета взыскателя, орган Федерального казначейства не позднее 5 рабочих дней со дня установления факта невозможности перечисления денежных средств по указанным в заявлении взыскателя реквизитам банковского счета готовит письмо об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя и направляет его взыскателю.
- В случае получения уточненных реквизитов счета взыскателя орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней со дня поступления информации с уточненными реквизитами банковского счета взыскателя направляет должнику Уведомление о поступлении исполнительного документа.
- При непредставлении взыскателем уточненных реквизитов в тридцатидневный срок со дня направления взыскателю Уведомления об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя, орган Федерального казначейства направляет исполнительный документ со всеми поступившими приложениями и Уведомление о возвращении исполнительного документа с указанием причины возврата взыскателю.
- Кроме того, уточнение реквизитов банковского счета взыскателя также необходимо осуществлять при возврате денежных средств кредитными организациями.
- И. о. руководителя
- С.Е.ПРОКОФЬЕВ