» » » О подготовке межевого плана земельного участка

О подготовке межевого плана земельного участка


Российская Федерация
Письмо Минэкономразвития РФ от 08 ноября 2013 года № ОГ-Д23-15387
О подготовке межевого плана земельного участка
Принято
Министерством экономического развития Российской Федерации
  1. Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение, сообщает.
  2. В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.
  3. Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) не предусмотрено административного порядка признания незаконными решений, принимаемых органом кадастрового учета. В связи с чем, учитывая положения статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 13 статьи 27 Закона о кадастре, такие решения могут быть обжалованы только в судебном порядке.
  4. Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.
  5. Согласно информации, представленной Росреестром, по результатам рассмотрения заявления от 19 октября 2012 г. о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и представленного с ним межевого плана органом кадастрового учета было принято решение от 9 ноября 2012 г. об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 27 Закона о кадастре, в связи с тем, что представленные для осуществления государственного кадастрового учета документы по форме и содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре.
  6. В соответствии с частью 1 статьи 39 Закона о кадастре местоположение границ земельных участков подлежит в установленном Законом о кадастре порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 статьи 39 Закона о кадастре (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.
  7. Согласование местоположения границ земельных участков в соответствии с Законом о кадастре проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на правах, указанных в части 3 статьи 39 Закона о кадастре.
  8. При этом согласно пункту 84.1 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. N 412 (далее - Требования), в акт согласования местоположения границ земельного участка (далее - акт согласования) включаются сведения о заинтересованном лице, являющемся правообладателем земельного участка, местоположение границ которого уточнено в результате кадастровых работ.
  9. Согласование местоположения границ земельных участков, согласно части 7 статьи 39 Закона о кадастре, по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.
  10. В соответствии с частью 2 статьи 40 Закона о кадастре местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. В случае, если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом.
  11. Законом о кадастре не установлены особенности проведения согласования местоположения границ с заинтересованным лицом, являющимся правообладателем земельного участка, местоположение границ которого уточнено в результате кадастровых работ.
  12. Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, положения Закона о кадастре, устанавливающие порядок согласования местоположения границ, применяются и в случае, указанном в пункте 84.1 Требований.
  13. Указанная позиция Департамента недвижимости направлялась в Росреестр письмом от 1 ноября 2012 г. N Д23и-3179.
  14. 2. Согласно пункту 44 Требований формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt), а также для расчета предельно допустимой погрешности определения площади земельных участков (частей земельных участков) (ДельтаP) указываются в соответствии с требованиями, определенными органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений в соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о кадастре с подставленными в данные формулы значениями.
  15. В соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о кадастре приказом Минэкономразвития России от 17 августа 2012 г. N 518 установлены требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка (далее - Требования к точности и методам).
  16. Поскольку установление определенной формулы для расчета предельно допустимой погрешности определения площади земельных участков (частей земельных участков) Законом о кадастре не предусмотрено, для расчета предельно допустимой погрешности определения площади земельных участков (частей земельных участков) могут применяться различные формулы.
  17. До вступления в силу Требований к точности и методам для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков), а также вычисления предельно допустимой погрешности определения площади земельного участка могли применяться формулы, которые использовались при подготовке описаний земельных участков, требования к подготовке которых были утверждены приказом Росземкадастра от 2 октября 2002 г. N П/327, формулы, приведенные в приложении 2 к Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г.
  18. Учитывая изложенное, в соответствующем разделе межевого плана указываются примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков), а также для расчета предельно допустимой погрешности определения площади земельных участков (частей земельных участков) формулы с переменными и с подставленными в них значениями.

Предыдущая новость - О налоге на имущество организаций

Следующая новость - О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним