О направлении Временной схемы формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий
- Принято
- Федеральным казначейством РФ
- c изменениями
- № 42-7.4-05/5.2-152 от 13.03.2014.
- В целях обеспечения ведения Федеральным казначейством реестра банковских гарантий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Постановление N 1005) направляем для использования в работе Временную схему формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий, согласно приложению N 1 к настоящему письму.
- Настоящая Временная схема действует до утверждения Министерством финансов Российской Федерации Порядка формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий.
- Кроме того, в целях своевременного исполнения Федеральным казначейством полномочий, возложенных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) и Постановлением N 1005, а также обеспечения включения информации и документов о выданных банковских гарантиях в реестр банковских гарантий, Федеральное казначейство поручает провести разъяснительную работу с банками на соответствующей территории согласно приложению N 2 по процедуре регистрации на официальном сайте (перечень банков, копия письма Федерального казначейства в банки от 16 декабря 2013 г. N 42-7.4-05/3.2-807 прилагаются).
- Одновременно сообщаем, что на официальном сайте Федерального казначейства (www.roskazna.ru) открыт новый раздел Форума "Реестр банковских гарантий" для организации работы по вопросам организационной, технической и методологической поддержки функционирования реестра банковских гарантий.
- Р.Е.АРТЮХИН
- ВРЕМЕННАЯ СХЕМА
- ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА
- БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ
- 1. Настоящая Временная схема формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий (далее - Схема) устанавливает правила формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий до утверждения Министерством финансов Российской Федерации Порядка формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий.
- 2. Информация и документы, включаемые в реестр банковских гарантий (далее соответственно - информация, документы, информация и документы, реестр), формируются:
- банками, выдающими банковские гарантии, используемые для целей Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - банковские гарантии);
- заказчиками, являющимися бенефициарами по банковским гарантиям (далее - заказчики).
- 3. Формирование банками, выдающими банковские гарантии, и заказчиками информации и документов, включаемых в реестр, осуществляется с использованием федеральной информационной системы Федерального казначейства, доступ к которой осуществляется через единый портал бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - информационная система), после прохождения процедуры регистрации в информационной системе в порядке, установленном для регистрации пользователей на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
- 4. Информация и документы, формируемые заказчиками и банками, подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью (далее - электронная подпись) уполномоченного от их имени лица, сертификат ключа проверки которой выдан удостоверяющим центром Федерального казначейства.
- 5. Информация, включаемая в реестр, формируется в структурированном виде путем заполнения экранных форм веб-интерфейса информационной системы. При формировании информации применяются справочники, реестры и классификаторы, используемые в информационных системах управления государственными и муниципальными финансами в соответствии с настоящей Схемой.
- В случае несоответствия информации, содержащейся в банковской гарантии, и информации, содержащейся в реестрах, классификаторах и справочниках, используемых в информационных системах управления государственными и муниципальными финансами и указанных в настоящей Схеме, подлежит изменению информация, содержащаяся в банковской гарантии.
- 6. Документы, включаемые в реестр, формируются в виде электронной копии бумажного документа, созданной посредством его сканирования. Электронные копии документов должны иметь распространенные открытые форматы и не должны быть зашифрованы или защищены средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержимым без дополнительных программных или технологических средств.
- 7. Ответственность за формирование информации и документов, за их полноту и достоверность несет уполномоченное от имени банка и/или заказчика лицо, чьей электронной подписью подписаны соответствующие сведения.
- 8. Информация и документы формируются на государственном языке Российской Федерации. Наименования иностранных юридических лиц и фамилия, имя, отчество (при наличии) иностранных физических лиц и лиц без гражданства могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита на основании документов, предусмотренных в соответствии с законодательством иностранных государств.
- 9. В целях ведения реестра банк обеспечивает формирование следующей информации и документов:
- а) наименование, место нахождения банка, являющегося гарантом (далее - банк), идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;
- б) наименование, место нахождения поставщика (подрядчика, исполнителя), являющегося принципалом (далее - поставщик), идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;
- в) наименование, местонахождение заказчика, идентификационный номер налогоплательщика;
- г) денежная сумма, подлежащая уплате банком в случае неисполнения поставщиком в установленных случаях требований Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд";
- д) срок действия банковской гарантии;
- е) идентификационный код закупки;
- ж) копия заключенного договора банковской гарантии;
- з) копия документа о внесении изменений в условия банковской гарантии (при наличии).
- 10. В случае отказа в принятии банковской гарантии заказчик обеспечивает формирование информации об отказе заказчика в принятии банковской гарантии.
- К информации об отказе заказчика в принятии банковской гарантии в адрес поставщика прилагается соответствующий документ заказчика, содержащий информацию об отказе в принятии банковской гарантии с указанием причин, послуживших основанием для отказа.
- 11. Сведения, указанные в подпунктах "а" - "е" пункта 9 и в абзаце первом пункта 10 настоящей Схемы включаются в реестр в виде информации в соответствии с пунктом 5 настоящей Схемы.
- Сведения, указанные в подпунктах "ж" и "з" пункта 9 и абзаце втором пункта 10 настоящей Схемы, включаются в реестр в виде документа в соответствии с пунктом 6 настоящей Схемы.
- 12. При формировании информации о наименовании банка, наименовании заказчика, наименовании поставщика (за исключением иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), указываются следующие сведения:
- полное наименование банка, заказчика, поставщика в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц;
- сокращенное наименование банка, заказчика, поставщика (при наличии) в соответствии со сведениями Единого государственного реестра юридических лиц;
- код организационно-правовой формы банка, заказчика, поставщика в соответствии с Общероссийским классификатором организационно-правовых форм.
- 13. При формировании информации о местонахождении банка, заказчика, поставщика (за исключением иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) указываются следующие сведения:
- наименование субъекта Российской Федерации и код субъекта Российской Федерации, установленный Федеральной налоговый службой в соответствии с федеративным устройством Российской Федерации, определенным статьей 65 Конституции Российской Федерации, в целях ведения Единого государственного реестра юридических лиц;
- почтовый индекс местонахождения банка, заказчика, поставщика;
- тип населенного пункта, наименование населенного пункта, код населенного пункта в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований;
- тип и наименование элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон, иные) (при наличии);
- тип и наименование объекта улично-дорожной сети (улица, проспект, шоссе, переулок, проезд, набережная, площадь, иные) (при наличии);
- тип и цифровое или буквенно-цифровое обозначение объекта адресации (дом, владение, иные, в том числе корпус, строение, квартира, офис) (при наличии).
- Под местонахождением банка, заказчика, поставщика (за исключением иностранных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) понимается местонахождение постоянно действующего исполнительного органа соответственно банка, заказчика, поставщика (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа банка, заказчика, исполнителя - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени соответственно банка, заказчика, поставщика без доверенности), по которому осуществляется связь с банком, заказчиком, поставщиком.
- 14. При формировании информации об идентификационном номере налогоплательщика банка, заказчика, поставщика указываются следующие сведения:
- идентификационный номер налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе;
- код причины постановки на учет в налоговом органе в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
- 15. При формировании информации о наименовании поставщика, являющегося иностранным юридическим лицом, указываются следующие сведения:
- полное наименование иностранного юридического лица на русском языке.
- 16. При формировании информации о местонахождении поставщика, являющегося иностранным юридическим лицом, указываются следующие сведения о местонахождении иностранного юридического лица в стране его регистрации:
- почтовый индекс;
- тип населенного пункта, наименование населенного пункта лица;
- тип и наименование элемента планировочной структуры (квартал, микрорайон, иные) (при наличии);
- тип и наименование объекта улично-дорожной сети (улица, проспект, шоссе, переулок, проезд, набережная, площадь, иные)(при наличии);
- тип и цифровое или буквенно-цифровое обозначение объекта адресации (дом, владение, иные, в том числе корпус, строение, квартира, офис) (при наличии).
- 17. При формировании информации об идентификационном номере налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналога идентификационного номера налогоплательщика, поставщика, являющегося иностранным юридическим лицом, указываются следующие сведения:
- для иностранных юридических лиц, состоящих на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации:
- идентификационный номер налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе;
- код налогоплательщика в стране регистрации или его аналог.
- для иностранных юридических лиц, не состоящих на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации:
- код налогоплательщика в стране регистрации или его аналог.
- 18. При формировании информации о наименовании поставщика, являющегося индивидуальным предпринимателем, указывается фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество на русском языке.
- 19. При формировании информации об идентификационном номере налогоплательщика поставщика, являющегося индивидуальным предпринимателем, указываются следующие сведения:
- идентификационный номер налогоплательщика индивидуального предпринимателя в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
- 20. При формировании информации о денежной сумме, подлежащей уплате гарантом в случае неисполнения участником закупки в установленных случаях требований Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", указываются следующие сведения:
- размер денежной суммы, указанной в иностранной валюте, в рублевом эквиваленте.
- 21. При формировании информации о сроке действия банковской гарантии указываются следующие сведения:
- дата выдачи банковской гарантии;
- дата окончания срока действия банковской гарантии.
- Дата указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ.
- 22. При формировании информации и документов для включения в реестр банковских гарантий указывается номер извещения об осуществлении закупки, размещенного на Официальном сайте, или уникальный номер контракта, в обеспечение которого выдана банковская гарантия, из реестра контрактов.
- Уникальный номер контракта, в обеспечение которого выдана банковская гарантия, из реестра контрактов соответствует уникальному номеру реестровой записи в реестре контрактов, заключенных заказчиками, по соответствующему контракту. Уникальный номер контракта, в обеспечении которого выдана банковская гарантия, из реестра контрактов формируется для включения в реестр банковских гарантий в случае наличия. Информация об уникальном номере контракта, в обеспечение которого выдана банковская гарантия, из реестра контрактов, формируется в федеральной информационной системе Федерального казначейства, доступ к которой осуществляется через единый портал бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - информационная система), путем выбора соответствующего уникального номера реестровой записи из реестра контрактов, заключенных заказчиками.
- Информация о номере извещения об осуществлении закупки, размещенного на Официальном сайте, формируется в информационной системе путем выбора соответствующей записи из полного перечня номеров извещений об осуществлении закупки, размещенного на Официальном сайте.
- В случае если банковская гарантия выдана в качестве обеспечения исполнения контракта, заключаемого с единственным поставщиком в соответствии с пунктами 4, 5, 9, 10, 15, 20 - 23, 26 - 28 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", номер извещения об осуществлении закупки не указывается.
- 23. При формировании информации об отказе заказчика в принятии банковской гарантии указываются следующие сведения:
- причина(ы), послужившая основанием для отказа в принятии банковской гарантии, и код(ов) причины (причин) отказа в принятии банковской гарантии в соответствии с приложением к настоящей Схеме;
- номер и дата документа заказчика в адрес поставщика о направлении информации об отказе в принятии банковской гарантии.
- Дата указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ.
- Информация о причине(ах), послужившей основанием для отказа в принятии банковской гарантии, формируется в информационной системе автоматически после указания кода(ов) причины (причин) отказа в принятии банковской гарантии в соответствии с приложением к настоящей Схеме.
- 24. При формировании банком и заказчиком информации и документов, предусматривающих изменение (дополнение) реестровой записи реестра, банк и заказчик обеспечивают указание уникального номера реестровой записи реестра, в которую вносятся изменения (дополнения) в формате утвержденной в установленном порядке структуры уникального номера реестровой записи реестра.
- 25. После присвоения Федеральным казначейством реестровой записи реестра уникального номера и размещения ее в единой информационной системе в сфере закупок банком формируется выписка из реестра.
- Выписка из реестра формируется в информационной системе автоматически на основании информации, включенной в реестровую запись реестра, и содержит:
- информацию, включенную в реестровую запись реестра, сформированную в соответствии с настоящей Схемой;
- уникальный номер реестровой записи реестра в формате утвержденной в установленном порядке структуры уникального номера реестровой записи реестра;
- дату размещения реестровой записи в составе реестра в единой информационной системе в сфере закупок.
- Дата указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ.
- Банк осуществляет распечатку выписки из реестра из информационной системы, подписывает ее уполномоченным лицом от имени банка и скрепляет печатью банка.
Коды причины отказа заказчика в принятии банковской гарантии
Причина отказа заказчика в принятии банковской гарантии Код причины Несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в части 2 статьи 45 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон) в части отсутствия в банковской гарантии: суммы банковской гарантии, подлежащей уплате гарантом заказчику в установленных частью 13 статьи 44 Федерального закона случаях, или суммы банковской гарантии, подлежащей уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом в соответствии со статьей 96 Федерального закона 1 обязательств принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией 2 обязанности гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате за каждый календарный день просрочки 3 условия, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет заказчика, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику 4 срока действия банковской гарантии с учетом требований статей 43 и 96 Федерального закона 5 отлагательного условия, предусматривающего заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникающим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта 6 установленного Правительством Российской Федерации перечня документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии 7 Несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в части 3 статьи 45 Федерального закона в части отсутствия в банковской гарантии в случае, предусмотренном извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, проектом контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), условия о праве заказчика на бесспорное списание денежных средств со счета гаранта, если гарантом в срок не более чем пять рабочих дней не исполнено требование заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленное до окончания срока действия банковской гарантии 8 Несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки 9 Несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) 10 Несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в документации о закупке 11 Несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) 12