Об отдельных вопросах применения положений налогового законодательства, вступающих в силу с 1 января 2014 года
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
- ВСТУПАЮЩИХ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА
- Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 1 января 2014 года изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ) Федеральным законом от 30.09.2013 N 268-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации", сообщает следующее.
- В соответствии со статьей 275.2 НК РФ с 1 января 2014 года устанавливаются особенности налогообложения для:
- - организаций, владеющих лицензиями на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение углеводородного сырья либо в границах которого предполагается осуществлять поиск, оценку и (или) разведку нового морского месторождения углеводородного сырья;
- - операторов нового морского месторождения углеводородного сырья.
- В частности, предусмотрен специальный порядок формирования налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
- Согласно пункту 4 статьи 299.4 НК РФ расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, или к иной деятельности налогоплательщика, а также расходы, относящиеся к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, осуществляемой в отношении нескольких месторождений, учитываются при определении налоговой базы в соответствии с положениями статьи 275.2 НК РФ в доле, определяемой налогоплательщиком в соответствии с порядком распределения расходов. Указанный порядок устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение не менее пяти налоговых периодов.
- При этом, пунктом 5 статьи 299.4 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик вправе согласовать с налоговыми органами порядок распределения соответствующих расходов, представив заявление.
- Следовательно, налогоплательщик должен в целях налогообложения прибыли организаций определить порядок распределения расходов, указанных в пункте 4 статьи 299.4 НК РФ, который может применяться без согласования с налоговыми органами, но должен быть отражен в учетной политике налогоплательщика.
- В целях реализации предоставленного налогоплательщику права на согласование порядка распределения расходов пунктом 5 статьи 299.4 НК РФ предусмотрено, что ФНС России в установленном порядке должны быть разработаны и утверждены:
- - форма заявления о согласовании порядка распределения расходов, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, или к иной деятельности налогоплательщика, а также расходов, относящихся к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, осуществляемой в отношении нескольких месторождений;
- - порядок согласования порядка распределения указанных в предыдущем абзаце расходов.
- В настоящее время ФНС России осуществляется подготовка нормативных правовых актов.
- Соответственно, до момента вступления в силу в установленном порядке вышеуказанных документов налогоплательщики вправе обратиться в ФНС России с названным заявлением о согласовании порядка распределения расходов (далее - Заявление) по рекомендуемой форме, содержащейся в приложении к настоящему письму.
- При этом, в представляемом налогоплательщиком с заявлением в ФНС России на согласование порядке распределения соответствующих расходов (далее - порядок распределения расходов) рекомендуется указать перечень видов расходов (объект распределения), описание расчета доли для распределения расходов (формула), характеристику показателей, участвующих в формуле расчета, включая наименования показателей, единицы измерения (оценка), период, за который формируется показатель, либо дату, по состоянию на которую он рассматривается, а также письменные пояснения, обосновывающие порядок распределения расходов.
- Заявление с представленным на согласование порядком распределения расходов рекомендуется направлять в ФНС России в двух экземплярах за подписью руководителя организации (уполномоченного представителя), заверенное печатью, с целью возврата налогоплательщику одного из них с соответствующей отметкой о согласовании.
- В качестве приложения к Заявлению рекомендуется направить в ФНС России формы используемых налогоплательщиком в хозяйственной жизни документов, которые будут подтверждать (фиксировать, формировать и т.п.) данные о размерах всех участвующих в расчете показателей.
- Кроме того, налогоплательщики вправе приложить иные документы (пояснения), отражающие и (или) обосновывающие порядок распределения расходов.
- После получения Заявления и приложенных к нему документов ФНС России в течение 3 (трех) рабочих дней направляет их в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).
- Налоговым органом по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) после первоначального ознакомления с Заявлением и определенным налогоплательщиком порядком распределения соответствующих расходов, а также приложенными документами налогоплательщику может быть предложено участие в рассмотрении Заявления.
- Рассмотрение Заявления должно быть проведено в срок, не превышающий 30 (тридцать) календарных дней со дня поступления документов в ФНС России.
- По итогам рассмотрения Заявления налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) согласовывает порядок распределения расходов или формирует мотивированное заключение об отказе в его согласовании.
- В случае принятия решения о согласовании Заявления, поступившего на рассмотрение в одном экземпляре, налогоплательщик письменно уведомляется налоговым органом по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) о согласовании порядка распределения расходов.
- При представлении налогоплательщиком двух экземпляров Заявления, в случае принятия решения о его согласовании, на последнем листе каждого экземпляра делается отметка о согласовании и проставляется дата, заверяемые подписью руководителя налогового органа по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) и печатью. Один экземпляр Заявления с отметкой о согласовании либо мотивированное заключение об отказе в согласовании порядка распределения расходов направляется в адрес налогоплательщика.
- Копия Заявления с отметкой о согласовании или копия письма о согласовании, либо мотивированное заключение об отказе в согласовании порядка распределения расходов направляются в Управление налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы.
- Межрегиональным инспекциям ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до заинтересованных налогоплательщиков.
- Государственный советник
- Российской Федерации
- 3 класса
- Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
Приложение
к Письму от 21 января 2014 года № ГД-4-3/606@
к Письму от 21 января 2014 года № ГД-4-3/606@
ФНС России ---------- (наименование налогового органа, в который подается заявление) Заявление о согласовании порядка распределения расходов 1. Налогоплательщик _______________________________________________________ (полное и сокращенное наименование организации, представившей заявление)
2. ИНН КПП
3. Номер контактного телефона _____________________________________________ 4. Налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика): ___________________________________________________________________________ 5. Заявление о согласовании порядка распределения расходов в соответствии с пунктами 4, 5 статьи 299.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) представляется с приложением следующих документов: ___________________________________________________________________________ 6. Порядок распределения расходов устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и подлежит применению в течение налоговых периодов с "__" _______ 20__ г. по "__"________ 20__ г. Пользуясь правом, предоставленным в соответствии с пунктом 5 статьи 299.4 НК РФ, просим согласовать применение порядка распределения расходов, начиная с "__" ________ 20__ г.
Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю: ___________________________________ (Ф.И.О. руководителя организации/представителя (полностью, отчество указывается при его наличии)) ___________________________________ ___________________________________ (наименование и реквизиты документа, подтверждающего ___________________________________ полномочия представителя)
Заполняется работником налогового органа Заявление представлено на ____ листах с приложением документов или их копий на _____ листах. Дата представления "__" _____ 20__ г. Зарегистрировано за N _______________ _____________________________________ (Ф.И.О. полностью (отчество указывается при его наличии)) Подпись _______________________
Подпись _________________________
Дата "__" __________ 20__ г.
М.П.
Стр. N ________ Раздел 1 Статус налогоплательщика __________________________________________________ (владелец лицензии, оператор нового морского месторождения углеводородного сырья) 5. Данные о лицензии (лицензиях) на участок недр
???????
N
???????
N
___________________________________________________________________________ (наименование участка (участков) недр, в границах которого (которых) располагается новое морское месторождение) 6. Данные об операторском договоре ___________________________________________________________________________ (номер, дата, наименование организаций, заключивших договор, сведения об уведомлении налогового органа) ___________________________________________________________________________ 7. Данные о новом (новых) морском (морских) месторождении (месторождениях) углеводородного сырья, в отношении которого (которых) представляется заявление о согласовании порядка распределения расходов: ___________________________________________________________________________ (наименование(я)) 8. Данные об ином (иных) месторождении (месторождениях) углеводородного сырья, на которых осуществляются распределяемые расходы: ___________________________________________________________________________ (наименование(я)) Стр. N ________ Раздел 2 Порядок распределения расходов Виды расходов, распределяемые в соответствии с пунктом 4 статьи 299.4 --------------------------------------------------------------------------- (объект распределения) НК РФ, в том числе: ------------------- Расходы, которые относятся к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, осуществляемой в отношении нескольких месторождений: ___________________________________________________________________________ (виды и место возникновения планируемых расходов) ___________________________________________________________________________ Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, или к иной деятельности налогоплательщика: ___________________________________________________________________________ (виды и место возникновения планируемых расходов) ___________________________________________________________________________ Расчет доли, пропорционально которой будет производиться распределение: ___________________________________________________________________________ (описание расчета (формула), характеристика показателей, участвующих ___________________________________________________________________________ в формуле расчета, включая наименования показателей, единицы измерения ___________________________________________________________________________ (оценка), период, за который формируется показатель, либо дата, ___________________________________________________________________________ по состоянию на которую он рассматривается, а также письменные ___________________________________________________________________________ пояснения, обосновывающие порядок распределения расходов) __________________________________________ Подпись _________________ (Ф.И.О. руководителя организации/ представителя, полностью (отчество указывается при его наличии)) М.П. СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ: применение начинается с "__" ___________ 20__ г. по "__" __________ 20__ г. __________________________________ (наименование налогового органа) _____________________________ Подпись __________ Дата "__" ________ 20__ г. (Ф.И.О. руководителя налогового органа, полностью отчество указывается при его наличии)) Стр. N ______