О направлении писем
- Принято
- Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии
- ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
- КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
- ПИСЬМО
- от 9 января 2014 г. N 14-исх/00024-ГЕ/14
- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии направляет для сведения и возможного учета в работе копии письма Минэкономразвития России от 12.12.2013 N Д23и-5879, письма Росреестра от 13.12.2013 N 14-исх/11593-ГЕ/13 по вопросу подготовки технического плана сооружения.
- Заместитель руководителя
- Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА
Министерство экономического развития Российской Федерации письмо от 12 декабря 2013 г. №д23и-5879 о рассмотрении обращения
- Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу, связанному с подготовкой технического плана сооружения, и сообщает.
- В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
- Вместе с тем, полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.
- В соответствии с частью 8 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении такого сооружения на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации таких объектов недвижимости или изготовленного до 1 января 2013 года технического паспорта таких объектов недвижимости. В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании Декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости, и для созданного объекта недвижимости Декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а для бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная Декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.
- Форма технического плана сооружения и требования к его заполнению утверждены приказом Минэкономразвития России от 23 ноября 2011 г. N 693 (далее соответственно - Форма и Требования).
- Согласно пункту 11 Требований сведения о сооружении указываются в техническом плане на основании разрешения на ввод сооружения в эксплуатацию, проектной документации или технического паспорта сооружения. Копии указанных документов включаются в состав Приложения.
- При отсутствии указанных документов сведения о сооружении, за исключением сведений о местоположении сооружения на земельном участке, указываются в техническом плане на основании Декларации, составленной и заверенной правообладателем сооружения. В этом случае Декларация в соответствии с частью 8 статьи 41 Закона является неотъемлемой частью технического плана и включается в состав Приложения.
- При подготовке технического плана также используются кадастровая выписка о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее сооружение, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке - кадастровый план соответствующей территории.
- В соответствии с частью 1 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
- Частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлены случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется.
- Таким образом, в случае, если выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрена действующим законодательством, то технический план должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании таких документов, а не на основании Декларации.
- Вместе с тем, обязанность кадастрового инженера принять все доступные меры по получению проектной документации и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию Законом о кадастре не предусмотрена, равно как Закон о кадастре не освобождает кадастрового инженера от необходимости использовать для подготовки технического плана предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации для соответствующих случаев документы.
- Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2013 г. N 175 "Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", вступившим в силу с 12 марта 2013 г., установлено, что документом, необходимым для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, помимо документов, предусмотренных частью 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, является технический план, подготовленный в соответствии с требованиями статьи 41 Закона о кадастре.
- Таким образом, повторное изготовление технического плана на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с указанной даты, по мнению Департамента недвижимости, нецелесообразно.
- С учетом изложенного, по мнению Департамента недвижимости, в случае, если разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано уполномоченным органом до 12 марта 2013 г., то подготовка технического плана должна осуществляться на основании, в том числе, проектной документации и (или) разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В случае, если разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано после 12 марта 2013 г., то технический план может быть подготовлен на основании проектной документации.
- Вместе с тем, в настоящее время форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. N 698, не содержит сведения о зданиях и сооружениях, предусмотренные статьей 7 Закона о кадастре, что в свою очередь не позволяет в соответствии с частью 3 статьи 1 Закона о кадастре определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи и обеспечить государственный кадастровый учет объекта недвижимости.
- При этом, Минстроем России принят приказ "Об утверждении формы разрешения на строительство и формы на ввод объекта в эксплуатацию", в соответствии с которым форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию должна содержать сведения, необходимые для государственного кадастрового учета здания, сооружения без участия правообладателя. В настоящее время Минстроем России обеспечивается государственная регистрация указанного приказа в Минюсте России.
- Исходя из пунктов 34, 36 Требований раздел "Характеристики сооружения" заполняется в соответствии с документами, указанными в пункте 11 Требований.
- В строке "Кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого (которых) расположено сооружение" реквизита "Характеристики сооружения" технического плана указываются кадастровые номера земельных участков, в пределах которых расположено соответствующие сооружение.
- С учетом изложенного, Департамент недвижимости полагает, что в техническом плане подлежат отражению сведения обо всех кадастровых номерах земельных участков, в пределах которого расположено сооружение, включая его наземные и подземные части, в том числе в соответствии с документами, использованными при подготовке технического плана.
- Дополнительно информируем, что кадастровый инженер несет ответственность за качество выполняемых кадастровых работ, в частности пунктом 4 части 7 статьи 29 Закона о кадастре предусмотрено аннулирование квалификационного аттестата кадастрового инженера, в случае принятия более чем десять раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных Законом о кадастре, к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ (за исключением случаев, если такие решения были признаны недействительными в судебном порядке).
- Кроме того, за внесение заведомо ложных сведений, в том числе и в технический план, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, лицо, осуществляющее кадастровую деятельность, несет административную ответственность (часть 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
- Заместитель директора
- Департамента недвижимости
- В.А.ЯЦКИЙ
- МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ,
- КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ
- ПИСЬМО
- от 13 декабря 2013 г. N 14-исх/11593-ГЕ/13
- О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ
- Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев в пределах компетенции Росреестра обращение, сообщает.
- Сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположено сооружение, указываются в соответствующей строке раздела "Характеристики сооружения" технического плана сооружения при его наличии; если сооружение расположено на нескольких земельных участках, в строке "2" графы "3" таблицы раздела "Характеристики сооружения" через запятую указываются кадастровые номера всех таких земельных участков (36 Требований к подготовке технического плана сооружения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 23.11.2011 N 693).
- В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в государственный кадастр недвижимости вносятся также дополнительные сведения об объекте недвижимости, в том числе кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства, если объектом недвижимости является здание, сооружение или объект незавершенного строительства.
- Согласно пункту 76 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42, в реестр объектов недвижимости вносятся общие сведения о сооружении, кадастровый номер земельного участка, на котором расположено сооружение, если сооружение расположено на нескольких земельных участках, - кадастровые номера всех таких земельных участков.
- Таким образом, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами в сведения о сооружениях, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, вносятся данные о кадастровых номерах всех земельных участков, на которых расположено такое сооружение.
- В соответствии с формой кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 28.12.2012 N 831, в строку 8 кадастрового паспорта сооружения вносится, при наличии, кадастровый номер земельного участка (участков), в пределах которого расположен объект недвижимого имущества.
- Просим проинформировать Росреестр о позиции Минэкономразвития России по данным вопросам (направить копию ответа заявителю).
- Заместитель руководителя
- Г.Ю.ЕЛИЗАРОВА