О направлении разъяснений Минфина России
- Принято
- Федеральной налоговой службой России
- Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 16.12.2013 N 03-11-09/55209) по вопросу налогообложения внереализационных доходов, полученных индивидуальным предпринимателем при применении патентной системы налогообложения.
- Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
- Государственный советник
- Российской Федерации
- 3 класса
- Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
Министерство финансов Российской Федерации письмо от 16 декабря 2013 г. № 03-11-09/55209
- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения внереализационных доходов, полученных индивидуальным предпринимателем при применении патентной системы налогообложения, и сообщает следующее.
- В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
- Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
- При этом в соответствии со статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами главы 27 ГК РФ (понятие и условия договора) и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ.
- Согласно статьям 329 и 330 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. При этом неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
- В соответствии со статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
- Кроме того, согласно статье 409 ГК РФ по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).
- Таким образом, полученные арендодателем от арендаторов в соответствии с заключенными договорами аренды нежилых помещений суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пени), а также компенсации при расторжении договора аренды по инициативе арендатора относятся к предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений.
- Исходя из этого, если индивидуальный предприниматель осуществляет только предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, то полученный доход в виде суммы возмещения убытков (ущерба, упущенной выгоды), неустоек (штрафов, пени), а также компенсации при расторжении договора аренды по инициативе арендатора признается частью дохода, получаемого таким индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений, который, соответственно, подлежит налогообложению налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения.
- Заместитель директора Департамента
- Р.А.СААКЯН